Автожир А-002М: новый представитель почти забытого класса

К сожалению, после бурного роста количества конструкций автожиров, который наблюдался в тридцатых годах XX века и отчасти в более позднее время, данный класс летательных аппаратов оказался почти полностью забыт.

Когда-то перспективные и интересные конструкции со временем перестали быть достойными конкурентами уже очень развитым самолетам и почти полностью «оперившимся» вертолетам. Поэтому в настоящее время новые автожиры появляются очень редко и есть прекрасная возможность рассмотреть каждый подробно. Однако сейчас мы обратим свое внимание только на одну подобную летающую машину.



В настоящее время на Иркутском авиационном производственном объединении (ИАПО) заканчиваются испытания автожира А-002М. Интересно, что представители завода нередко именуют свое творение не автожиром, а вертопланом. Если вспомнить особенности конструкции этого класса летающей техники, то вопросы о происхождении термина отпадают сами собой. В конструкторском бюро корпорации «Иркут», которое разрабатывало А-002М, новый автожир-вертоплан создавался в качестве многоцелевого летательного аппарата. При небольших изменениях комплектации А-002М может производить контроль коммуникаций, аэрофотосъемку, доставлять грузы и пассажиров в труднодоступные районы или применяться для начального обучения летчиков. В настоящее время в разной степени готовности находятся две версии автожира: пилотируемая пассажирская и пилотируемый автожир-разведчик, оснащенный оптической системой наблюдения и аппаратурой передачи сигнала на землю. В перспективе в «Иркуте» собираются сделать и беспилотный вариант А-002М, предназначенный для целей наблюдения.

Однако многоцелевое предназначение нового аппарата, на мой взгляд, не является самой интересной его чертой. Дело в том, что главной проблемой всех автожиров была низкая эффективность силовой установки таких летательных аппаратов. Из-за того, что мощность мотора передается не на несущий, а на тянущий или толкающий маршевый винт, энергия расходуется не самым лучшим образом. В случае с применением в качестве основы силовой установки, например, газотурбинного двигателя, расход топлива автожира принимает столь большие масштабы, что любой вертолет с аналогичным мотором на его фоне выглядит более чем экономичнее. В «Иркуте» нашли свой вариант решения этой проблемы. Тамошние инженеры отказались от специализированного авиационного двигателя и избрали специально доработанный автомобильный. Такой двигатель на 210 лошадиных сил способен давать необходимую мощность и в то же время потреблять сравнительно немного топлива, которое к тому же относительно дешево – А-002М «ест» бензин АИ-98. На одной заправке в 150 литров автожир может пролететь до 430 километров. Скорость полета А-002М лежит в пределах от 40 до 200 километров в час. Таким образом, конструкторам корпорации «Иркут» удалось довольно оригинально решить топливную проблему малыми силами, пусть даже и не исправив врожденные недостатки самой концепции автожира.



Однако разработчики, продвигая свою конструкцию, отводят оригинальной силовой установке далеко не первое место. Главный, по их мнению, плюс А-002М кроется во врожденных преимуществах автожиров. Такой аппарат может взлетать и садиться на площадки ограниченных размеров, садиться с неработающим двигателем, не сваливаться в штопор и не попадать в т.н. вихревое кольцо и так далее. И нельзя сказать, что все эти плюсы конструкции являются сугубо «лабораторными». К примеру, посадка на ограниченной площадке может помочь при проведении поисково-спасательных операций, а сравнительно небольшая стоимость автожира позволит соответствующей структуре закупить больше такой техники и, как следствие, «перекрыть» больший район поиска.

Конструктивно автожир-вертоплан А-002М в некоторой мере похож на легкие вертолеты: цельнометаллическая конструкция, трехместная кабина с двумя пилотскими местами, силовая установка за кабиной и вынесенное на балке хвостовое оперение. Втулка несущего винта размещается на пилоне сразу же за кабиной, а маршевый толкающий винт находится в хвостовой части фюзеляжа, между отсеком двигателя и хвостовым оперением. Шасси аппарата неубирающееся трехопорное с передней стойкой. Предполагаемое применение автожира на необорудованных посадочных площадках послужило причиной оснащения шасси серьезной амортизацией. Утверждается, что шасси А-002М не получает никаких повреждений даже при грубой посадке в режиме авторотации. В кабине автожира есть три места – два пилотских и одно пассажирское. На месте пассажира можно разместить необходимый груз. Рекомендованная полезная нагрузка аппарата составляет 150 килограмм. Также кабина оборудована системой отопления, которая, по заявлению производителей, выполняет свои обязанности гораздо лучше зарубежных конкурентов и приспособлена для эксплуатации в условиях, свойственных российскому климату.



Сейчас на Иркутском авиационном производственном объединении создан задел для серийного производства автожира А-002М. В этом году планируется завершить испытания аппарата и, наконец, получить сертификат летной годности. Слово «наконец» здесь применено неспроста – проект А-002М был начат более десяти лет назад и первые годы работы по нему шли весьма и весьма небыстро. Но в последние несколько лет обстановка изменилась и у корпорации «Иркут» появилась возможность ускорить темпы создания нового вертоплана. Как результат – нынешние полеты и готовность к серийному производству. Будем надеяться, отечественным предприятиям удастся удачно занять еще одну нишу в сфере летательных аппаратов и начать поставки не только российским заказчикам, но и зарубежным.

Технические данные A-002
Диаметр несущего винта: 9.80м, длина фюзеляжа: 4.98м, высота: 3.17м, диаметр толкающего винта: 1.90м, максимальный взлетный вес: 800кг, взлетный вез в перегрузочном режиме: 850кг, вес пустого: 500кг, макс. скорость на уровне земли: 210км/ч, минимальная скорость полета: 40км/ч, максю скороподъемность: 150м/мин, практический потолок: 3000м, разбег при прыжковом старте: 0м, разбег при нормальном старте: 40м, дальность с полезной нагрузкой 200кг 500км, продолжительность полета 6ч

По материалам сайта Военное обозрение.

ЕБРР назначит нового представителя в Азербайджан
БАКУ /Trend/ — Нил Маккейн ушел с поста главы представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Азербайджане, сообщили в понедельник Trend в банке.

«Это разложение, а не новая Европа»
Под заголовком «Из дневника переводчика вермахта» подготовил к печати воспоминания своего дяди, бывшего царского офицера, потом эмигранта, а во время войны оказавшегося в немецкой армии, академик РАН, профессор СПбГУ Иван Стеблин-Каменский.

Депутаты от Латгалии обсудят с президентом Латвии проект Даугавпилсской ГЭС
Президент Латвии Андрис Берзиньш назначил на 11 июля встречу группе депутатов Сейма от Латгалии. Тема встречи — инициированная этими депутатами тема возобновления строительства Даугавпилсской гидроэлектростанции. Причина появления данной инициативы в настоящий момент лежит в пожелании самого Берзиньша, недавно высказавшегося в пользу развития в республике возобновляемой энергетики — причем особый акцент был им сделан на строительстве электростанций на Даугаве.

«Тихий Дон»: казаки научили актеров махать шашкой и держаться в седле
Главная премьера года на телеканале «Россия 1» — 29 ноября начинается показ многосерийного фильма «Тихий Дон» режиссера Сергея Урсуляка. Это уже четвертая экранизация бессмертного романа Михаила Шолохова.


  • Автожир,
  • Аппарат,
  • Конструкция,
  • Полет,
  • ВИНТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: