Военная форма для российских военнослужащих будет пошита только из отечественных тканей

Предприятия, занимающиеся пошивом военной формы для вооруженных сил, должны будут использовать ткань только от российских производителей.

Соответствующее заявление сделал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Ранее производители формы сетовали на то, что механизмов проверки, где произведена ткань – в России или в Китае, – не существует, сообщает газета «Взгляд».

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил в среду о решении правительства закупать военную форму только из российской ткани. «Сегодня на совещании в правительстве по вопросам размещения оборонзаказа на поставки вещевого имущества для нужд Минобороны вопрос решен в пользу отечественных производителей камвольных тканей. Таким образом, именно роспредприятия получат долгосрочные контракты и смогут начать модернизацию производства. Надеюсь, это хорошая новость для предприятий нашей легкой промышленности накануне 8 марта», – написал Рогозин в своем Twitter.

Отметим, что камвольные ткани применяются в том числе для пошивки мундиров, кителей и гимнастерок военнослужащих.

Директор департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга России Михаил Клинов сообщил журналистам, что в марте может быть подписано соответствующее постановление правительства, которое обяжет исполнителей гособоронзаказа по поставкам вещевого имущества использовать шерстяные ткани только отечественного производства. По его словам, этот проект постановления подготовлен и уже согласован с Федеральной антимонопольной службой.




М.Клинов пояснил, что эта мера направлена на то, чтобы исключить конкуренцию с зарубежными производителями и обеспечить российских производителей камвольных тканей стабильным заказом. «Сегодня победители конкурсов не обязаны использовать отечественные ткани. Поэтому возникают ситуации, когда они в ущерб качеству, но в угоду своей прибыльности берут дешевые ткани, может быть, менее качественные и менее экологически чистые, чтобы выполнить госзаказ», – сказал он. Никаких ограничений в отношении того, где исполнитель госзаказа приобретает ткани, сейчас нет.

Это влечет за собой ухудшение положения отечественных производителей тканей, «которые в отсутствие госзаказа чувствуют себя очень неуверенно», особенно из-за того, что им крайне сложно сформировать свою стратегию на перспективу. «Если же предприятия не будут иметь постоянного заказа, то есть большая угроза того, что они в сегодняшних условиях могут не выжить», – подчеркнул М.Клинов, которого цитирует РИА Новости.

По его словам, на совещании в среду говорилось о том, что приоритет и по другим видам материалов нужно отдавать российским производителям. «Коллеги признали, что решение по шерстяным тканям – это первый шаг, подобные действия должны быть произведены по всем подотраслям легкой промышленности. Это должно касаться и льняного направления, и хлопчатобумажного, и кожи», – продолжил чиновник. На подготовку соответствующих документов потребуется несколько месяцев. Не исключено, что они могут быть подготовлены до конца 2012 года. «Наша задача – обеспечить госзаказ изделиями, производимыми в РФ», – добавил он.


В настоящее время крупнейшими производителями шерстных тканей в РФ являются Брянский камвольный комбинат (самый крупный), Свердловский камвольный комбинат, «Павлово-Посадский камвольщик», тюменская текстильная корпорация «Кросно», камвольное объединение «Октябрь» в Ульяновской области.

Как и готовая форма, текстиль подпадает под действие соответствующих постановлений правительства РФ. В них сказано, что к выполнению гособоронзаказа иностранная продукция не допускается, если существуют отечественные образцы этой продукции. Президент компании добавил, что серьезным механизмом контроля за качеством мог бы стать так называемый реестр российских поставщиков текстиля для пошива военной формы, утверждаемый правительством.

Ранее в СМИ проходила информация о том, что при пошиве российской военной формы могут быть использованы ткани зарубежного производства, в частности китайского. В конце прошлого года руководитель одного из текстильных предприятий Евгений Титов прямо заявил о том, что министерства и ведомства могут контролировать только страну происхождения готовой униформы, а механизма контроля за страной происхождения материи для ее пошива не существует, что может привести к закупке в рамках гособоронзаказа дешевых китайских тканей.

Напомним, в прошлый раз вопрос о материалах, из которых шьется российская военная форма, поднимался во время вспышки простудных заболеваний военнослужащих, последовавшей после перехода на форму нового образца. Эта форма создавалась с мая 2007 года по 2010 год. В ее разработке участвовали модельер Валентин Юдашкин и специалисты Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности и Центрального вещевого управления Минобороны России. На ее создание ушло 170 млн рублей. В 2009 году 20 тыс. комплектов новой амуниции передали войскам на экспериментальную носку.


В марте 2010 года президент России Дмитрий Медведев указом перевел армию на форму от Юдашкина. С конца того же года она начала поступать в войска. Тогда же появились первые сигналы, что одежда не подходит для суровых условий, прошлой зимой отмечался целый ряд массовых заболеваний военнослужащих. Специалисты отмечали тогда, что дело не столько в дизайне от Юдашкина, который так смущает общественность, а в материалах.

«Дело в том, что, по имеющейся у нас информации, утеплители «холлофайбер», планировавшиеся и рекомендованные специалистами для использования в новой военной форме, в итоге при госзаказе были заменены на более дешевые материалы. Победивший в конкурсе изготовитель утеплителей одежды готовил несколько линеек одежды в зависимости от климатических зон. Предполагалось, что зимняя форма в Сочи и Якутске должна иметь все же разную утепленность. Не знаю, что там получилось в итоге, но, наверное, хотели как лучше – получилось как всегда. Сэкономили на расходных материалах, и результат налицо», – прокомментировал газете «ВЗГЛЯД» член Общественного совета при Минобороны РФ Александр Каньшин.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Система "свой-чужой" для российских военнослужащих
Казань станет городом, в котором к 2017 году будет налажен массовый выпуск датчиков «свой-чужой» для российских военнослужащих.

Что беспокоит призывников в новой военной форме?
Одним из самых скандальных нововведений бывшего министра обороны являлась военная форма.

Музыканты группы "Агата Кристи" дали концерт на авиабазе "Хмеймим" (Сирия) для российских военнослужащих
На авиабазе «Хмеймим» для российских военнослужащих дали концерт музыканты рок-группы «Агата Кристи».


  • Ткань,
  • Производитель,
  • Промышленность,
  • Форма,
  • Правительство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (22) RSS свернуть / развернуть
+
0
но в угоду своей прибыльности берут дешевые ткани


а у нас, значит, все ткани сплошь качественные и дорогие, не то что в Китае
avatar

holli

  • 12 марта 2012, 08:16
+
+1
Вот и правельно. Денюшки надо вкладывать в Россию, а не ф Кетай.
avatar

BurBurr

  • 12 марта 2012, 08:50
+
0
как с камерами для выборов, ага
avatar

holli

  • 12 марта 2012, 08:55
+
0
Не, тута другое…
Крафт тока скрутил/склепал из кетайской камплектухи. Атвертачная сборка.
А вот праизвоццтво ткани — основа.
avatar

BurBurr

  • 12 марта 2012, 09:10
+
0
вот, не уверена, думаю что так же всё будет
avatar

holli

  • 12 марта 2012, 09:22
+
0
полно фабриг дажи ф Москве була и ткане выпускали харошия
avatar

васек петрыкин

  • 12 марта 2012, 09:25
+
0
була

вот именно, щас не буду утверждать, никто не шьет из моих, было как-то ткани глядела, в магазине, так сплошь импорт был
avatar

holli

  • 12 марта 2012, 09:26
+
0
я трудилссо ф децве на фабрики " шерсть сукно" мы тамы нитки тырели. ткань шла на кители высшиму комсоставу. и на експарт. за бабину нитке. 200 рублей довале
avatar

васек петрыкин

  • 12 марта 2012, 09:30
+
0
))))) так вот кто всю страну разворовал)
avatar

holli

  • 12 марта 2012, 09:31
+
0
ну мы нимнога тасчиле, тама гатоваю ткань тырели, эт да
avatar

васек петрыкин

  • 12 марта 2012, 09:32
+
0
вспоминается «Последнее лето деццства»
вагонами)
avatar

holli

  • 12 марта 2012, 09:34
+
0
ну не вогонаме, но тыреле. каму можна канешь
avatar

васек петрыкин

  • 12 марта 2012, 09:35
+
0
ктобысомнивался)
avatar

holli

  • 12 марта 2012, 09:36
+
0
наши хателе стыреть. па 7 летъ агрибли. штуденты блинъ
avatar

васек петрыкин

  • 12 марта 2012, 09:38
+
0
семь лет???? ппц какой-то, это ж сколько судеб сломали людям
мои гараж взломали и машину раздербанили, вообщем нашли канешь, все родаки восстановили, дали условно, по 13-14 лет было тогда, щас нормальные люди все, а что могло бы быть
avatar

holli

  • 12 марта 2012, 09:41
+
0
горажъ частная собствинасть. а фабрика государственная. чуижъ разнецу?
avatar

васек петрыкин

  • 12 марта 2012, 09:45
+
0
понимаю, охранять надо лучше
avatar

holli

  • 12 марта 2012, 09:53
+
0
водъ и ахраняле
avatar

васек петрыкин

  • 12 марта 2012, 09:57
+
0
Как тагжэ? Это не електронека.
Ну, скожы, какая камплектуЮЩая при праизвоццтве шэрстяной ткани? Праэльно. Шэрсть.
А ее и сваей хватит. Заадно барашков паболе разведут.
Фтом чесле розведут и бораноф-ё-в-рот. Гггггг
avatar

BurBurr

  • 12 марта 2012, 10:01
+
0
вот один вопрос, откуда возьмут «шерстяную» нитку
avatar

holli

  • 12 марта 2012, 10:08
+
0
тама ни толка шерзть. куча фсякай дряни исчо. и машины тама фсе ипартные быле. 89 годъ
avatar

васек петрыкин

  • 12 марта 2012, 10:10
+
0
полушерсть) 1% шерсти, остальное вискоза
avatar

holli

  • 12 марта 2012, 10:24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: