Российская гуманитарная помощь для Сирии

Как сообщили «Вести.

ру», Совет Безопасности ООН провёл заседание по Северной Африке и Ближнему Востоку. Главной темой заседания был конфликт между правительством Сирии и группировками оппозиции. В этом совещании принимал участие и глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров.

Он указал, что Российская Федерация готова приступить к обсуждению резолюции Совбеза ООН по Сирии — но при соблюдении сторонами пяти пунктов, ранее согласованных с ЛАГ: о прекращении насилия всеми сторонами, об объективном механизме наблюдения, об отсутствии внешнего вмешательства, о беспрепятственном доступе гуманитарной помощи для всех сирийцев, о поддержке специального представителя ЛАГ и ООН Кофи Аннана, которому предписано начать политический диалог между всеми группами оппозиции и сирийским правительством.

Но прежде всего, как полагает дипломат, в Сирии следует добиться прекращения огня. Министр особо подчеркнул, что если все стороны искренне хотят прекратить насилие и помочь мирному населению, то пока нужно говорить не о том, «кто первый начал», а о реалистичных подходах, позволяющих немедленно добиться прекращения огня.

Лавров заметил, что эмоциональные требования о смене режима в Сирии, введённые односторонние санкции, которые вызвали в стране экономические трудности и дополнительное социальное напряжение, а, кроме того, поощрение оппозиционеров к антиправительственной конфронтации (вместо содействия в осуществлении политического диалога), раздающиеся призывы к поддержке вооружённого восстания и даже к внешнему вмешательству, — это не что иное, как рецепты рискованной «геополитической инженерии», по мнению Лаврова, «ведущие лишь к разрастанию конфликта».

Госсекретарь США, в свою очередь, в очередной раз призвала международное сообщество поддержать подход к сирийской ситуации, выработанный ЛАГ. Ранее КНР и РФ голосовали против варианта резолюции, предложенного Лигой Арабских Государств.

Хиллари Клинтон заявила, что Соединённые Штаты приняли к сведению, что в Каире министр иностранных дел РФ и ЛАГ пришли к полному согласию по поводу прекращения насилия, осуществления беспрепятственного гуманитарного доступа и начала политического диалога, проводимого при посредничестве Кофи Аннана и построенного на резолюциях ООН и ЛАГ.

«Пришло время, — сказала Клинтон, — когда все страны, даже и те, что ранее блокировали наши усилия, сплотились и поддержали гуманитарный и политический подход, выработанный Лигой Арабских Государств. Мировое сообщество должно говорить в один голос, без сомнений или оговорок, о том, что убийства невинных граждан Сирии должны быть остановлены, и должен начаться политический процесс».

Следует заметить, что Российская Федерация стала первой страной, уже оказавшей Сирии гуманитарную помощь.

В Управлении информации МЧС РФ сообщили, что двумя специальными авиарейсами в столицу Сирии — Дамаск — было доставлено сто тридцать 10- и 30-местных палаток, две сотни одеял, шестьсот пятьдесят коробок с рыбными консервами, девятьсот коробок с мясными консервами, двести сорок мешков с сахаром, 99 коробок посуды, сто наборов полевых складных кухонь и 680 коробок с детским питанием.

Напомним, что ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщал, что Россия выделит миллион швейцарских франков на работу «Красного Креста» в Сирии. Министр отмечал, что такой шаг продиктован значением, придаваемым в России помощи гражданскому населению, пострадавшему в Сирии. Министр также заявил, что Россия будет продолжать оказывать гуманитарную помощь Сирии и в иных формах.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Императорское Православное Палестинское Общество объявляет о сборе гуманитарной помощи народу Сирии
Императорское Православное Палестинское Общество объявляет о сборе гуманитарной помощи народу Сирии.

Колонна с гуманитарной помощью для Донбасса следуют в Донецк и Луганск
18 июня. Interfax-Russia.ru — Автомобили МЧС РФ с гуманитарной помощью для Донбасса пересекли государственную границу российскую и начали движение в сторону Донецка и Луганска, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе министерства.

Колонна с гуманитарной помощью для Донбасса следуют в Донецк и Луганск
18 июня. Interfax-Russia.ru — Автомобили МЧС РФ с гуманитарной помощью для Донбасса пересекли государственную границу российскую и начали движение в сторону Донецка и Луганска, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе министерства.


  • Сирия,
  • Коробка,
  • ООН,
  • ЛАГ,
  • Прекращение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: