Он ведь с нашим знаменем цвета одного…

По результатам недавно состоявшихся выборов в Словакии, эту страну вновь возглавит Роберт Фицо.

Этот политик зарекомендовал себя как сторонник сближения с Россией. Фицо уже побывал в роли премьера. Первый его приход к власти летом 2006 года ознаменовался немедленным выводом словацкого воинского контингента из Ирака. Кроме того, Фицо отметился жесткой критикой бывшего премьера Дзуринды за его безусловную ориентацию на Запад и игнорирование восточного направления внешней политики. Тогда он заявлял примерно следующее: «Мы, безусловно, не приемлем одностороннюю ориентацию нашей страны на Запад. Я уверен, что Словакия должна развивать дружеские отношения с Украиной, Россией и Китаем». Пророссийский настрой внешней политики Фицо проявился ещё в его первый премьерский срок. Фицо дважды посетил Москву. В 2008 году Братиславу посетил тогдашний премьер Зубков, а в 2010 году в Словакию с государственным визитом прибыл и Дмитрий Медведев. Одним словом, Фицо – весьма интересный политик, с которым приятно иметь дело, один из немногих восточноевропейских руководителей, занимающих адекватную позицию по отношению к России и осознающий простую истину: Восточная Европа несмотря ни на что продолжит оставаться в зоне интересов России – таково её экономико-географическое положение. И из этого просто необходимо делать соответствующие выводы.

Впрочем, выбор словаков не определялся исключительно соображениями необходимости проведения своим будущим руководством адекватной внешней политики. Рядовых граждан этой весьма небольшой даже по европейским меркам страны больше интересуют вполне обыденные вопросы – улучшение медицинского обслуживания, повышение качества образовательных услуг, доступность жилья – одним словом, так называемая «социалка». Это не Россия, где часть электората настолько самоотверженна, что практически готова ходить совсем без штанов, лишь бы Родина была вооружена до зубов, денно и нощно угрожая Западу своим медвежьим оскалом. Что и говорить, маленькая страна — маленькие проблемы. Однако при всей своей размеренности и миролюбии, словаки не желают в один прекрасный момент остаться беззащитными, понадеявшись на западную протекцию и рассорившись с ближайшим географическим соседом – Россией. Думается, выбирая Фицо и его партию и голосуя за хорошую «социалку», словаки всё же не забывали и об этом.

Подтверждением тому может служить и поражение правоцентристской коалиции, состоящей из убеждённых евроатлантистов – горячих сторонников евроинтеграции и углубления сотрудничества с США. Правые, возглавляемые Микулашей Дзуриндой, находились у власти с 1998 по 2006 годы. За этот период страна успела вступить в ЕС и НАТО, а также поучаствовать в иракской авантюре США, что не могло прибавить им доверия рядовых граждан.

Не будем забывать и о том, что одной из центральных проблем, с которой пришлось столкнуться России в регионе Центральной и Восточной Европы, является проблема размещения элементов ПРО США в Чехии и Польше. И здесь позиция Словакии была весьма симпатичной: страна максимально дистанцировалась от данного вопроса, а это стоит дорогого, ведь Словакия — член НАТО и ЕС. Фицо даже дал довольно жёсткую и однозначную оценку действиям США, Чехии и Польши, связанным с ПРО, заявив буквально следующее: «Это (размещение элементов ПРО в странах Восточной Европы) создает ненужную напряженность в отношениях Евросоюза с Россией».

Ещё одним дружеским жестом в сторону России стал категорический отказ Словакии признать независимость Косова. Но самым серьёзным основанием считать, что Словакия стала чуть ли не самым главным союзником России в Европе стало официальное заявление премьера Фицо от 13 августа 2008 года, из которого следовало, что Словакия целиком и полностью заняла позицию России по поводу трактовки причин войны в Южной Осетии: «Война была спровоцирована Грузией… Мы видим, кто спровоцировал конфликт… Реакция России была ответной».

Следующим реверансом Словакии в сторону России стала поддержка российской позиции в ходе урегулирования газового вопроса с Украиной в январе 2009 года. Несмотря на то, что от прекращения поставок Словакия пострадала больше всех, поддержка действий «Газпрома» со стороны словацкого правительства была однозначной и стопроцентной. В отличие от своих европейских коллег, запустивших волну паники по поводу «газовой диктатуры России», Фицо повел себя адекватно, возложив всю ответственность на тех лиц, кто в действительности был виновен в сложившейся ситуации – на украинское руководство.

Таким образом, с победой Фицо на выборах в Словакии у России есть все основания надеяться на то, что на европейском континенте у неё появился настоящий союзник, уже неоднократно демонстрировавший искренность своих дружеских намерений. Как известно, в России также прошли выборы, и к власти пришёл человек, кровно заинтересованный в усилении её европейского влияния. Хочется надеяться, что для этого у России есть все основания.

Об этом сообщает Военное обозрение.

С красным знаменем против Эрдогана и ИГ
Курды заслуженно считаются силой, способной успешно противостоять исламским радикалам в Сирии и Ираке.

Приморский Сафари-парк смог подружить не только козла с тигром. Его обитатели — одна большая семья
Дружбу между Амуром и Тимуром обсуждают уже во всём мире. Вот и китайским туристам совсем скоро предложат специальные путёвки к тигру и козлу.

Что случилось с нашей либеральной оппозицией? Она утонула
Словно сигнальную ракету запустили с древней подлодки.

Леонид Ивашов: «С нашей стороны было глупостью воспринимать ЕвроПРО как главную угрозу»
В СМИ прошли сообщения о том, что КНДР привела в полную боевую готовность дальнобойную артиллерию и пригрозила нанести удары по территории США.


  • Словакия,
  • США,
  • Премьер,
  • Власть,
  • Политик
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: