Операция "Санрайз" - побег от правосудия с согласия США и Великобритании

Май 1945 года отмечен в Мировой истории безоговорочной капитуляцией гитлеровской Германии.

Победу над Третьим Рейхом одержали три мощные державы, ведущую роль среди которых играл Советский Союз. США и Великобритания оказали неоценимую помощь в борьбе с фашизмом. Как знакомы нам эти пафосные фразы из советских учебников. Однако какую роль на самом деле сыграли союзники во Второй Мировой? Что скрывают секретные архивы от пытливого ума современного исследователя? Сегодня мы можем строить свои предположения лишь на обрывках сведений и неподтвержденных фактах, так как большинство событий того периода до сегодняшнего дня хранится под грифом «строго секретно».



Один из любимых фильмов советской эпохи под названием «Семнадцать мгновений весны» отражает часть тайной операции известной под кодовым наименованием «Кросворд». Ключевыми фигурами указанной миссии считаются небезызвестный Аллен Даллес и немецкий генерал Вольф. Советская разведка направила в Швейцарию свою разведгруппу во главе с резидентом Кругликовым, работавшим под видом гражданина Чехословакии. При жизни Кругликов не давал интервью и не общался по вопросам своей деятельности ни с кем кроме родственников. После его смерти сын Павел приоткрыл тайную завесу журналистам.

На вилле семьи фон Гаверниц в Асконе встречались упомянутые ранее представитель англо-американской коалиции Аллен Даллес и поверенный Гитлера генерал Вольф. Целью их беседы, как стало известно, был сепаратный мир. Однако встреча была прервана визитом священника и его помощника. Искусный ход советской разведки был средством уведомления союзников о том, что их операция уже не является секретом. Дело в том, что священник с помощником зашли под предлогом необходимости цветов к празднику, хотя в этот период торжественных католических дат не было. Помощником духовного лица и выступил Кругликов. В период работы на территории Швейцарии советский разведчик столкнулся с непредвиденными трудностями в виде интернирования. Швейцария была вынуждена либо выслать, либо интернировать граждан Чехословакии в связи с вступлением последней в войну. Однако режим лагеря был достаточно свободный, что успешно использовал Кругликов.

Считается, что данная операция имела своей целью достижение соглашения между англо-американским руководством и германским командованием о сепаратном мире в обход СССР. Благодаря грамотным действиям отечественных разведчиков руководство Союза своевременно узнало о планах союзников, в результате чего были немедленно направлены возмущенные обращения, как в правительство США, так и Великобритании. Официально союзники отказались от своих планов, однако последовавшие затем события свидетельствуют об обратном.

Среди современных историков существуют мнения, что операция «Кросворд» оказалась не более чем прикрытием другой более важной спецоперации под кодовым названием «Санрайз», что в переводе означает «Восход». Сегодня уже не является секретом, что около тридцати тысяч фашистских лидеров скрылись в 1945 году от международного суда, пропали и несметные сокровища нацистской партии. Организовывала «спасение» специально созданная организация ОДЕССА, во главе которой по некоторым сведениям стоял сам Борман.

Одна из сильнейших международных подпольных организаций имела своей основной целью именно «спасение» наиболее влиятельных нацистских лидеров, а также подготовку почвы для нового Четвертого Рейха. «Щупальца» ОДЕССЫ охватывали Аргентину, Бразилию, Италию, Ватикан, Египет и еще многие страны. Так как организация распоряжалась имуществом богатейшей партии мира, имела она влияние даже в странах антигитлеровской коалиции, хотя официального признания данного факта до сих пор не получено. Один из исследователей операции «Восход» Симеон Визенталь, скончавшийся до завершения расследования, установил основные пути, по которым выбирались германские руководители. Латинская Америка оказалась далеко не единственным пристанищем немецкой элиты, хотя в распоряжении Бормана оказалось свыше 7000 бланков аргентинских паспортов. Легализацией членов СС на Востоке занимался человек известный в истории как Мюллер, получивший впоследствии совершенно новое имя и жизнь.


В управление организации были переданы колоссальные средства и имущество, в том числе богатства, награбленные в период войны. Дело в том, что сокровища фашисты оформляли не в государственную собственность, а в партийную, причем чаще всего собственником выступали конкретные физические лица. В Латинской Америке нацистам принадлежали площади по территории сравнимые с Баварией, кроме того, есть мнения, что фашисты успели освоить и какую-то часть ледового материка.

Поток нацистской элиты имел два основных направления: Южная Америка и Восток. Масштаб отправки людей из Германии был широким, субмарины шли через Атлантику и неосведомленность в этом вопросе США и Великобритании вызывает обоснованные сомнения.
Документы по «Санрайз» засекречены вплоть до 2020 года, поэтому сказать о том, что мы знаем сегодня все о ее целях нельзя. Мнения большинства исследователей в данном вопросе сходятся к тому, что союзники прекрасно знали о вывозе фашистских преступников за пределы Германии и в обмен на сдачу отказались от преследования их. Более того, вероятно, что американские и английские власти курировали такие рейсы, поэтому и постарались замять инцидент с потоплением судов «Мендоза», «Орел» и «Бахия». Есть предположение, что столкновение произошло в результате организационных недоработок. Вероятно, нацистские лодки были обнаружены аргентинским или бразильским судном, в результате чего оказались уничтожены.

Итак, более тридцати тысяч международных преступников покинули свою страну и скрылись от справедливого суда и наказания через Атлантику, а также в направлении Ближнего Востока. Среди беглецов оказались Леопольд Глейм, Генрих Зельман, Бернгард Бендер, Йозеф Менгеле, Ганс Мюллер и многие другие. В подтверждение сказанного можно привести данные о том, что Г. Зельман стал руководителем тайной полиции Египта, Бернгард Бендер – начальником ее политического отдела. Л. Глейм состоял в должности руководителя египетской службы безопасности. Конечно, каждый из немецких лидеров получил новое имя, документы и даже прошлое, однако отрицать очевидный факт их безнаказанного проживания в иностранных государствах уже после победы над фашизмом нельзя. Так, имеются сведения о Йозефе Менгеле, проживавшему в Аргентине под собственной фамилией и даже женившегося в этой стране. Деятельность такой структуры как ОДЕССА, осуществлялась с молчаливого согласия США и Великобритании, так как организовать «Плавание за южные моря» иначе было не возможно. Свидетельством того, что существует сенсационная информация, которую США и Великобритании следует скрывать от международного сообщества, является беспрецедентный срок засекречивания документов о «Сайнрайз».

Об этом сообщает Военное обозрение.

Как США и Великобритания информационно готовили агрессию
Провокация как способ создания предлога для действий стара как мир.

Кремль отреагировал на угрозы США и Великобритании расширить санкции
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва негативно относится к угрозам США и Великобритании расширить санкции против России.

США и Великобритания предупредили о возможных терактах в Киргизии в октябре
Посольства США и Великобритании в Киргизии предупредили своих граждан о высокой опасности террористических актов против властей страны и иностранных дипломатов в октябре, которые могут быть связаны с похищением людей и…

США и Великобритания готовы базировать свои военные самолеты на эстонском аэродроме
ВВС США и Великобритании готовы базировать свои самолеты на эстонской военной авиабазе Эмари(северная Эстония, 55 км от Таллина).


  • США,
  • Великобритания,
  • Союзник,
  • Результат,
  • Лидер
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: