Президент Румынии опроверг «русскую угрозу»

Отношения Румынии с Россией в действительности «куда лучше, чем кажутся». Об этом заявил 12 марта в интервью румынскому изданию Evenimentul Zilei президент Румынии Траян Бэсеску. «Я уверен, что в Кремле очень хорошо понимают, что те же элементы противоракетной обороны, которые будут установлены на территории Румынии, не угрожают Российской Федерации и не предназначены для предотвращения ударов с ее стороны», — заявил Бэсеску.

Отношения Румынии с Россией в действительности «куда лучше, чем кажутся». Об этом заявил 12 марта в интервью румынскому изданию Evenimentul Zilei президент Румынии Траян Бэсеску.

«Я уверен, что в Кремле очень хорошо понимают, что те же элементы противоракетной обороны, которые будут установлены на территории Румынии, не угрожают Российской Федерации и не предназначены для предотвращения ударов с ее стороны», — заявил Бэсеску. По его словам Россия — «с точки зрения военных рисков, зрелое государство». «С 1949 года, тогда еще как бывший СССР, она располагает ядерным оружием. У вас хоть раз было впечатление, что она его применит?» — заявил Бэсеску. По его словам, даже те накаленные моменты, которые в этом плане имели место, «все же никогда не были связаны с Румынией, но с Холодной войной между Вашингтоном и Кремлем». «В общем, нельзя думать, что страна, которая обладает ядерным оружием с 40-х годов, завтра вдруг станет представлять риск. Российская Федерация определенно не является риском с точки зрения безопасности Румынии. Зато есть другие риски, и Румыния должна им противостоять», — заявил президент Румынии.

Глава румынского государства обратил внимание на другой аспект румыно-российских отношений, «который, возможно, менее заметен». «В первую очередь, российские инвестиции в Румынии, которые весьма существенны… Кстати, русские инвесторы были теми, кто не создал никаких социальных проблем в период кризиса. Они поддерживали людей, имели конструктивный подход к рабочей силе… В общем не было проблем с русскими инвесторами, в отличие от других, в том числе очень западных: та же Nokia, которая оставила нас в разгар кризиса без тысячи рабочих мест, в одну ночь. Русские ничего такого не делали», — заявил Бэсеску.

Другим оптимистичным признаком в румыно-российских отношениях президент Румынии назвал разрешение ситуации с дефицитом газа в Румынии этой зимой. «У нас, напомню, этой зимой, буквально за ночь появилась потребность в дополнительном импорте газа. И достаточно было простого обращения в „Газпром“, и он поставил Румынии объем газа, в котором мы нуждались, в то время как Италия и многие другие страны остались без газа», — отметил Бэсеску. «То есть такие вещи надо рассматривать более глубоко, чтобы увидеть реальность. Кажется, это именно тот случай, когда видимость полностью отличается от реалий, скажем так. Для нас это было политическим доказательством — а поставки газа это и политический вопрос, тем более когда на дворе кризис из-за погодных условий — была ситуация этой зимой, когда нам поставили все объемы, что мы запросили. Нам легко могли сказать „у нас другие приоритеты“. Но нам так не сказали», — подвел итог Траян Бэсеску.

Источник: www.regnum.ru

Мифом о «русской угрозе» США прикрывают собственные цели в Европе
Заявление Владимира Путина о 40 новых межконтинентальных ракетах вызвало показное беспокойство в Вашингтоне.

Русская угроза, говорите?
Аналитики гадают: выступит ли Россия союзником США в деле борьбы с террористической группировкой «Исламское государство», окопавшейся в Ираке и Сирии? Также эксперты спорят на тему того, поддержит ли «коалицию» Иран.

Владимир Познер не видит для стран Балтии никакой «русской угрозы»
Известный российский телеведущий, один из самых высококлассных интервьюеров России Владимир Познер уверен, что разговоры на тему «российской угрозы» для стран Балтии являются обычными политическими спекуляциями.

Экс-президент Румынии Бэсеску дает советы молдавскому «стажеру» Додону
Экс-президент Румынии Траян Бэсеску приветствует тот факт, что после избрания президентом Молдавии лидер молдавских социалистов Игорь Додон «поумерил свой пыл насчет вступления в Таможенный союз и выразил намерение спросить у…


  • Румыния,
  • Бэсеск,
  • ГАЗ,
  • Президент,
  • Зрение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: