РФ не стоит рассчитывать на военное сотрудничество с Саудовской Аравией

Переговоры России и Саудовской Аравии, касающиеся военно-технического сотрудничества, оказались в тупике, и вряд ли будут иметь дальнейшие перспективы.

С таким заявлением выступил в минувшее воскресенье Игорь Коротченко, директор ЦАМТО (Центра анализа мировой торговли оружием). О тупиковой ситуации в переговорах свидетельствует и контракт Эр-Рияда с компанией «Боинг» на закупку 84 истребителей F-15SA, которые поступят на вооружение ВВС Саудовской Аравии.

По данным ЦАМТО, Военно-воздушные силы США в минувший четверг заключили контракт с компанией «Боинг», стоимость которого 11,4 миллиарда долларов. Согласно этому соглашению, в рамках программы под названием «Иностранные военные продажи» ВВС Саудовской Аравии получат 84 новых истребителя F-15SA. Контракт также подразумевает и поставку всех необходимых систем и боеприпасов. Поставка самолетов F-15SA должна завершиться к осени 2020 года.

Коротченко сказал, что, к большому сожалению, рассчитывать на крупномасштабное военно-техническое сотрудничество с Саудовской Аравией не приходится. Ожидания не оправдались, и в конечном итоге, «самые лакомые куски саудовского оружейного пирога достаются американцам».

По словам Коротченко, надеяться на дальнейшие перспективы развития сотрудничества России и Саудовской Аравии в военно-технической области не стоит, поскольку Эр-Рияд всегда будет геополитическим противником Москвы в регионе, особенно это касается ситуации, сложившейся вокруг Ирана и Сирии.

По мнению эксперта, Россия должна скорректировать внешнюю и военно-техническую политику, всегда осознавая, что отношения между Саудовской Аравией и Россией «не будут такими, как хотелось бы нам».

Коротченко считает, что нет ничего неожиданного в таком развитии событий. Торговля оружием находится в геополитической сфере, поэтому неудивительно, что Эр-Рияд, являющийся верным проводником интересов США в данном регионе, выбрал американское оружие. Сейчас Россия, по мнению эксперта, должна все внимательно проанализировать, сделать для себя соответствующие выводы и заняться поиском новых оружейных рынков, включая рынки, расположенные на Ближнем Востоке.

Еще в феврале 2007 года с визитом в Саудовской Аравии побывал Владимир Путин в должности российского президента. Уже тогда во время переговоров с королем Абдаллой разговор шел и о развитии сотрудничества в военно-технической области. Осенью того же года стороны подписали меморандум о взаимопонимании. В октябре 2007 года, как сообщали французские средства массовой информации, Эр-Рияд подписал соглашение на поставку 150 вертолетов российского производства Ми-35 и Ми-17, стоимость которых составляла более 2 миллиардов долларов.

Как позже сообщали российские и иностранные СМИ, велась подготовка пакета соглашений по военно-техническому сотрудничеству на сумму от четырех до шести миллиардов долларов между РФ и Саудовской Аравией. В 2010 году Александр Фомин, замдиректора ФСВТС (Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству), заявил о том, что между Москвой и Эр-Риядом ведется работа над пакетом соглашений, согласно которому закупка российского вооружения будет проходить по трем направлениям: ПВО, бронетехника и вертолеты. Однако до сегодняшнего дня никаких подтверждений о достижении договоренностей не поступало, как и не появлялась информация о прекращении переговоров.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Лукашенко: «Рассчитываем на дальнейшее сотрудничество с нашими россиянами»
Россия и Белоруссия будут стремиться наращивать взаимовыгодное экономическое сотрудничество, усилят взаимодействие в гуманитарной сфере и во внешней политике.

Детский омбудсмен Астахов: США не стоит рассчитывать на исключение из закона об усыновлении
Тем временем судьба американского приюта Ranch for Kids с 15 маленькими россиянами будет решена осенью. Астахов недоумевает – неужели ранчо было продано вместе с детьми.

НАТО: Грузии пока не стоит рассчитывать на «дорожную карту»
Специальный представитель генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу Джеймс Аппатурай дал понять в интервью «Общественному грузинскому телевидению», что Грузии не стоит рассчитывать на предоставление ей «дорожной карты по вступлению в…

Конгресс США запретил финансирование военного сотрудничества с РФ
Палата представителей американского Конгресса проголосовала за оборонный бюджет, ограничивающий сотрудничество с Россией в военной сфере, передает РИА Новости.


  • Аравия,
  • Коротченко,
  • Доллар,
  • Эррияд,
  • Сотрудничество
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: