Обама решил поделиться главными секретами с Путиным

О фактическом провале так называемой «перезагрузки» говорили и продолжают говорить как в России, так и в Соединенных Штатах.

Однако буквально на днях состоялось событие, которое если не вдыхает новые силы в «перезагрузку», то, по крайней мере, идет в этом направлении. Речь о том, что американская администрация, похоже, все-таки решила прислушаться к озабоченности России по поводу развертывания сегментов евроПРО. США решили предоставить возможность российским специалистам часть секретных сведений, касающихся в первую очередь ракет-перехватчиков SM-3, из которых и планируется комплектовать европейский противоракетный щит. Российских военных американцы планируют пригласить на свою базу в Колорадо-Спрингс, где будут продемонстрированы показательные испытания компонентов ПРО. Такой открытости явно не ожидали ни в Москве, ни тем более в Вашингтоне.



Планы Барака Обамы поделиться с Россией оборонными секретами настолько взбудоражили американских конгрессменов, что на президента США понесся буквально шквал критики. Наибольший протест решение президентской администрации высказали, по понятным причинам, главные соперники демократа Обамы – политики с республиканскими взглядами. Главу Белого Дома обвинили чуть ли не в связях с Москвой с целью распродать все национальные американские секреты. Республиканские издания выставляют действующего президента США не иначе как Иудой, который желает получить поощрение у Путина и «сдать США со всеми потрохами». Для России все это выглядит вполне забавно, ведь, согласитесь, не часто американских президентов за всю историю существования Соединенных Штатов обвиняли в работе на Москву…

На стороне Обамы в этом вопросе, как это ни странно, и Госсекретарь Хиллари Клинтон. Она заявила, что США желает сотрудничать с Россией против внешних угроз, при этом США будут стараться донести этот посыл и до других стран, входящих в Североатлантический альянс.

Кстати, слухи о том, что американская администрация все же приоткроет завесу тайны того, куда же все-таки будут направлены европейские противоракеты, ходили еще несколько месяцев назад. Хотя и называли жесткую ответную реакцию на договоры по ПРО в Европе со стороны президента Медведева не иначе как невразумительным и контрпродуктивных ответом, но, по всей видимости, новый виток напряженности между Москвой и Вашингтоном серьезно препятствовал планам США. Еще тогда американцы никак не могли согласовать, кого же именно они отправят в качестве посла в Москву. Даже Макфола, которого в России считают носителем «оранжевых» идей, многие конгрессмены не желали видеть в качестве своего посла в России, заявляя, что Майкл Макфол будет использован Обамой для ведения переговоров с Москвой, подрывающих безопасность Соединенных Штатов. Вот уж действительно, антироссийская истерика в Конгрессе США куда более масштабнее и разнообразнее, чем это может представляться, так скажем, невооруженным глазом. Описываемые события тому яркий пример.

В связи с решением поделиться определенной порцией секретов с Россией уже в нашей стране возник целый спектр мнений по поводу уступок Обамы. Многие тут же обвинили американцев в том, что это предложение – не иначе как отвлекающий маневр, который должен скрыть настоящие планы США в Европе. А нападки на Обаму со стороны республиканцев – не более чем великолепно срежиссированный спектакль. Допустим, что это на самом деле так. Тогда Барак Обама пошел на грандиозную сделку в своем желании обвести вокруг пальца Москву. Во-первых, он должен был предупредить всех своих компетентных высокопоставленных военных, чтобы те показывали только определенные разделы ПРО и не «засвечивали» остальных компонентов. Во-вторых, Обама тогда еще и договорился со всеми республиканцами, чтобы запутать след и получить от них порцию критики, тем самым самостоятельно лишая себя президентского кресла в пользу, к примеру, республиканца Митта Ромни. И первое, и второе выглядит достаточно фантастически, поэтому говорить о том, что Обама ведет двойную или даже тройную игру — слишком безосновательно.

Если так, тогда шаг Обамы навстречу Путину очевиден. По всей видимости, американская администрация решила сделать ход, от которого, по сути, зависит судьба дальнейших отношений с Россией. И если Россия примет это очевидно нелегко давшееся Обаме предложение, то американский президент по праву сможет себя называть реаниматором «перезагрузки» или отцом «перезагрузки2».
Не будем забывать, что в последнее время изменилась не только риторика американских властей в адрес российского руководства, и в частности в адрес победившего на выборах Владимира Путина, но и наметились определенные весомые шаги на явное потепление отношений после злополучных лиссабонских договоренностей по ПРО. Одним из таких шагов, предпринятых США, можно считать шаг на упрощение получения виз для граждан Российской Федерации, собирающихся посетить Соединенные Штаты. Кроме того, все чаще слышны голоса представителей американской администрации о том, что еще до полноценного вступления России в ВТО может быть отменена пресловутая поправка Джексона-Вэника.

По сути, американские власти явно демонстрируют готовность на ведение тесной работы с избранным российским президентом. Показательны в этом случае хотя и запаздавшие, но все же – слова поздравления и от Хиллари Клинтон, и от Барака Обамы в адрес Владимира Путина, после которых российская «оранжевая» оппозиция явно потеряла стержень для продолжения своей борьбы. По всей видимости, и Обама, и Клинтон занимали явно выжидательную позицию. Если бы волнения в России переросли в массовое явление, то никаких поздравительных слов и предложений к сотрудничеству Путин бы явно из Вашингтона не дождался. Но, поняв, что российское протестное движение «сдувается» буквально на глазах, президент США и его окружение решили поскорее уверить Путина в том, что они готовы идти по дороге новой «перезагрузки».

В такой ситуации полностью отказываться от предложений Вашингтона по совместному изучению перспектив ПРО в Европе будет не вполне уместно. Однако и бросаться в объятия Обамы, сломя голову, тоже не стоит. Предложения Обамы, кстати, еще и проливают свет на активность литовского посла Норкуса, который заявил об обеспокоенности Литвы военными учениями России в Калининградской области и возможным развертыванием там комплексов «Искандер». Можно себе представить, каким героем будет чувствовать себя Литва, если Россия действительно «сдаст назад» под Калининградом…

Поэтому для адекватного ответа и американцам можно позволить посмотреть на то, как у нас исключительно мирно стоят «Искандеры». Пусть приезжают, смотрят, зарисовывают… Но вот снова отодвигать свои силы от границ с блоком НАТО не стоит. В конце концов, Россия ведь может тоже перенаправить свои ударные силы куда-нибудь на нейтральные воды…

Другими словами, нужно тоже вполне спокойно и взвешенно приоткрыть свою порцию тайны. Если уж республиканцы обвинили Обаму в связях с Москвой, то Москве этим нужно пользоваться и понимать, что возможный «сменщик» Барака Обамы из числа республиканцев может и «забыть» про обеспокоенность России по факту наличия евроПРО. Меньше эмоций – больше расчета.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Обама передумал отменять встречу с Путиным
Российский и американский президенты проведут встречу в формате «один на один» в рамках саммита G20.

Обама прокомментировал свой разговор с Путиным
Президент США Барак Обама сообщил, что в ходе беседы с российским коллегой Владимиром Путиным предложил ему достичь прогресса в реализации минских соглашений по Украине до окончания своих полномочий в январе…


  • США,
  • Обама,
  • Москва,
  • Путин,
  • Адрес
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
В бараке Обамы кипиш? Да не поверю)))Там не Обама заправляет.А конгресс с Пентагоном.В отличие от нас, где всё в руках Путина.
avatar

NNONTERAMO

  • 13 марта 2012, 08:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: