Посол США призвал не спекулировать поправкой Джексона-Вэника

Один из авторов идеи «перезагрузки» российско-американских отношений, посол США в РФ Майкл Макфол призвал американских законодателей не создавать искусственную связь между отменой поправки Джексона-Вэника и ситуацией с правами человека в России. Многие конгрессмены и сенаторы, преимущественно республиканцы, заявляют, что США не должны отменять ограничительную в отношении РФ внешнеторговую поправку «в наказание» за нарушения прав человека и, конкретно, в связи с гибелью юриста Сергея Магнитского.



ВАШИНГТОН, 13 мар — РИА Новости, Мария Табак. Один из авторов идеи «перезагрузки» российско-американских отношений, посол США в РФ Майкл Макфол призвал американских законодателей не создавать искусственную связь между отменой поправки Джексона-Вэника и ситуацией с правами человека в России.

Многие конгрессмены и сенаторы, преимущественно республиканцы, заявляют, что США не должны отменять ограничительную в отношении РФ внешнеторговую поправку «в наказание» за нарушения прав человека и, конкретно, в связи с гибелью юриста Сергея Магнитского. Как предполагается, в ближайший четверг члены палаты представителей конгресса США начнут рассмотрение вопроса об отмене поправки Джексона-Вэника. В понедельник в конгрессе началась серия слушаний по вопросам прав человека в РФ.

«Что касается прав человека и демократии. Мы не собираемся заявлять, что Россия является более демократической страной, чем вы думаете. Мы согласны, что проблемы в этой сфере есть, и мы хотим параллельно работать с конгрессом над другими мерами, направленными на обеспечение верховенства закона в России и усиление гражданского общества в России. Мы предложили конгрессу создать новый фонд помощи российским НПО… Чтобы делать что-то конструктивное, надо фокусироваться на таких вещах, а не проводить странную связь с поправкой Джексона-Вэника, полагая, что якобы ее сохранение сделает Россию более демократической или поможет нам с Сирией, это совершенно разные вещи», — заявил Макфол, выступая в вашингтонском институте Питерсона.

По словам посла, США очень серьезно воспринимают и ситуацию вокруг Сергея Магнитского.

Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый список Магнитского, в который вошли российские чиновники. В апреле 2011 года в конгресс США был представлен законопроект, которым предусматривается введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели Магнитского. Госдепартамент США в июле 2011 года ввел визовые ограничения в отношении нескольких десятков российских чиновников, имеющих отношение к делу Магнитского.

«Мы согласны, что лица, виновные в нарушениях прав человека, не должны пользоваться правом въезда в США. И мы приняли соответствующие меры… Но как сохранение поправки Джексона-Вэника может повлиять на изменение ситуации с правами человека в России? Мы используем другие инструменты и механизмы для этого», — отметил он.

Макфол особо подчеркнул, что неверно считать вступление России в ВТО, равно как и отмену поправки Джексона-Вэника «подарком для России», поскольку и то, и другое в полной мере отвечает интересам США и американского бизнеса. Он напомнил, что сохранение поправки поставит американских предпринимателей в невыгодное положение по сравнению с конкурентами.

Поправка Джексона-Вэника была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении государств-правопреемников СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.

Представители администрации США не раз говорили, что при сохранении поправки Джексона-Вэника американский бизнес не сможет в полной мере пользоваться преимуществами, которые даст членство России в ВТО. Окончательно Россия присоединится к ВТО летом этого года.

По словам президента США и членов его администрации, в конгрессе есть немало сторонников отмены поправки. Ряд сенаторов и конгрессменов подтверждали эти заявления. Многие республиканцы, тем не менее, настроены против снятия ограничений на торговлю с РФ.

Источник: www.rian.ru

Посол США надеется на отмену поправки Джексона-Вэника
Посол США в России Джон Байерли рассказал сегодня на пресс-конференции в Москве, что одним из приоритетов действующей администрации Президента США станет отмена поправки Джексона-Вэника. По словам посла, Обама признает, что подобная поправка есть не что иное, как реликт, доставшийся существующим режимам в наследство из прошлого.

Ярый критик России призвала отменить поправку Джексона-Вэника
Единственный способ провести через Конгресс США так называемый «список Магнитского» – это голосование за отмену поправки Джексона-Вэника.

США отменят поправку Джексона-Вэника
«Мы увидели возможности растущего сотрудничества с Россией, поэтому выступили с инициативой прекратить поправку Джексона-Вэника. Сначала рассмотрели ее в Палате представителей, потом в Сенате, но еще не закончили, — сказал Фроман, выступая на двадцатом ежегодном заседании Американо-российского делового совета /АРДС/. — Мы продолжаем работать, чтобы после президентских выборов они приняли новую поправку и отменили эту старую».

Поправке Джексона—Вэника подготовили достойную отмену
США будут контролировать соблюдение Россией норм ВТО Ожидающий принятия Конгрессом США законопроект об отмене поправки Джексона—Вэника будет еще более ужесточен.


  • США,
  • Поправка,
  • Человек,
  • Джексвэник,
  • Отношение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: