Роскосмос планирует высадить россиян на Луне и отправить десант на Марс

Роскосмос планирует высадить россиян на Луне и отправить десант на МарсРоскосмос определил путь развития длиной в 18 лет. РФ намерена закрепиться в тройке ведущих космических держав.

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) разработало проект «Стратегии развития космической деятельности до 2030 года» и внесло его на рассмотрение в правительство. Как стало известно газете «Коммерсантъ», особое внимание в документе уделено разделению приоритетов по различным направлениям космической деятельности и плану поэтапной модернизации предприятий ракетно-космической промышленности.

Кроме того, Россия по-прежнему не готова расстаться с амбициозными идеями покорения не только Марса, но и других планет Солнечной системы. План высадки десанта на Луну (через 60 лет после американцев) в стратегии также присутствует. Предполагается, что координировать исполнение всего этого будет специальный орган при президенте РФ.

Цель разработанной стратегии — обеспечение мирового уровня российской космонавтики и закрепление России к 2030 году в тройке ведущих мировых космических держав.

Cогласно тексту документа, перед Роскосмосом ставится ряд амбициозных задач. До 2015 года ожидается, что будет осуществлено развертывание необходимых составов орбитальных группировок различного назначения. Причем доведение целевых характеристик российских космических аппаратов до мирового уровня будет производиться преимущественно из зарубежных элементов, а космодром Восточный должен быть готов для запуска с его территории автоматических космических аппаратов. Тогда же должны быть завершены работы по модернизации существующих средств выведения.

К 2020 году предполагается, что российская элементная база для создания спутников будет соответствовать мировым стандартам, что позволит минимизировать наличие иностранных комплектующих. К тому времени, согласно стратегии, космодром Восточный уже сможет выводить на орбиту новый ракетный комплекс («Ангара») и тяжелые пилотируемые корабли нового поколения, которые также должны быть еще разработаны. Не отказывается Роскосмос и от покорения других планет: планируется провести ряд миссий по углубленному исследованию Луны с луноходами (в том числе произвести отбор и доставку на Землю образцов грунта), Венеры и Юпитера. Также в кооперации с иностранными партнерами Роскосмос хочет развернуть на Марсе сеть долгоживущих исследовательских станций. Международная космическая станция, согласно плану, будет сведена с орбиты в 2020 году.

К 2030 году планируется активно продолжить изучение планет Солнечной системы, включая «осуществление демонстративного пилотируемого облета Луны с последующей высадкой космонавтов на ее поверхность и возвращением их на Землю». Кроме того, планируется активизировать работу России по снижению засоренности околоземного космического пространства и астероидно-кометной опасности для Земли. На Восточном планируется начать эксплуатацию сверхтяжелой ракеты нового поколения, что позволит уже после 2030 года выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку не менее 120-180 тонн.

Для реализации заложенных в стратегии задач при президенте РФ планируется создать специальный надведомственный орган — Совет по космосу.

Об этом сообщает Topnews.

Американцы разрабатывают робот-экскаватор для работы на Луне и Марсе
В последнее время было представлено немало амбициозных независимых проектов, направленных на освоение других планет. Например, планируется возвести базу на Марсе и начать добычу полезных ископаемых на астероидах.

Миссия на Марс обеспечит США космическое лидерство
В то время как камера российско-европейского космического аппарата «ЭкзоМарс» отправила на Землю первый снимок Красной планеты, США работают над отправкой на Марс полноценной пилотируемой экспедиции.

Власти Китая планируют выращивать овощи на Марсе и Луне
Руководство Китая готовится к выращиванию четырех видов овощей на Марсе и Луне для создания там «экологической системы поддержания жизни» для космонавтов, сообщают во вторник местные СМИ со ссылкой на Центр…

На Марсе обнаружено место для жизни
Регион Deuteronilus Mensae в северном полушарии Марса может быть подходящим местом для первой экспедиции людей, поскольку в области содержится большое количество водяного льда.


  • Роскосмос,
  • Стратегия,
  • Поколение,
  • Космодром,
  • Аппарат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (9) RSS свернуть / развернуть
+
0
вот, ржака то, а ещё даж не первое апреля даж)))))))
подождать не могли)))))))
avatar

holli

  • 13 марта 2012, 09:59
+
0
Маладцэ.с чуствам йумара фсио ф парядки
avatar

васек петрыкин

  • 13 марта 2012, 10:05
+
0
Снова деза.Пытаются расписать как всё будет хорошо.Не к добру это, ой не к добру.
avatar

NNONTERAMO

  • 13 марта 2012, 10:09
+
0
ну отчего ж, прожекты это)
avatar

holli

  • 13 марта 2012, 10:11
+
0
В ходе второго этапа (2016–2025 годы) предполагается создание средств выведения и транспортных систем нового поколения, а также запланирован пилотируемый полет на Луну и построение российской станции на окололунной орбите. Готовность к посадке на Луну предполагается обеспечить к 2025 году. «Развертывание орбитальной станции РФ на Луне, согласно нашей стратегии, должно быть осуществлено в 2027–2032 годах», – сказал Анатолий Перминов. Кроме того, Россия предполагает продлить эксплуатацию МКС до 2020 года (назначенный ресурс станции истекает в 2015 году).


взято здесь
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 13 марта 2012, 10:16
+
0
По данным Виталия Лопоты, для полёта на Марс космическому кораблю нужен реактор мощностью около 24 МВт.[34] Тогда же года глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что разработку ядерного двигателя мегаваттного класса для перспективных космических аппаратов планируется завершить к 2019 году. По его словам, использование такого двигателя «ускорит полёт к Марсу в 20 раз».
взято здесь
проблема с плазменными двигателями, нехватка мощности
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 13 марта 2012, 10:27
+
0
перегрузки тож раз в 20 увеличаться
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 13 марта 2012, 10:28
+
0
Конечной целью Китайской программы освоения Луны является организация на спутнике добычи полезных ископаемых – железа и изотопа гелия – 3, используемого как термоядерное топливо. Следующими, после запуска лунохода, «контрольными точками» программы являются: пилотируемый полет к Луне (ориентировочная дата – 2017-й год) и начало строительства на луне добывающих промышленных модулей (в 2025-ом году).
взятоздесь
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 13 марта 2012, 10:45
+
0
а документы на луну, как будут оформлять, чья собственность будет? кто первый застолбил, того и будет?
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 13 марта 2012, 11:29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: