Минобороны РФ приготовилось к ведению кибервойны

Минобороны РФ приготовилось к ведению кибервойныВ России разработана своя стратегия ведения войны в информационном пространстве.

Министерством обороны РФ подготовлена и опубликована концепция деятельности Вооруженных сил в информационном пространстве, описывающая стратегию поведения России в кибернетической войне, сообщает CNews.

Оказывается, уже около трех месяцев в России существует собственная стратегия ведения войны в киберпространстве. Документ под названием «Концептуальные взгляды на деятельность Вооруженных Сил Российской Федерации в информационном пространстве» был написан в 2011 г., и в начале 2012 г. размещен на сайте Минобороны.

Документ до сих пор не вызывал широкого общественного обсуждения. «Концепция» представляет собой 14-страничный документ, примерно половина которого отведена терминологическому аппарату. Собственно военная концепция  занимает меньшую часть документа.

Во всем документе нет упоминания о ведении Россией наступательных боевых действий в киберпространстве. Концепция сводится к трем основным действиям: сдерживанию, предотвращению и разрешению военных конфликтов в цифровом поле.

При этом отечественные идеологи кибервойны не исключают возможности отвечать на угрозу в виртуальном пространстве методами, принятыми в реальных войнах. Этому посвящен пункт 3.2.3 документа, в котором говорится, что «в условиях эскалации конфликта в информационном пространстве и перехода его в кризисную фазу воспользоваться правом на индивидуальную или коллективную самооборону с применением любых избранных способов и средств, не противоречащих общепризнанным нормам и принципам международного права».

Еще одно положение концепции, которое можно считать апологией наступательных боевых действий, касается размещения сил информационной безопасности на территории других государств. Такое размещение допускается как на добровольной основе, так и «в соответствии с международным правом».

Издание обратилось к нескольким экспертам по информационной безопасности с просьбой оценить концепцию кибервойны, однако, прокомментировать ее согласился лишь эксперт Cisco Алексей Лукацкий, ознакомившийся с этим документом ранее.

По мнению эксперта, опубликованная на сайте Минобороны концепция — это первый в отечественной истории документ, посвященный ведению боевых действий России в виртуальном пространстве. Эксперта удивило, что этот документ был написан в Министерстве обороны, которое до сих пор не было замечено в интересе к кибернетической войне. Лукацкий полагает, что скорее создания такой концепции можно было бы ожидать от ФСБ или Совета безопасности при президенте.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Минобороны РФ обратилось к ООН по разминированию Пальмиры
Разминирование историко-архитектурных памятников Пальмиры (Сирия), освобожденной от террористов, является общей задачей всего мирового сообщества, сказал замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

Минобороны РФ подключается к программе патриотического воспитания
Буквально ежегодно приходится слышать о том, что министерство образования и науки готовит (или даже «уже подготовило») проект патриотического воспитания молодёжи России.

Минобороны РФ готовится к учениям «Индра», которые пройдут в Индии
МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Российские мотострелки на юге страны завершают подготовку к совместным военным учениям «Индра-2015», которые пройдут в ноябре на полигоне «Махаджан» в Индии, сообщила пресс-служба Южного…

Минобороны разработает технологии для ведения кибервойны
Минобороны России ведет работу над технологиями ведения кибервойн, сообщил врио начальника главного управления научно-исследовательской деятельности Минобороны, полковник Роман Кордюков в эфире РСН.


  • Пространство,
  • БОЕВ,
  • Безопасность,
  • Документ,
  • Действие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: