Физики придумали самые точные атомные часы

Физики придумали самые точные атомные часыУченые из Университета Нового Южного Уэльса предложили схему атомных часов, которые превосходят по точности современные аналоги на несколько порядков. Подобная схема в теории дает погрешность порядка одной десятой секунды за 14 миллиардов лет. Для сравнения, время существования Вселенной — 13,6 миллиарда лет. Статья ученых появится в журнале Physical Review Letters, ее краткое изложение приводится на сайте университета, а препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.

Статья ученых появится в журнале Physical Review Letters, ее краткое изложение приводится на сайте университета, а препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.

В качестве основного объекта для измерения времени ученые предлагают использовать положительный ион тория-229. Ученые установили, что магнитно-дипольный переход в ядре (то есть периодическое изменение магнитного состояния, связанное с магнитным моментом) в таком ионе можно использовать для отсчета времени.

«В атомных часах в качестве маятника используется электрон, летающий вокруг атомного ядра. Но нам удалось показать, что с помощью лазеров мы можем ориентировать электроны вокруг ядра так, что маятником будет служить нейтрон в ядре», — приводит университет слова одного из авторов исследования Виктора Фламбаума.

Физик также добавил, что именно благодаря подобной схеме ученым удается достичь высокой точности часов. В частности, это связано с тем, что нейтроны менее подвержены внешним воздействиям, чем электроны. Исследователи предсказывают, что созданные по их схеме часы смогут обеспечить точность отсчета времени до 19 знака после запятой.

Сами ученые говорят, что их часы позволят физикам проводить эксперименты с невероятной точностью. Примечательно, что в августе 2011 года NASA объявило три проекта, которые в рамках программы Technology Demonstration Missions получат 175 миллионов долларов на разработку. Одним из проектов стали бортовые атомные часы для космических нужд. В них в качестве маятника планировалось использовать ионы ртути.

Источник: lenta.ru

Немецкие ученые создали самые точные атомные часы
Ученые из Физико-технического федерального ведомства Германии создали самые точные атомные часы. Работа опубликована в журнале Physical Review Letters, кратко ознакомиться с ней можно на сайте Wired.

Новости высоких технологий
Facebook познакомил американку с женой ее мужа Две американки благодаря опции социальной сети Facebook «Вы можете их знать», которая помогает пользователю найти друзей, выяснили, что замужем за одним и тем же мужчиной. Алан Фалк несколько лет назад разъехался с первой женой и, сменив имя, женился на другой женщине. Ему предъявлено обвинение в двоеженстве.

Созданы самые точные атомные часы
Учёные Физико-технического института города Брауншвейг (Physikalisch-Technische Bundesanstalt) создали уникальные оптические одноионные (атомные) часы, точность которых достигает пределов, до данного момента описанных лишь теоретически.

Новости высоких технологий
В мобильной World of Tanks появились особые миссии Компания Wargaming сообщила, что в мобильном танковом экшне World of Tanks Blitz появился новый тип испытаний — боевые задачи. Наградой за выполнение самых сложных станет доступ к премиум-аккаунту. Предусмотрены миссии как для бойцов-одиночек, так и для тех, кто играет в паре.


  • САЙТ,
  • ЧАСЫ,
  • Качество,
  • Журнал,
  • ЯДРО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
У меня Белорусские часы были за 100 руб.За год даже на сотую долю секунды ни вперёд ни назад.Атомные и рядом не стояли.Если Русские такие часы сделают, то бесполезная трата денег.У нас развлечение стрелки переводить(не переводить).Сломают моментом)))
avatar

NNONTERAMO

  • 12 марта 2012, 17:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: