«Единая Россия» ускорила политическую реформу

" Единая Россия " сократила срок внесения поправок в закон об упрощении регистрации политических партий. Как пишет «Коммерсантъ», по решению Совета Госдумы поправки можно представить только до 15 марта. Ранее планировалось, что изменения можно вносить до 28 марта. С инициативой сокращения сроков внесения правок выступил вице-спикер от «ЕР» Сергей Неверов, отмечает «Независимая газета».

С инициативой сокращения сроков внесения правок выступил вице-спикер от «ЕР» Сергей Неверов, отмечает «Независимая газета». «Единая Россия» имеет большинство, как в Госдуме, так и в Совете Госдумы, в связи с чем единоросы смогли принять решение без учета мнения оппозиции.

Думская оппозиция не ожидала подобного развития событий, отмечает «Коммерсантъ». По словам первого вице-спикера от КПРФ Ивана Мельникова на вопрос «в чем причина, ответили — улица торопит»

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев связал поспешность с тем, что «Единая Россия» не хочет серьезно изменять президентский законопроект. «Мы убеждены, что у 'улицы' есть запрос на обновление политической жизни в стране, а не на поспешное принятие важных законов», — заявил, в свою очередь, Иван Мельников.

«Думаю, преследуются цели принять закон, не очень-то работая над поправками, которые та же 'улица' предлагает», — сказал «Коммерсанту» лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Госдума уже приняла закон об упрощении регистрации политических партий в первом чтении на заседании 28 февраля. Для его доработки создали рабочую группу во главе с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным. В нее вошли как представители думских партий, так и внесистемная оппозиция.

На заседании этой рабочей группы 12 марта сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков предложил запретить Минюсту отказывать в регистрации партий, если организация предоставила все необходимые документы.

Как пишет газета «Ведомости» 13 марта, поправки Рыжкова взяты в разработку. В то же время Кремль отказывается разрешить избирательные блоки, за возвращение которых выступает внесистемная оппозиция.

В соответствии с законопроектом об упрощении регистрации партий, их минимальная численность сокращается с нынешних 40 тысяч до 500 человек. В то же время закон по-прежнему позволяет Минюсту отказать в регистрации партии на основании несоответствия устава федеральному законодательству.

В Госдуму законопроект внес лично президент Дмитрий Медведев. По данным «Ведомостей», он вступит в силу до 10 апреля, то есть до инаугурации Владимира Путина, победившего на президентских выборах.

Помимо закона об упрощении регистрации партии, Медведев является инициатором законов об отмене сбора подписей для партий на всех выборах, кроме президентских, а также о сокращении числа подписей, необходимых для участия в выборах президента. Кроме того, в Госдуме принятия дожидается закон о прямых выборах губернаторов.

Источник: lenta.ru

Бывший член «Единой России» просит политического убежища в Грузии
Региональный политсовет отделения единогласно проголосовал за исключение Гордеева, так как его действия «дискредитируют партию и наносят ущерб ее политическим интересам». По данным представителей отделения, Гордеев на протяжении более полугода утратил связь с партией, что также является основанием для исключения в соответствии с ее уставом.

«Единая Россия» расплачивается за ошибки Кремля
Политологи прокомментировали РБК результаты выборов в Госдуму шестого созыва: силы «Единой России» в регионах подорваны, а в обществе назрел запрос на либеральную оппозицию. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что цифры «Единой России» — одна из самых интересных вещей…


  • Партия,
  • Регистрация,
  • Закон,
  • Упрощение,
  • Выбор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: