Национальная идея России

В современном глобализирующемся мире мы наблюдаем кризис нравственной системы ценностей, захлестнувшим и нашу страну.

Особая роль тут принадлежит как процессу глобализации так и геополитическим событиям( распад СССР). В России с начала 1990-х годов полным ходом идет процесс интеграции западной системы ценностей. Речь прежде всего идет об эгоистически-потребительском укладе жизни. Жить с целью достижения материального благополучия причем добиваться его любыми способами. Сама по себе эта цель не является негативной, но: 1. Она полностью противоречит исторически-сложившемуся «духу» русского народа, идей комюнитарности. 2. Данная цель влечет наступления ряда разлагающих последствий в нашем обществе. И самое главное – она привела, уже привела к утрате национальной идеи. На понятии национальная идея необходимо остановиться поподробнее. В нашем понимании национальная идея- система ценностей, мыслей, взглядов присущая определенной нации, которая содержит объяснение смысла существования данной общности людей, определяет ее цели и задачи, необходимая для планомерного развития этноса. В данном определении понятие нации и этноса синонимично. Как сказано в определении, национальная идея необходима для развития. Да, она именно необходима, так как при ее отсутствии, при отсутствии великой цели происходит подмена альтруистических начал эгоистическими, что и ведет в конечном итоге к деградации народа. Следует отметить, что как ни странно большинство народов западной Европы, прекрасно живут и развиваются и без какой либо общей идеи. Но применение данного сценария для России просто невозможно, так как персоналистический, потребительский уклад жизни никогда не был характерен для Русской нации. Он гибелен для нас. Нам нужно опираться на свою самобытность и на свои ментальные особенности.

Как мы видим, национальная идея для России на современном периоде просто необходима. Одним из основных признаков НИ является господствующее ее положение в обществе. Идея должна приниматься и осознаваться большинством социума. Что-то подобное мы могли наблюдать в СССР. Построение светлого будущего, коммунизма- вот что являлось общей целью наших граждан. И ведь она давала огромные результаты. Всем известен энтузиазм советского народа в особенности молодежи. Самопожертвование во имя общей цели. БАМ, ДНЕПРОГЭС и многие другие предприятия были построены в том числе руками идейно-настроенной части населения. Была гордость за страну и радость, что живешь именно в ней. Конечно, не следует идеализировать советское общество, в котором было много перегибов и недостатков. Но несомненным остается факт, что формирование и развитие в СССР НИ стояло на очень высоком уровне. Нам крайне необходимо использовать этот опыт в будущем.

А теперь несколько слов об актуальности рассматриваемой темы именно сейчас. Безусловно, подобного рода тема не раз поднималась в различных источниках. Да нам необходимо определяться с содержанием, принятием и реализацией НИ в России. Почему же сегодня? Отвечаем:

1. Системный духовно-нравственный кризис, который у нас начался с распадом советского союза и не без вмешательства западных государств, грозит уничтожить нас как народ в целом. Поэтому позже будет поздно.

2. Наш вновь избранный старый президент будет находиться у власти ближайшие 6 лет и создаются все условия для планомерного развития основных программ. В том числе программы вывода России из духовно-нравственного кризиса путем принятия национальной идеи.

3. И самое главное. В современном Российском обществе все четче наблюдается позитивная динамика развития патриотических идей. В большей мере это касается молодых людей. Создаются группы в социальных сетях, обсуждаются на форумах идеи о величии России. Все чаще прослеживается мысль, что мы сами хозяева своей судьбы и судьбы страны. Не нужно во всем уповать на государство, а нужно самим быть сильными. Пропагандируется здоровый образ жизни. Пить и курить, употреблять наркотики становится немодно. И как раз таки сейчас государству необходимо поддержать это набирающее ход движение.

Указанные факты дают нам основание полагать, что в России начинается пассионарный толчок- активизация всех сил нации для реализации одной простой цели, выжить. Да в нашей стране еще много деструктивных элементов, которым чужды идеи величия нации. Но повторяясь — пассионарный толчок лишь только начинается и в дальнейшем подобных элементов мы надеемся будет оставаться все меньше.

Как уже отмечалось выше необходимость принятия и реализации НИ как никогда необходимо нам именно сейчас. Теперь же перейдем к сути нашей статьи. Из чего состоит и как реализовывать это абстрактное понятие «великой цели». Попытаемся определить общие начала и положения НИ России. Итак, содержание идеи: «Мы, многонациональный народ России живем в тяжелейшую эпоху. Под вопрос ставится само существование нашей нации. Никогда сильные мира сего не хотели бы видеть Россию самодостаточной и не зависимой. Для нас идеальна роль сырьевого придатка. Но при невозможности внешней агрессии( из-за наличия ядерного оружия) идет агрессия внутренняя. Мы вымираем сами. У нас в разгаре кризис духовный и нравственный. Зачем мы живем? Чтобы прожить жизнь в наслаждении, а другие пусть корчатся от страданий. Нет! Полностью деградирует институт семьи и брака. Мы ищем развлечений на ночь и не хотим серьезных отношений. Мы делаем аборты, мы курим, пьем -мы умираем. Но мы величайший народ с величайшей историей. Мы не можем так просто исчезнуть. Давайте же объединимся. Давайте сделаем Россию сильной. Долой межэтнические разногласия они разлагают нас еще больше. Мы привыкли ругать власть. Говорить что Россию продали чиновники, что все погрязло в коррупции, а сами идем пить, курить и делать аборты. НАЧНЕМ ЖЕ С СЕБЯ!!! Откажемся от тлетворных искушений. Во имя нас во имя нашего существования.» Вот что мы понимаем под преамбулой НИ. Необходимо на государственном уровне признать русских державообразующим народом. Это не дает им никаких привилегий перед другими национальностями, а дает осознание еще большей ответственности. Что касается русских как нации, то тут мы полностью солидарны с такими философами как Лосский, Бердяев, Соловьев, Ильин. Русские — народ богоносец. Народ вечно ищущий правды на земле. Народ не покоряющий но народ объединяющий. Народ очень и искренне верующий. Народ, который должен привести весь мир к духовному перерождению. Народ который уведет мир от эгоистической техногенной цивилизации к эре святого духа, к утверждению царства божьего на земле. Этот народ должен жить!

А теперь о целях. Основная наша цель – быть сильными, чтобы выжить. Чтобы объединять вокруг себя дружественные народы. Чтобы сохранить нашу культуру. Для этого нам нужна сильная страна, которую мы должны построить сами. Вклад каждого важен. Вот какова должна быть наша НИ.

Следует отметить, что идея это не конституция. Ее невозможно принять и потом заставить всех ее выполнять. Мы конечно это понимаем. Дак что же нужно сделать чтобы все осознавали важность и свою причастность к НИ России. Ответ, как и все гениальное прост. Необходимо делать ставку на молодое поколение, так как за ними будущее. Нужно внушить, что величие страны и благополучие нашей жизни зависит только от нас. Для этого каждый молодой человек на любом периоде жизни должен:

1. Развиваться интеллектуально.
Читать труды великих русских классиков и философов. Следить за геополитической ситуацией в мире. Добросовестно относиться к получению образования.

2. Развиваться духовно.
Посещать церковь, мечеть и т.п. Изучать религиозную литературу, стараться жить в соответствии с религиозными догматами. Помогать друг другу, не быть глухими к чужим просьбам.

3.Развиваться физически.
Посещение спортзалов, различных кружков и секций. Постоянное занятие на турниках и брусьях у себя во дворе.

4.Создать благополучную семью.
Не проводить жизнь в блуде и развлечениях. В семье должно быть не менее 3 детей.

Вот каковы основные задачи НИ.

Конечно осуществление этих задач многим может показаться утопичным и не реальным. Вряд ли после декларирования основной идеи страны и возникающих задач кто-то сходу возмется за их исполнение. Осмелимся несогласиться. Во-первых, как уже отмечалось в России начался период пассионарного толчка и многие молодые люди воспримут все идеи на ура и еще более утвердятся в верности выбранного пути. Во-вторых, при грамотном использовании государственных медиа-ресурсов, мощной государственной пропаганды с прерогативой воздействия именно на молодое поколение можно добиться впечатляющих результатов. Ну и в-третьих, социальная политика страны должна поддерживать все внеправительственные патриотические движения. Именно так можно добиться того, чтобы граждане исполняли все поставленные НИ задачи. В существующих условиях это становится необходимым. Для того чтобы выжить. Быть сильными, объединять вокруг себя дружественные нации. И затем в долгосрочной перспективе быть примером для всего мира. Вот какова НИ в России.

В связи с избранием президента страны В. В. Путина реализация поставленных задач видится нам все более реальной. Наблюдаются положительные изменения в социальной, экономической и нравственной сферах. Мы верим что нынешнее руководство страны будет делать все возможное и невозможное для благополучия страны. Поэтому мы и поддерживали избранного президента на прошедших выборах. Мы надеемся, что необходимость четко сформулированной и раздекларированной НИ станет ясна для нашего президента. И он использует все имеющиеся средства для ее популяризации.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Президент РТ принял участие в презентации научного и экспертного труда «Национальная идея России»
Презентация прошла в Москве, в пресс-центре «Российской газеты», сообщает пресс-служба Президента РТ. Авторский коллектив 6-томного научного исследования сформулировал национальную идею одним предложением: «Моя страна должна быть, и должна быть всегда». Основной лейтмотив исследования — обеспечение жизнеспособности страны. Авторы исследования затрагивают все аспекты жизни, 1-й и 2-й тома посвящены месту России в истории, специфическим ценностям страны, 3-й и 4-й тома говорят об угрозах, в 5-м и 6-м томах работы авторы предлагают…

Честные выборы — национальная идея России
Сразу два митинга прошли в эти выходные в Москве. В субботу, 17 декабря, всех желающих ждали на Болотной площади организаторы из «Яблока». Правда, в самом начале Сергей Митрохин сказал, что это не партийный митинг, а общегражданский.

Путин озвучил национальную идею России
Президент Владимир Путин озвучил национальную идею России. По словам президента, это патриотизм. «Никакой другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо.

Нарышкин определил национальную идею России
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что национальной идеей России является Конституция, передает «Интерфакс».


  • ИДЕЯ,
  • Нация,
  • Страна,
  • Народ,
  • Жизнь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: