"Мать Полтавской победы" - сражение при Лесной

После того, как замысел похода Карла XII на Москву потерпел неудачу, шведский король 14 (25) сентября 1708 года двинул армию на Украину.

Там он планировал дать войскам отдых, пополнить их отрядами гетмана Мазепы, польского короля Станислава Лещинского и силами корпуса Левенгаупта. Также Карл хотел договориться с Турцией и Крымским ханством об их выступлении против России.

Генерал Адам Людвиг Левенгаупт (1659 – 1719) получил в Риге приказ шведского короля двинуться к его главным силам с большим транспортом боевых и продовольственных запасов в начале июня 1708 года. Поэтому, 16 тыс. корпус Левенгаупта при 17 пушках двигался весьма медленно, в его составе было 7 тысяч повозок обоза. За месяц корпус прошёл не больше 230 км. 28 августа и 4 сентября шведский король прислал приказы с указанием ускорить марш. 19-22 сентября (30 сентября – 3 октября) силы Левенгаупта переправились через Днепр у Шклова и двинулись в направлении Пропойска. Там шведский генерал планировал перейти реку Сож и в Черниговщине соединиться с армией Карла.


Адам Людвиг Левенгаупт.

Естественно русское командование оценило возможность разгромить отдельный шведский корпус. По данным русской разведки в нём было 8 – 15 тыс. человек. Шереметеву русский царь поручил следовать за главными шведскими силами, а сам возглавил летучий корпус (корволант), который был должен бороться с силами Левенгаупта. В 12 тыс. корволант вошло 6,8 тыс. драгун (10 драгунских полков), 4,9 тыс. конной пехоты (10 батальонов), нескольких сотен казаков и 30 полевых пушек. Точных сведений о местонахождении корпуса Левенгаупта у русского командования не было. Шпион, подосланный шведами, сообщил в штабе корволанта, что силы Левенгаупта еще далеко за Днепром и собираются переправиться у Орши. Русский корпус направился к Орше, но уже во время переправы было получено известие, что шведские войска переправились у Шклова и оттуда идут к Пропойску. Переправа русского войска была немедленно прервана, и летучий корпус двинулся по левому берегу Днепра вслед за шведами. На разведку был послан отряд Меньшикова. Основные силы шли форсированным маршем с целью пресечь путь шведам. 24 сентября отряд Меньшикова обнаружил противника и сообщил, что сил у шведов больше, чем думали. Петра этот фактор не смутил, он приказал 4 тыс. отряду Боура (располагался у Черикова) идти на соединение с его корпусом и занял деревню Долгий мох. Принято решение ждать Боура не более двух дней, а затем атаковать шведов. Это был правильный шаг – при удаче Карлу наносился сильный удар, а при провале операции, летучий корпус мог легко отойти, Левенгаупт стеснённый огромным обозом не смог бы преследовать русские силы.

Шведы успели переправиться на правый берег реки Рестры и уничтожить мосты. На прибрежных высотах установили батареи, что держать подогнём возможные места переправы. Это не позволило русскому корпусу с ходу форсировать водную преграду. В это время – к вечеру 27 сентября, Левенгаупт смог переправить к Пропойску 3 тыс. авангард и большую часть обоза – 4 тыс. повозок. Затем основные силы шведов отошли к деревне Лесной.



Шведская пушка.

Сражение

Утром 28 сентября (9 октября) силы Петра переправились по наведённым ночью мостам через Рестру и двинулись к Лесной. Левенгаупт расположил свои войска в линейном порядке к северу и северо-западу от деревни Лесной: на северном берегу болотистой речки Лиснянки на небольших высотах стояли основные силы, в тылу из повозок соорудили укреплённый лагерь (вагенбург). Перед основными силами был выставлен отряд из 6 батальонов. Левенгаупт совершил ряд важных тактических ошибок: наиболее важный левый фланг – он прикрывал дорогу на Пропойск, был слабо прикрыт и защищён, к тому же вагенбург плохо прикрывал дорогу к возможному отступлению.

Пётр собирался с частью сил обойти левый фланг противника и воспользовавшись наличием двух дорог, разделил войско на две колонны, практически равные по силе. Правую – Семёновский и Преображенский гвардейские полки, 1 батальон Астраханского полка и 3 драгунских полка, возглавил сам царь, левую — 1 пехотный полк (Ингерманландский), 6 драгунских и «лейб-регимент» Меньшикова, под его же командованием. Корпус пройдя 2-3 км, приблизился к перелеску, где засел передовой шведский отряд (его наличие проворонили), вышел передовыми частями на поляну – солдаты стали спешиваться и выстраиваться в боевые порядки. Русским войскам не удалось завершить развертывание: шведский передовой отряд внезапно атаковал ближайшую левую колонну, из которой только один пехотный и один драгунский полки успели развернуться. Два полка, неся потери, стойко сдерживали шведов, закрывая дорогу, заполненную другими войсками. Шведы пользуясь перевесом сил в свою пользу на этом участке, стали охватывать левую русскую колонну с правого фланга, ситуация складывалась опасная. Пётр двинул на помощь передовым полкам левого фланга, свои головные части – Семёновский полк пошёл в атаку.

Шведы выдержали атаку и продолжили свой манёвр. Но русское командование использовало выигрыш во времени, созданный атакой Семёновского полка, чтобы перебросить 4 батальона Преображенского и Астраханского полков. Подход новых русских сил ошеломил противника, шведы не приняли боя и отступили в перелесок, но их выбили и оттуда. В результате первая схватка закончилась победой русского войска, корпус Петра получил возможность начать развёртывание для атаки на главные силы врага.

Русские войска были построены в две линии: первая линия — 8 пехотных батальонов в центре, по 2 драгунских полка на флангах; вторая — 6 драгунских полков и 2 пехотных батальона, фланги укрепили несколькими гренадёрскими ротами. В течение часа русские войска атаковали главные шведские силы. Шведские войска всеми силами старались сдержать натиск русских полков, ожесточенное сражение длилось до 15 часов. Но противник не выдержал штыковой атаки и отступил к вагенбургу. Шведы понесли большие потери в живой силе, потеряли 8 пушек и несколько знамён.


«Сражение при Лесной». Жан-Марк Наттье, 1717 г.

В сражении наступила двухчасовая пауза – Пётр ждал отряд Боура, а Левенгаупт свой авангард, который ушёл к Пропойску с частью обоза. Около 17 часов подоспел 5-тысячный драгунский отряд Боура и занял позицию у ближайшего левого крыла русского корпуса. Петр перебросил на правое крыло 2 драгунских полка и главный удар нанёс по левому флангу шведов. Стремительным натиском русские отбрасывают шведов и занимают мост через реку Леснянка на дороге в Пропойск. Появилась возможность полностью уничтожить шведский корпус. В этот критический для шведских сил момент прибыл их отряд, высланный ранее к Пропойску. Шведы смогли отбить мост, но их боевые возможности были сломлены, продолжать бой они не могли. Сильная снежная метель и сумерки прекратили сражение к 19 часам.

Русское командование, предполагало на следующий день возобновить бой. Левенгаупт, учитывая тот факт, что почти половина его корпуса была истреблена русскими, и дальнейшее сражение грозило полным уничтожением, решил отступать. Ночью, под прикрытием бивачных огней, шведы бросив оставшиеся пушки и обоз, двинулись к Пропойску. Утром Пётр приказал коннице под командование Пфлуга преследовать противника. Русская кавалерия рассеяла арьергард шведов. Левенгаупт бросил вторую часть обоза (часть припасов была уничтожена), посадил пехоту на коней и отступил с остатками корпуса в Северскую землю, где через две недели соединился с Карлом.


Битва при Лесной.

Итоги и значение битвы

— Шведы потеряли 8-9 тыс. человек убитыми и ранеными, более семи сотен попало в плен. Русский корпус захватил всю артиллерию, 44 знамени и почти весь обоз. Войско Петра потеряло около 4 тыс. убитыми и ранеными.

— Это была первая крупная победа русской армии над шведской. Особенно примечательная тем, что Пётр атаковал более многочисленные силы противника (до прихода отряда Боура на завершающем этапе битвы). Русское командование хорошо использовало малую подвижность шведского корпуса, действовало активно, смело, захватило инициативу в свои руки, верно выбрало наиболее уязвимое место врага – левый фланг. Но были и ошибки – плохо организовали разведку и нарвались на внезапную атаку шведского передового отряда, не стали преследовать разбитый корпус Левенгаупта всей кавалерией, хотя могли полностью его уничтожить.

— Эта победа серьёзно подняла боевой дух русской армии.

— К армии шведского короля присоединилось не более 6-7 тысяч измученных солдат, это не могло серьёзно усилить силы Карла. Потеря огромных продовольственных и боевых припасов серьёзно осложнила ситуацию для шведского командования и стала одной из предпосылок победы при Полтаве.


Баталия при Лесной. Гравюра Н. Лармессена с картины художника П.Д. Мартена-младшего, 1722–1724 гг.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Битва при Лесной: матерь Полтавской победы
Как Петру I удалось лишить идущую на Москву шведскую армию главного обоза и развеять миф о ее непобедимости Северная война, которую превращавшаяся из царства в империю Россия вела за выход к Балтике и в Западную Европу, знаменита прежде всего Полтавской битвой.

День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении
10 июля отмечается День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении.

День воинской славы России. Уничтожение шведской армии в Полтавской битве
10 июля отмечается День воинской славы России — День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении.

Морское соперничество Англии и Голландии. Сражение при Лоустофте
Хендрик ван Миндерхут «Сражение при Лоустофте» В природе у хищника есть своя территория, на которой он обитает, охотится и которую защищает от других хищников.


  • СИЛА,
  • Корпус,
  • Отряд,
  • Левенгаупт,
  • Левенгаупта
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: