Малайзия и Китай: перспективы противостояния

Малайзия – страна Юго-восточной Азии, чьи успехи привлекают к себе большое внимание остального мира.

Этой стране потребовалось менее 50 лет, чтобы пройти путь от отсталой колониальной провинции до состоявшейся независимой страны, добившейся серьёзных экономических успехов и прочно вошедшей в клуб так называемых «азиатских тигров», внутри которого идёт жесткая конкуренция. Одним из актуальных направлений конкуренции, наметившейся в стане азиатских лидеров, является постепенное обострение отношений этой страны с Китаем.



Проблемы в отношениях признанного азиатского гиганта – Китая и сравнительно менее заметной Малайзии наметились по старой как мир причине – добрососедским отношениям двух стран никак не удаётся закрепиться благодаря противоречиям по всё тому же нефтяному вопросу. Говоря конкретнее, камнем преткновения в отношениях двух стран является тот факт, что почти 80 процентов всего китайского нефтяного импорта осуществляется через Малаккский пролив, разделяющий Малайзию с Индонезией. Данное обстоятельство делает пролив важнейшей стратегической акваторией, контроль над которой позволяет Малайзии ставить главного «азиатского дракона» в любую степень зависимости. Эта геополитическая слабость Китая получила название «Малаккской дилеммы», основной смысл которой заключается в следующем: перекрой Малайзия пролив – Китай долго не протянет, ведь его растущей промышленности необходима ежедневная нефтяная дозаправка.

Не секрет, что вопросы транспортировки нефти и нефтепродуктов давно стали одним из важнейших инструментов современной геополитики. Они умело используются странами, контролирующими проливы, через которые осуществляется такая транспортировка. Перекрытие пролива, по которому ежедневно проходит десяток-другой тяжёлых танкеров, – серьёзный козырь в руках страны, имеющей к нему непосредственный выход и обладающей соответствующим решению этой задачи военно-морским потенциалом. Возьмём хотя бы Иран с его угрозами перекрытия Ормузского пролива – ворот нефтедобывающего Персидского залива.

Проблема пролива занимает центральное место в отношениях Малайзии и Китая. Однако это не единственная тема для размышлений, предоставляемая китайцам малазийцами. В последнее время обострилась проблема споров стран бассейна Южно-Китайского моря за архипелаг Спратли. Архипелаг находится на перекрёстке стратегически важных для всей глобальной экономики морских транспортных путей, связывающих Тихий и Индийский океаны, по которым осуществляется до половины мировых грузовых перевозок и более 80% китайских. Но ещё более весомой причиной обострения противоречий вокруг архипелага является всё то же чёрное золото. Дело в том, что в районе архипелага разведаны серьёзные залежи нефти и газа. Запасы нефти, хранящиеся в недрах островного шельфа, могут составлять до 225 млрд. баррелей, а залежи природного газа – 280 млрд. кубометров. Кроме того, воды, окружающие архипелаг, богаты рыбой и другими морскими биоресурсами.

Обладание островами Спратли предоставляет возможность устанавливать контроль над судоходством, рыболовством, а главное – нефтедобычей, осуществляемых в районе архипелага. Все перечисленные обстоятельства позволяют считать острова Спратли зоной военно-стратегического напряжения. В настоящее время основное соперничество за влияние на архипелаге разворачивается между Вьетнамом, Филиппинами и Китаем. Однако это соперничество затрагивает пока что лишь его северные и центральные районы. Как только дело дойдёт до объявления китайских притязаний на южную часть архипелага, военное противостояние Китая и Малайзии станет реальностью. Малайзия имеет давние и при этом весьма обоснованные претензии на шесть островов южной части архипелага Спратли. Вопрос лишь в том, каким именно может стать будущий конфликт. До сих пор борьба за острова ограничивалась пограничными рыболовными инцидентами, а также уничтожением установленных на морских скалах символов их принадлежности странам-конкурентам.

Наивно полагать, что включение Малайзии в борьбу за региональное лидерство и начало определённого противостояния с Китаем является целиком и полностью её независимой волей. Даже несмотря на значительное увеличение собственного экономического потенциала, Малайзия продолжает оглядываться на своего основного союзника и покровителя – США. Покровительствуя Малайзии и ряду других стран региона, США выстраивает вокруг Китая своего рода санитарный пояс из конкурирующих стран, призванный работать на сокращение китайского геополитического потенциала. Помимо Малайзии в данный пояс уже входят такие страны как Филиппины, Индонезия и традиционный союзник Соединённых Штатов – Австралия.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Разак: позиции Малайзии и КНР по Южно-Китайскому морю совпадают
СИНГАПУР, 4 ноября. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Малайзия и Китай считают, что территориальные споры в Южно-Китайском море могут быть решены мирным путем.

Анти-НАТО: Россия и Китай объединяются для противостояния Западу
Сближение России и Китая – процесс многоуровневый.

Китай и США - военное противостояние?
Уже давно аналитики пугают мировое сообщество ежегодным ростом китайской военной мощи.

Малайзия и Китай планируют отменить визовый режим
14 декабря министр туризма Малайзии Мохаммед Сери Назри сделал заявление, согласно которому Китай и Малайзия ведут совместную работу по упрощению, а в ближайшем будущем отмене визового режима между двумя странами.


  • Малайзия,
  • Китай,
  • Архипелаг,
  • Страна,
  • Пролив
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: