МВД закупает муляжи бомб на 2 миллиона рублей для населения

МВД закупает муляжи бомб на 2 миллиона рублей для населенияРоссийская полиция «заминирует» общественные места крупных городов.

МВД РФ планирует закупить в ближайшее время муляжи бомб для обучения сотрудников ведомства и проведения антитеррористических учений, сообщили РИА Новости в пресс-центре министерства.

Как пояснил представитель пресс-центра, в феврале 2012 года на сайте госзакупок был размещен многомиллионный заказ на покупку муляжей взрывных устройств. Он отметил, что «бомбы» будут закупаться для обучения сотрудников различных подразделений министерства, в частности кинологов и взрывотехников, а также военнослужащих внутренних войск

«Использоваться для проверки бдительности граждан, о чем поспешили заявить некоторые СМИ, они не будут», — сообщил представитель пресс-центра.

Ранее «Известия» написали о том, что МВД закупает партию муляжей взрывных устройств, чтобы оставлять их в общественных местах. Таким нетривиальным образом, по мнению издания, полиция намерена проверять бдительность граждан и скорость реагирования полицейских. Кроме того, муляжи могут использоваться для обучения саперов-взрывотехников.

Как рассказал изданию источник в МВД, конкурс на закупку «бомб», общей стоимостью около 2 млн рублей, был объявлен в феврале 2012 года. Согласно техническому заданию, внешне муляж должен представлять собой типичную копию «адской машинки» — пластиковая коробка с часовым механизмом и проводами. В МВД признаются, что пока полицейским самим приходится изготавливать муляжи самостоятельно, из подручных материалов.

Предполагается, что полиция будет использовать муляжи для негласных антитеррористических проверок в общественных местах. Эту практику уже давно используют спецслужбы. Первая волна подобных антитеррористических учений прошла по стране весной этого года, спустя несколько недель после теракта в аэропорту Домодедово 24 января 2011 года. После этого Дмитрий Медведев, посетив Киевский вокзал, устроил разнос главе РЖД Владимиру Якунину за слабые меры безопасности на вокзалах. Сейчас, как рассказали в Национальном антитеррористическом комитете (НАК), антитеррористические учения стали обычной практикой.

Подобные акции стараются не предавать огласке, чтобы не пугать людей и не дать возможность им подготовиться к проверке. По итогам учений наблюдатели НАК оценивают действия спецслужб и могут вынести им предписание. Например, таким результатом закончилась одна из подобных проверок в Оренбурге, где местная полиция «заминировала» два вещевых рынка. На «бомбы», лежащие на самом виду, в течении 40 минут никто не обращал внимания. В конце концов сотрудники подошли подошли к ЧОПовцам и заявили, что рынок «взорван». А потом вынесли предписания охранной фирме, где он работали. По мнению руководства МВД, подобные мероприятия крайне необходимы для городов-миллионников.

При этом в МВД признают, что негласные проверки не приветствуются руководством ведомства.

Об этом пишет сегодня Topnews.

МВД закупает муляжи бомб на миллионы рублей
МВД закупает партию муляжей взрывных устройств, чтобы оставлять их в общественных местах.

МВД закупает электрошокеры на 60 миллионов рублей
На 57 миллионов рублей намерено закупить электрошокеры МВД России. Заказ о проведении открытого конкурса на поставки уже размещен на официальном сайте www.zakupki.gov.ru. На вооружении сотрудников МВД уже состоят автономные искровые…

Россиянин купил билеты на Мальдивы за 1,2 миллиона рублей
Самая большая сумма, которую россияне заплатили за международный перелет в 2015 году, составила 1,2 миллиона рублей. Об этом сообщается в исследовании туристического сервиса Aviasales, проведенном по просьбе «Ленты.ру».

Сочинский чиновник попался на взятке в 2 миллиона рублей
Начальник управления сельского хозяйства, продовольствия и промышленности администрации Сочи, подозреваемый в хищении денег мошенническим путем с использованием служебного положения в особо крупном размере, заключен под стражу.


  • МВД,
  • Муляж,
  • Полиция,
  • Обучение,
  • Учение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: