США не считают парламентские выборы в Абхазии легитимными

США не признают легитимность парламентских выборов в Абхазии, заявил на пресс-брифинге в понедельник заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер. «Я хочу кратко выразить наше беспокойство касательно так называемых парламентских выборов в грузинском регионе Абхазия, прошедших 10 марта. США не признают их легитимность», — сказал Тонер. Он сказал, что, пользуясь случаем, хотел бы подчеркнуть поддержку со стороны США единства и территориальной независимости Грузии.



ВАШИНГТОН, 12 мар — РИА Новости, Мария Табак. США не признают легитимность парламентских выборов в Абхазии, заявил на пресс-брифинге в понедельник заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер.
«Я хочу кратко выразить наше беспокойство касательно так называемых парламентских выборов в грузинском регионе Абхазия, прошедших 10 марта. США не признают их легитимность», — сказал Тонер.

Он сказал, что, пользуясь случаем, хотел бы подчеркнуть поддержку со стороны США единства и территориальной независимости Грузии.

«Мы также призываем Россию выполнять все свои обязательства в соответствии с соглашением о перемирии 2008 года, предусматривающем вывод войск на довоенные позиции и обеспечение свободного доступа гуманитарной помощи в Абхазию и Южную Осетию», — добавил Тонер.

Парламентские выборы в Абхазии прошли 10 марта по одномандатным избирательным округам на основе тайного голосования. По предварительным данным ЦИК республики, определены победители в 13 избирательных округах из 35. Второй тур выборов в Народное собрание пройдет 24 марта в оставшихся 22 округах, семь из которых находятся в Сухуми. За ходом голосования наблюдали 46 международных наблюдателей из девяти стран. Они отметили, что голосование 10 марта прошло в строгом соответствии с законодательством республики и нормами международного права.

Вскоре после развала СССР Абхазия, с 1931 года входившая в состав Грузинской ССР на правах автономной республики, заявила о независимости от Тбилиси. Грузия 14 августа 1992 года ввела в Абхазию войска, но встретила вооруженное сопротивление со стороны местных ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев. Вооруженный конфликт завершился 30 сентября 1993 года, когда абхазские отряды отбили Сухуми. С тех пор Грузия лишилась контроля над Абхазией.

Руководство Грузии всегда рассматривало Абхазию как часть территории страны и добивалось возвращения в регион всех грузинских беженцев. В свою очередь власти Абхазии не соглашались на предлагаемый Грузией статус автономии и настаивали на признании региона как субъекта международного права. С 1994 по 2008 годы мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживали Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию, которая также добивалась признания независимости от Грузии, и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона, а в конце августа признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Государственность Абхазии признана Россией, Никарагуа, Венесуэлой, Республикой Науру, полинезийским государством Тувалу.

Источник: www.rian.ru

Азербайджан не признает парламентские выборы в Абхазии
«МИД Азербайджана решительно поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии и не признает проведенные 10 марта так называемые „парламентские выборы“ в непризнанном регионе Грузии — Абхазии», — говорится в заявлении МИД Азербайджана. Как сообщает пресс-служба ведомства, МИД Азербайджана уверено в важности продолжения в конструктивной форме переговоров с целью решения конфликта. Напомним, что 11 март ЦИК Абхазии подвел предварительные итоги прошедших 10 марта выборов в республиканский парламент и определил победителей в 13…

США не признают легитимность парламентских выборов в Абхазии
США не признают легитимность парламентских выборов в Абхазии, заявил на пресс-брифинге в понедельник заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер. «Я хочу кратко выразить наше беспокойство касательно так называемых парламентских выборов в грузинском регионе Абхазия, прошедших 10 марта. США не признают их легитимность», — цитирует Тонера РИА «Новости». Он сказал, что, пользуясь случаем, хотел бы подчеркнуть поддержку со стороны США единства и территориальной независимости Грузии.

США не признают выборы в Абхазии
АШИНГТОН, 13 марта. США не признают законность выборов в Абхазии. «Мы не признаем их законность, и, пользуясь случаем, хотим подтвердить поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в признанных международных границах», — цитирует «Интерфакс» заявление представителя госдепартамента США Марка Тонера. «Мы также требуем от России соблюдать обязательства, принятые ею по соглашению о прекращении огня (в Абазии) от 2008 года, включая вывод войск на позиции, которые они занимали до конфликта, а также…

США не признают итоги выборов в Абхазии и Южной Осетии
США не признают итоги прошедших 24 марта и 25 марта выборов в Абхазии и Южной Осетии, заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд. «США не признают де-факто выборы в Абхазии, которые прошли в этом регионе Грузии 24 марта, а также выборы в Южной Осетии 25 марта. Мы подтверждаем нашу поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии», — сказала Нуланд на брифинге в госдепартаменте в понедельник.


  • США,
  • Абхазия,
  • МАРТ,
  • Выбор,
  • Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: