ЕСПЧ не станет пересматривать решение по делу ЮКОСа Европейский суд по правам человека отказался пересматривать дело «ЮКОС против России», пишут в понедельник «Московские новости» со ссылкой на источники в Страсбурге. Таким образом, основную претензию акционеров нефтяной компании — о политической подоплеке ее банкротства и избирательном отношении российских властей к компании — доказать не удастся, отмечает издание. Судьи Малой палаты ЕСПЧ вынесли решение по делу «ЮКОС против России» еще в сентябре 2011 года. Европейский суд по правам человека отказался пересматривать дело «ЮКОС против России», пишут в понедельник «Московские новости» со ссылкой на источники в Страсбурге. Таким образом, основную претензию акционеров нефтяной компании? о политической подоплеке ее банкротства и избирательном отношении российских властей к компании? доказать не удастся, отмечает издание. Судьи Малой палаты ЕСПЧ вынесли решение по делу «ЮКОС против России» еще в сентябре 2011 года. ЕСПЧ признал нарушенными в отношении ЮКОСа права на справедливое судебное разбирательство и частную собственность по некоторым аспектам. Но, как выразился тогда британский адвокат компании Пирс Гарднер, дело не столько в процессуальных нарушениях в ходе разбирательств по налоговым претензиям к ЮКОСу за 2000?2004 годы. Он назвал разорение компании в 2007 году «политически мотивированной акцией». Его оппонент, лондонский адвокат Майкл Свенстон, выступавший на стороне российских властей, говорил о массовых хищениях денег владельцами ЮКОСа. Аргументы Гарднера показались ЕСПЧ недостаточно весомыми. «Суд не нашел таких нарушений, которые были бы допущены в ходе рассмотрения дела и которые бы свидетельствовали о том, что государство неправомерно воспользовалось правосудием, чтобы разрушить компанию и взять под контроль ее активы»,? говорилось в сентябрьском постановлении ЕСПЧ. Гарднер его обжаловал, настаивая на пересмотре. Именно на днях и решалось дело о возможности пересмотра. Согласно установленной процедуре решение о том, следует ли пересматривать дело, принимает комитет из пяти судей ЕСПЧ во главе с председателем суда. «Решение об отказе в пересмотре дела ЮКОСа было принято комитетом из пяти судей 8 марта. Обжаловать его нельзя»,? сообщили источники «Московских новостей» в Европейском суде. Официального уведомления об отказе в пересмотре дела стороны пока не получили, сообщил уполномоченный России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин. «Газета.Ru» Источник: www.gazeta.ru Компания, ЮКОС, Источник, Решение, Отношение

ЕСПЧ не станет пересматривать решение по делу ЮКОСа

Европейский суд по правам человека отказался пересматривать дело «ЮКОС против России», пишут в понедельник «Московские новости» со ссылкой на источники в Страсбурге. Таким образом, основную претензию акционеров нефтяной компании — о политической подоплеке ее банкротства и избирательном отношении российских властей к компании — доказать не удастся, отмечает издание. Судьи Малой палаты ЕСПЧ вынесли решение по делу «ЮКОС против России» еще в сентябре 2011 года.

Европейский суд по правам человека отказался пересматривать дело «ЮКОС против России», пишут в понедельник «Московские новости» со ссылкой на источники в Страсбурге.

Таким образом, основную претензию акционеров нефтяной компании? о политической подоплеке ее банкротства и избирательном отношении российских властей к компании? доказать не удастся, отмечает издание.

Судьи Малой палаты ЕСПЧ вынесли решение по делу «ЮКОС против России» еще в сентябре 2011 года. ЕСПЧ признал нарушенными в отношении ЮКОСа права на справедливое судебное разбирательство и частную собственность по некоторым аспектам. Но, как выразился тогда британский адвокат компании Пирс Гарднер, дело не столько в процессуальных нарушениях в ходе разбирательств по налоговым претензиям к ЮКОСу за 2000?2004 годы. Он назвал разорение компании в 2007 году «политически мотивированной акцией».

Его оппонент, лондонский адвокат Майкл Свенстон, выступавший на стороне российских властей, говорил о массовых хищениях денег владельцами ЮКОСа.

Аргументы Гарднера показались ЕСПЧ недостаточно весомыми. «Суд не нашел таких нарушений, которые были бы допущены в ходе рассмотрения дела и которые бы свидетельствовали о том, что государство неправомерно воспользовалось правосудием, чтобы разрушить компанию и взять под контроль ее активы»,? говорилось в сентябрьском постановлении ЕСПЧ. Гарднер его обжаловал, настаивая на пересмотре.

Именно на днях и решалось дело о возможности пересмотра.

Согласно установленной процедуре решение о том, следует ли пересматривать дело, принимает комитет из пяти судей ЕСПЧ во главе с председателем суда. «Решение об отказе в пересмотре дела ЮКОСа было принято комитетом из пяти судей 8 марта. Обжаловать его нельзя»,? сообщили источники «Московских новостей» в Европейском суде.

Официального уведомления об отказе в пересмотре дела стороны пока не получили, сообщил уполномоченный России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин.

«Газета.Ru»

Источник: www.gazeta.ru

ЕСПЧ 20 сентября объявит решение по делу "ЮКОС против России"
Компания обвиняет российские власти в нарушении шести статей европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод ( статьи 1, 6, 7, 13, 14 и 18 ) а также статью Протокола к Конвенции ( статья 1 Протокола № 1 ).


  • Компания,
  • ЮКОС,
  • Источник,
  • Решение,
  • Отношение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.