В Новосибирске появились иконы в поддержку Pussy Riot

В Новосибирске появились иконы в поддержку Pussy RiotАрестованным участницам Pussy Riot предъявлено обвинение. Им удалось «расколоть» российскую церковь.

Следствие предъявило официальное обвинение Марии Алехиной и Надежде Талаконниковой, задержанным по делу о хулиганстве в храме Христа Спасителя, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на их адвоката Николая Полозова.

Были предъявлены официальные обвинения по ч.2 ст.213 УК РФ («Хулиганство»). Данная статья предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы.

Ранее сегодня Полозов сообщил, что Мосгорсуд назначил на 14 марта рассмотрение жалоб на арест Алехиной и Талаконниковой. Сторона защиты просит освободить девушек и назначить им меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей — подписку о невыезде или домашний арест.

Алехина и Талаконникова — предполагаемые участницы панк-группы «Pussy Riot». Как ранее сообщили в столичной полиции, 21 февраля пять девушек в масках и одежде яркой расцветки появились в Храме Христа Спасителя, вбежали на амвон перед алтарем, куда могут подниматься только священнослужители, и с помощью принесенной с собой звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли нецензурную песню, выкрикивали оскорбительные высказывания в адрес священнослужителей и верующих, в том числе и в адрес патриарха Московского и всея Руси Кирилла.  

Между тем на улицах Новосибирска на рекламных лайтбоксах появились стилизованные под иконы изображения с призывом к освобождению участниц группы Pussy Riot.

Первые фотографии появились на сайте новосибирского художника Артема Лоскутова, поведавшего о трех рекламных щитах в центре города.

«То есть мы натурально идём по улице — и бац на пустом лайтбоксе на глазах удивлённой публики проявляется фигура женщины в красном плаще и фиолетовой балаклаве, руки её подняты вверх, а на груди изображён младенец, а по бокам надпись: «СВБД ПСРТ», — пишет художник.

По его словам, «под маской непонятно, то ли это Надя Толокно, то ли Маша Алёхина. Ребёнок и на Геру похож, и на Филиппа. Собирательный образ, короче. А главное, нерукотворный».

ФОТО: kissmybabushka.com/.

Еще одну икону, в точности такую же, что и две предыдущих, удалось обнаружить не где-нибудь, а у кафедрального Вознесенского собора.

Между тем, как отмечает «Комсомольская правда», хотя после исчезновения скандальных «образов» с улиц города установить авторство создавшего их «иконописца» невозможно, мало кто сомневается, что это дело рук именно Артема Лоскутова. Он известен в городе своими громкими арт-акциями.

Отголоски выступления группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя слышны до сих пор. Накануне Московская духовная академия провела заседание, где обсуждалась позиция протодиакона Андрея Кураева по поводу акции группы. Свои высказывания по поводу так называемого «панк-молебна» Кураев лично прокомментировал в эфире ТК «Дождь».

Кураев не стал возмущаться акцией и осуждать девушек. Более того, он напомнил, что выступление прошло в Масленицу, когда все веселятся, и даже предложил накормить девушек блинами. На товарищеском суде в Московской духовной академии с такой оценкой протодиакона не согласились, назвав ее поспешной. Кроме того, Кураеву «по-братски» напомнили, что «звание профессора Московской духовной академии налагает высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний»

«В данном случае встает вопрос о том, почему многие люди готовы аплодировать этой акции? Одно дело — то, что там произошло, другое — то, что какие-то блоггеры, некоторые российские и зарубежные масс-медиа пробуют сказать, что это нормально — это их свобода самовыражения, это их политический протест; в том, что они сделали — нет ничего морально предосудительного. Эта странность нас удивляет и напрягает. Вдруг это просто легкий бриз от грядущего системного урагана? Но общество хочет, чтобы РПЦ как-то откликнулась на их посыл. Это ведь посыл не зла. Пусть девушки не понимали, что делали, но неужели за это они должны сидеть в тюрьме, где вообще ломаются судьбы?», — заявил Кураев.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Хакеры в поддержку Pussy Riot взломали сайт омского ФОМС
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Омской области обратится в правоохранительные органы по поводу взлома своего сайта, сообщили агентству «Интерфакс-Сибирь» в фонде. «Сейчас готовится обращение в правоохранительные органы, мы намерены предоставить самую полную информацию», — сообщил представитель фонда. Собеседник агентства воздержался от комментариев насчет того, почему именно фонд стал объектом хакерской атаки.

Мэр Рейкьявика надел розовое платье в поддержку Pussy Riot
Глава Рейкьявика Йон Гнарр в знак поддержки Pussy Riot надел розовое платье и балаклаву и в таком виде проехал по городу.


  • Девушка,
  • Христос,
  • Спаситель,
  • Группа,
  • Кураев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: