«Запертый человек» добивается от суда права на смерть

В Высоком суде Лондона рассматривается иск 58-летнего Тони Никлинсона, который добивается судебного постановления о том, что врач, разрешивший лишить его жизни по его просьбе, не может быть обвинен в убийстве. Никлинсон полностью парализован в результате инсульта, перенесенного в 2005 году, однако его рассудок полностью сохранился. Он желает, чтобы его умертвили в законном порядке.

В Высоком суде Лондона рассматривается иск 58-летнего Тони Никлинсона, который добивается судебного постановления о том, что врач, разрешивший лишить его жизни по его просьбе, не может быть обвинен в убийстве.

Никлинсон полностью парализован в результате инсульта, перенесенного в 2005 году, однако его рассудок полностью сохранился. Он желает, чтобы его умертвили в законном порядке.

Министерство юстиции возражает против его иска, утверждая, что подобное постановление суда будет противоречить существующим законам и может быть принято только парламентом.

В случае удовлетворения этого иска будет создан прецедент, который полностью изменит отношение к эвтаназии в Британии. Однако шансов на то, что суд примет такой иск к рассмотрению, не так много.

Тони Никлинсон, который страдает так называемым синдромом «запертого человека», общается с окружающими с помощью специального компьютера. Он неоднократно заявлял, что его жизнь является «скучной, унизительной, недостойной и непереносимой».

Его жена Джейн говорит: «Он просто хочет быть уверенным, что у него есть выход из этой ситуации. Если бы вы знали, каким он был раньше, вы бы поняли, что такая жизнь для него невыносима».

По ее словам, она не знает, когда именно ее муж захочет умереть, но он сознает, что его состояние может ухудшиться в любой момент.

Джейн указывает, что существующий закон не поспевает за достижениями медицины.

«Двадцать лет назад Тони просто умер бы, но сейчас перенесшие тяжелый инсульт часто остаются в живых, — говорит она. — По его словам, если бы он знал, что с ним произойдет, он не стал бы в момент инсульта просить о помощи».

Этот иск уже рассматривался в Высоком суде в феврале этого года, но судья отложил тогда решение по этому делу.

Существующий закон позволяет в исключительных случаях самоубийство с помощью врача в случаях тяжелой инвалидности.

Однако, как указывает обозреватель Би-би-си по юридическим вопросам Клайв Колмен, данный случай выходит за рамки самоубийства, так как паралич, от которого страдает Никлинсон, настолько серьезен, что он не в состоянии воспользоваться помощью при самоубийстве, и по сути дела, он должен быть убит кем-то, что делает это уголовным преступлением.

По его мнению, Тони Никлинсон основывает свой иск на статье 2 европейского Закона о правах человека, которая гарантирует право на жизнь. Он заявляет в своем иске, что в его обстоятельствах право на жизнь включает право на прекращение жизни по собственному выбору гуманным образом.

«Скорее всего, это дело поступит на рассмотрение Верховного суда, — считает обозреватель. — Это предельно четкий пример применения закона, и это имеет огромный общественный резонанс».

По мнению корреспондента Би-би-си, данный случай является первым из подобной категории и представляет наиболее смелую попытку изменить существующие законы.

Однако баронесса Финлей, профессор паллиативной медицины в университете Кардиффа, не согласна с тем, что законы о праве на смерть нуждаются в пересмотре.

«Я не согласна с тем, что единственным способом облегчения страданий является убийство, — говорит она. — Я считаю, что существует множество способов достижения взаимопонимания с такими пациентами по удовлетворению их потребностей, избегая при этом навязывания им продления жизни, если они этого не хотят, и наш закон это четко обговаривает».

Источник: www.bbc.co.uk

Право на смерть
19 мая в Белоруссии был вынесен третий с начала нынешнего года смертный приговор.

«Белые раджи»: как британская династия сто лет правила на острове Калимантан
В истории проникновения европейцев в страны Азии были интересные страницы: к примеру, вековое господство «белых раджей» — целой династии английского происхождения, воцарившейся в северной части острова Калимантан (Борнео).

53-летняя жительница Калифорнии требует права на эвтаназию
53-летняя жительница Калифорнии Кристин Уайт, страдающая лейкемией, обратилась в суд, чтобы отстоять право на эвтаназию для смертельно больных пациентов.

Азербайджан после вступления в ВТО рассчитывает иметь право на внутреннее субсидирование сектора АПК в $2 млрд в год — МИД
Азербайджан добивается от Всемирной торговой организации (ВТО) права ежегодного внутреннего субсидирования сектора АПК в размере $2 млрд, отмечается в заявлении пресс-секретаря МИД Хикмета Гаджиева. \«Азербайджан в настоящее время в рамках…


  • ИСК,
  • Никлинсон,
  • Жизнь,
  • Право,
  • Закон
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: