Церковь отчитала Кураева за «поспешную оценку» акции Pussy Riot

Профессура Московской духовной академии не согласилась с позицией протодиакона Андрея Кураева по поводу «панк-молебна» женской группы Pussy Piot в храме Христа Спасителя, сообщается на сайте учебного заведения. На заседании ученого совета Духовной академии в понедельник, 12 марта, профессорско-преподавательская корпорация академии выразила мнение, что акция Pussy Roit «является кощунством и попранием чувств верующих христиан», а первоначальная оценка выступления девушек Андреем Кураевым была «поспешной».

На заседании ученого совета Духовной академии в понедельник, 12 марта, профессорско-преподавательская корпорация академии выразила мнение, что акция Pussy Riot «является кощунством и попранием чувств верующих христиан», а первоначальная оценка выступления девушек Андреем Кураевым была «поспешной».

В Духовной академии Кураеву напомнили, что звание профессора этого учебного заведения налагает на него «высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний».

Ранее Кураев выразил мнение, что «выходку» девушек из Pussy Riot следовало воспринимать как часть празднования Масленицы, которая подразумевает под собой некоторое нарушение норм. Протодиакон написал в своем блоге, что на месте служителей храма накормил бы девушек блинами и пригласил бы их зайти на чин прощения.

На заседании ученого совета Духовной академии 12 марта Кураев заявил, что дал такую оценку действиям Pussy Riot «в ситуации дефицита информации». «Содержание их песен известно не было, по сути, речь шла о том, что в храме провели какую-то пантомиму — какие-то девушки что-то пели, о чем-то молились, а что и о чем именно — непонятно», — объяснил Кураев в своем блоге. По его словам, профессура Духовной академии не призывала его взять свои слова обратно или покаяться.

Девушки из Pussy Riot исполнили «панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'» в храме Христа Спасителя 21 февраля. Это первая акция группы, за которую ее участниц пытаются привлечь к уголовной ответственности. Двух предполагаемых участниц «панк-молебна» — Надежду Толоконникову и Марию Алехину — уже арестовали.

Источник: lenta.ru

Мамонтов расскажет о заказчиках акции Pussy Riot
Аркадий Мамонтов снял для телеканала «Россия» фильм «Провокаторы. Часть вторая», в котором расскажет о возможных заказчиках акции Pussy Riot.


  • Академия,
  • Девушка,
  • Заседание,
  • ХРАМ,
  • Совет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: