Хищники оказались безразличны к сладкому

Хищники оказались безразличны к сладкомуАмериканские биологи определили последовательность гена Tas1r2 у двенадцати различных хищных млекопитающих и установили, что многие из них потеряли способность ощущать сладкий вкус. Работа зоологов опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а с ее пересказом можно ознакомиться на сайте Nature. Исследователи провели секвенирование гена Tas1r2, принадлежащего млекопитающим различного происхождения, объединенных исключительно мясной диетой.

Исследователи провели секвенирование гена Tas1r2, принадлежащего млекопитающим различного происхождения, объединенных исключительно мясной диетой. Среди них были дельфины-афалины, морские львы, очковый медведь, азиатская бескоготная выдра, мадагаскарская фосса и земляной волк. Было установлено, что у многих из них ген, отвечающий за чувствительность к сладкому, превратился в псевдоген, то есть потерял способность кодировать синтез белка.

Изменения в последовательности, повлекшие потерю функциональности гена у разных животных, были разными. Это значит, что потеря чувствительности к сладкому происходила в случае каждого животного независимо.

Ранее эти же авторы опубликовали работу, в которой показали нефункциональность гена Tas1r2 у кошачьих. Мутации оказались общими для всего семейства, поэтому было не понятно, является ли это случайной особенностью кошачьих или имеет отношение к пищевому рациону. Теперь авторы могут утверждать, что потеря чувствительности к сладкому является типичным примером конвергентной (сближающей) эволюции.

Сахара содержатся преимущественно в растительной пище, поэтому хищникам, которые ее не употребляют, способность чувствовать сладкое не нужна. Давление отбора на отбраковывание мутаций гена отсутствовало, что, по-видимому, и привело к его нефункциональности.

Ученые установили, что некоторые из исследованных животных потеряли способность распознавать не только сладкое. Например, афалины и морские львы потеряли способность ощущать глутамат натрия, отвечающий за «мясной вкус» — умами (его еще называют пятым вкусом наряду с соленым, сладким, горьким и кислым). Афалины, кроме того, потеряли способность распознавать горькое. Зоологи указывают, что это, вероятно, связано с их пищевым поведением — ведь они глотают пищу, вообще не пережевывая ее.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Любовь к сладкому - загадка человечества
Принято считать, что вкусовые рецепторы имеют прямое отношение к гастрономическим пристрастиям человека, в частности, у сладкоежек

Убийцы адвоката Гарбовского оказались причастны к еще одному убийству
Подозреваемые в убийстве адвоката Юрия Грабовского, который представлял в украинском суде интересы россиянина Александра Александрова, признали свою вину и сознались в убийстве еще одного человека с целью ограбления, сообщает РИА…

Частный сектор оказался неготов к большому росту нагрузки в Батуми — Квирикашвили
«Должен сказать инвесторам, то, что вы видите сегодня в Грузии, беспрецедентную загруженность гостиниц, будет не одноразовой, и хочу призвать вас, чтобы инвестиции соответствовали именно той нагрузке, которая наблюдается сегодня в…

Эксперты: Казахстан оказался подготовленным к новому кризису
АСТАНА, 25 декабря. Эксперты высоко оценивают позицию президента Казахстана, полагающего, что нынешнюю ситуацию в мире надо рассматривать не только как опасную, но и предоставляющую большие возможности.


  • ГЕН,
  • Способность,
  • Сладкое,
  • Происхождение,
  • Млекопитающее
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: