Умер ученый, нашедший убийц озонового слоя Земли

Умер ученый, нашедший убийц озонового слоя ЗемлиАмериканский химик Шервуд Роуланд, который первым обнаружил, что искусственные химикаты разрушают озоновый слой Земли, скончался на 85 году жизни. В 1974 году, будучи преподавателем Калифорнийского университета, Роуланд опубликовал научную работу, в которой говорилось об опасном воздействии на атмосферу хлорорганических соединений, в те годы активно используемых в промышленности. Он теоретически обосновал, что органические газообразные вещества под воздействием солнечной радиации могут разлагаться в стратосфере, образуя хлор и моноокись хлора, которые, в свою…

Американский химик Шервуд Роуланд, который первым обнаружил, что искусственные химикаты разрушают озоновый слой Земли, скончался на 85 году жизни.

В 1974 году, будучи преподавателем Калифорнийского университета, Роуланд опубликовал научную работу, в которой говорилось об опасном воздействии на атмосферу хлорорганических соединений, в те годы активно используемых в промышленности.

Он теоретически обосновал, что органические газообразные вещества под воздействием солнечной радиации могут разлагаться в стратосфере, образуя хлор и моноокись хлора, которые, в свою очередь, могут разрушать молекулы озона.

Поначалу научный мир скептически воспринял работу Роуланда: его исследование подверглось презрительной критике и высмеиванию со стороны многих ученых.

И лишь 20 лет спустя Шервуд Роуланд был награжден Нобелевской премией за свое открытие.

Его работа положила начало всемирной кампании за запрет и сокращение использования промышленных химикатов, разрушающих озоновый слой Земли.

Источник: www.bbc.co.uk


Фото с сайта lenta.ru

Состояние озонового слоя земли уже обнадеживает — армянский эксперт
Современное состояние озонового слоя земли уже обнадеживает, считает главный геофизик Гидрометцентра Армении Давид Мелконян.

Ученые раскрыли тайну озонового слоя на Марсе
Подобно Земле Красная планета обладает собственным озоновым слоем, который тоньше «ультрафиолетового щита» Земли в три тысячи раз.

НАСА узнало о новых источниках, разрушающих озоновый слой выбросов
Тетрахлорметан — опасное химическое вещество, разрушающее озоновый слой Земли, — продолжает поступать в атмосферу планеты из неизвестного источника, сообщает НАСА.

Экологи: Озоновый слой Земли восстанавливается
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Озоновая дыра над Антарктидой достигла наибольших размеров в 2000 году. А вот теперь она сократилась на 4 млн кв. км, констатируют американские экологи.


  • Роуланд,
  • СЛОЙ,
  • Земля,
  • Работа,
  • Шервуд
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: