Генеральный секретарь НАТО потрясён трагическим инцидентом в Афганистане

Как сообщают «Вести.

Ru», в воскресенье в афганской провинции Кандагар сержант армии США расстрелял шестнадцать мирных граждан. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен был потрясён этим инцидентом и сделал специальное заявление (информация ИТАР-ТАСС).

Генсек НАТО выразил потрясение и «глубокую грусть» по поводу трагического инцидента в провинции Кандагар, который явился причиной смерти мирных людей, в т. ч. женщин и детей.

Расмуссен выразил соболезнования семьям погибших и раненых, а также всему афганскому народу и правительству страны. Генсек НАТО особо подчеркнул, что поддерживает намерение командующего ИСАФ Джона Аллена установить факты инцидента и привлечь виновников стрельбы к ответственности.

Как заявил генсек, альянс остаётся приверженным целям строительства стабильного и сильного Афганистана.

Согласно имеющимся сведениям, военнослужащий сил НАТО ночью покинул свою войсковую часть в провинции Кандагар. Затем он заходил поочерёдно в три дома и открывал огонь по людям. Всего он застрелил шестнадцать мирных жителей, из них девять детей и трёх женщин. Сообщается, что ещё пятеро афганцев были ранены.

Позднее этот военнослужащий был задержан. Его заключили под арест и подвергли допросу. О мотивах действий стрелявшего пока ничего не известно.

Президент Афганистана Хамид Карзай назвал инцидент «умышленным убийством». Он потребовал от Соединённых Штатов объяснений.

Барак Обама и глава военного ведомства США Леон Панетта выразили соболезнования народу Афганистана и Хамиду Карзаю в связи с этой трагедией.

Убийство шестнадцати мирных граждан, вероятно, ещё более обострит отношения между властями Афганистана и правительством США. Отношения между двумя странами и без того серьёзно осложнены — после сожжения военнослужащими армии США нескольких экземпляров Корана (на авиационной базе Баграм). После того, как обгоревшие Кораны были найдены на мусорной свалке, по Афганистану прошла волна яростных протестов, а также нападений на натовских военнослужащих. Во время волнений были убиты два американских офицера.

К 2014 г. НАТО намеревается полностью передать афганским силам безопасности всю территорию Афганистана. При этом в стране будет существенно сокращён состав войск альянса. Оставшийся ограниченный контингент НАТО будет играть лишь вспомогательную роль, поддерживая национальные силы. На текущий момент численность сил ИСАФ в Афганистане — свыше 130.000 военнослужащих из двадцати восьми стран НАТО и двадцати стран-партнёров.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Генеральный секретарь НАТО хочет денег
Одну из очередных своих зарубежных поездок генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг совершил в страны Балтии.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен прибыл в Тбилиси
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен прибывает в Грузию, где примет участие в заседании комиссии НАТО-Грузия. На четверг запланированы встречи генсека с грузинским президентом Михаилом Саакашвили.

НАТО продолжает небоевую миссию в Афганистане — Столтенберг
Кабул, 15 марта. Североатлантический альянс оказывает помощь силовым структурам Кабула, но она не касается участия в боевых действиях в Афганистане, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Спецпредставитель генерального секретаря НАТО обеспокоен по поводу сбитого военного вертолета
Спецпредставитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай оставил запись на своей странице в соцсети Facebook, выразив обеспокоенность по поводу сбитого Вооруженными силами Азербайджана военного…


  • НАТО,
  • США,
  • Афганистан,
  • Провинция,
  • Кандагар
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: