Военно-морской флот РФ отказывается от модернизации АПЛ типа «Дмитрий Донской»

Как сообщило 10 марта ИТАР-ТАСС, Военно-морской флот России отказывается от модернизации атомных подводных лодок типа «Дмитрий Донской» (проект 941).

Со ссылкой на АРМС-ТАСС об этом сообщило еженедельное издание «Jane's Defence Weekly».

Британский еженедельник цитирует АРМС-ТАСС: «Глубокая модернизация 1-й лодки проекта 941 эквивалентна постройке 2-х подлодок новейшего поколения типа «Юрий Долгорукий» проекта 955».

На «Севмаше» (Северодвинск) с 1981 по 1989 гг. всего построили шесть ПЛАРБ проекта 941 с водоизмещением по 26952 т. Каждая подлодка была вооружена двадцатью баллистическими ракетами РСМ-52. К началу 2012 года в составе Военно-морского флота РФ осталось только три таких лодки: «Дмитрий Донской», «Архангельск» и «Северсталь». Вторую и третью лодки Военно-морской флот вывел в резерв, а ПЛ «Дмитрий Донской» была модернизирована и затем, до конца 2009 года, использовалась как платформа для стрельбовых испытаний МБР «Булава», которые разрабатывались для ПЛ четвёртого поколения «Юрий Долгорукий», проект 955.

«Северсталь» и «Архангельск» предполагалось модернизировать для последующего вооружения их ракетами «Булава». Как поясняет «Jane's Defence Weekly», с 2009 года в СМИ стали появляться сведения о возможности переделки этих ПЛ в носители крылатых ракет — подобно конвертации 4 бывших ПЛАРБ Военно-морских сил США класса «Огайо» в многоцелевые носители ракет «Tomahawk» для нанесения ударов по наземным объектам.

Таким образом, лодки «Северсталь» и «Архангельск» не будут модернизированы, а ПЛ «Дмитрий Донской» будет по-прежнему применяться в качестве платформы для испытания вооружений и гидроакустических комплексов до 2019 года (информация «Jane's Defence Weekly»).

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

В состав Военно-морского флота РФ вошла неатомная подводная лодка «Владикавказ»
Пресс-служба оборонной судоверфи «Центр судоремонта «Звездочка» сообщила, что в состав Военно-морского флота РФ вошла большая дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) Северного флота Б-459 «Владикавказ», прошедшая средний ремонт и модернизацию.

Военно-морской флот РФ получит 8 десантно-штурмовых катеров «Раптор»
По сообщению РИА «Новости», до конца 2015 года санкт-петербургский судостроительный завод «Пелла» поставит Военно-морскому флоту РФ 8 десантно-штурмовых катеров проекта «Раптор».

Корабли Военно-Морского Флота РФ вновь выйдут в океан
Как передало вчера РИА «Новости», корабли российского ВМФ в текущем году снова выйдут в океанскую зону.

Минобороны и ОПК – «нельзя промахнуться». На кону – будущее подводных Сил Военно-морского флота РФ
На фоне недавних праздников – Дней ВМФ и ВДВ, столетия ВВС относительно тихо и малозаметно была отмечена очередная дата гибели атомной подлодки «Курск».


  • «дмитрия,
  • Лодка,
  • Проект,
  • Поколение,
  • «юрия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: