Американский «Энтерпрайз», отслуживший полвека, отправился в последнее плавание

Как передаёт ИТАР-ТАСС, крупнейший авианосец американских Военно-морских сил «Энтерпрайз», за полвека службы поучаствовавший в разных военных конфликтах и даже в съёмках фильма, отправился в двадцать второе, и последнее, плавание.

Корабль, вошедший в историю как первый атомный авианосец, отплыл в воскресенье с военно-морской базы «Норфолк» в штате Вирджиния.

До конца 2012 г. гордость американского флота будет патрулировать воды Аденского залива, печально знаменитого пиратскими проблемами. «Энтерпрайз» будет находиться в боевой готовности и на случай перерастания дипломатического противостояния США и Ирана в военный конфликт.

Напомним, что «Энтерпрайз», который может нести до девяноста вертолётов и самолётов, был спущен на воду в 1960 г. Корабль обладает длиной в 342,3 м (наибольшая длина среди боевых кораблей мира). «Энтерпрайз» — единственный авианосец, обладающий восемью атомными реакторами общей мощностью 210 мегаватт.

Любопытно, что одной загрузки ядерного топлива хватает этому авианосцу на целых тринадцать лет службы. За это долгое время корабль способен пройти до миллиона морских миль при скорости в 33,6 узла. Служить на таком корабле четырёхтысячной команде не так скучно, как может показаться. На борту авианосца имеются спутниковое телевидение, спортзалы, кофейни, постоянный доступ в Интернет. На судне даже выпускается ежедневная газета.

В своё время авианосец совершал поход в Карибский бассейн — в разгар кризиса в советско-американских отношениях. «Энтерпрайз» принимал участие в крупнейших военных конфликтах: во Вьетнаме, Ираке, Афганистане, а также в десятках учений и спецопераций.

Легендарный авианосец принёс пользу и в освоении космоса. 20-го февраля 1962 г. с него велось наблюдение за полётом первого американского астронавта Д. Гленна.

Авианосец поработал и на «фабрику иллюзий» — Голливуд. На его борту снимался один из известных фильмов 90-х — «Топ Ган».

Как говорит контр-адмирал Уолтер Картер, командующий ударной группой «Энтерпрайза», чтобы «служить на этом корабле, особенно в моей должности, нужно знать его историю». Картер подчёркивает, что другого такого боевого корабля у США нет и что полвека службы вписаны в историю американского народа.

Отметим, что командование Военно-морских сил США ещё не приняло решения по поводу дальнейшей судьбы легендарного авианосца. Вполне может быть, «Энтерпрайз» будет попросту распилен на металлолом. Уже сделаны кое-какие подсчёты и определено, что превращение этого авианосца в плавучий музей — нерентабельно.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Проблемный "Прогресс" окончательно отстыковали от МКС и отправили в "свободное плавание"
Грузовой корабль «Прогресс», с помощью которого на прошлой неделе была со второй попытки протестирована новая стыковочная система «Курс-НА», сегодня окончательно отстыковали от МКС и отправили в «свободное плавание».

Американские корабли могут отправиться в спорный район Южно-Китайского моря
Американские военные корабли могут отправиться в район спорного архипелага Спратли в акватории Южно-китайского моря, чтобы обеспечить там свободную навигацию.

Исследовательское судно «Адмирал Владимирский» отправилось в кругосветку
18 августа океанографическое исследовательское судно Балтийского флота «Адмирал Владимирский» отправилось в кругосветное плавание.

Американские войска из Афганистана отправятся в Ирак
Пентагон готовится в ближайшие месяцы усилить группировку войск в Ираке за счет переброски дополнительных подразделений артиллерии ПВО. Зенитчики нужны для прикрытия войск, штурмующих Мосул.


  • Авианосец,
  • Служба,
  • США,
  • История,
  • Корабль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: