Новый ЗРК «Витязь» готовится встать в строй

Не так давно в России наметились позитивные сдвиги в создании перспективного комплекса ПВО средней дельности действия «Витязь».

Данный комплекс ПВО должен прийти на смену ЗРК серии С-300П, С-300ПС и «Бук», которые давно являются визитной карточкой отечественной системы ПВО. При этом имеющаяся информации о новом комплексе по-прежнему туманна и скудна. Как, впрочем, различна и информация о возможных объемах его производства. В январе 2012 года официальный представитель Минобороны России полковник Владимир Дрик сообщил о том, что вооружение ВВС России до 2020 года поступит более 30 подобных комплексов. Однако этого количества явно недостаточно для замены всех имеющихся систем С-300 и уже в феврале 2012 года в СМИ появилась новая цифра. Согласно последней информации на вооружении армии должно быть принято 38 дивизионных комплектов ЗРК «Витязь». Эта цифра уже хорошо согласуется с планами по строительству 2-х новых заводов в Кирове и Нижнем Новгороде, ориентированных на серийный выпуск ракетных систем и радиолокационных средств следующих поколений.

ЗРК «Витязь» – это российская ракетная система нового поколения средней дальности действия. ОКР по данному проекту были начаты в 2007 году, после того как МО РФ был продемонстрирован действующий образец ЗРК средней дальности KM-SAM произведенный для поставки в Южную Корею по выигранному ГСКБ «Алмаз-Антей» международному тендеру. Если же говорить о российском варианте. То создание рабочей конструкторской документации по проекту проходило в 2011 году, на 2012 год запланировано создание опытного образца, а на 2013 год назначено завершение государственных испытаний комплекса.

Вариант предполагаемого вида ЗРК «Витязь»
Новый ЗРК представляет из себя самоходную пусковую установку, работающую совместно с всеракурсным неподвижным радаром с электронным сканированием пространства и командным пунктом на базе шасси специального автомобиля БАЗ. В боекомплект комплекса предположительно могут войти ракеты средней дальности 9М96/9М96Е, используемые в ЗРК С-400 и ракеты малой дальности 9М100. Также есть информация о том, что в составе комплекса могжет использоваться наземная версия авиационной УР воздушного боя средней дальности Р-77 (Р-77ЗРК).

По словам главнокомандующего ВВС России, генерал-полковника Александра Зелина, боевые возможности ЗРК «Витязь» в несколько раз превзойдут возможности стоящих на вооружении комплексов ПВО С-300. По имеющейся информации одна пусковая установка ЗРК «Витязь» сможет нести 12 ракет (по другим данным до 16 ракет), против 4-х зенитных ракет, установленных на комплексе С-300ПС. Также новый комплекс будет обладать увеличенным количеством целевых каналов, что позволит ему одновременно отслеживать и производить обстрел большего количества целей.

Работа над новым комплексом системы ПВО началась на ГСКБ концерна ПВО «Алмаз-Антей» еще в начале 90-х годов прошлого века. Такая практика, при которой конструкторские работы перспективных систем ведутся при существовании еще вполне современных текущих комплексов, для наших КБ является обычной. При этом поддержка и заинтересованность государства в разработке комплекса не сильно подкреплялась деньгами. Проводит работы практически в «инициативном порядке» концерну помогала хорошая экспортная выручка. По словам генерального директора ГСКБ Игоря Ашурбейли, концерну удалось достучаться до государства и военных только в 2000-е годы, так как более 50 комплексов С-300ПС просто будут списаны с вооружения к 2015 году из-за достижения предельных сроков эксплуатации. Все списанные комплексы будут утилизированы.

Вариант предполагаемого вида ЗРК «Витязь»
По словам Игоря Ашурбейли, последние ЗРК С-300ПС были произведены для российском армии еще в 1994 году. С того самого момента данные комплексы производились только для поставки на экспорт. Сейчас же остановлены и новые экспортные заказы на данный комплекс. ЗРК С-300 разрабатывался для обороны крупных промышленных и административных объектов, пунктов управления и связи, военно-морских баз от ударов средств воздушно-космического нападения противника.

По словам генерального директора ГСКБ, замена комплекса С-300ПС в войсках на новые ЗРК «Витязь» может начаться уже в 2013-2014 годах. Затянуть принятие нового комплекса на вооружение могли бы проблемы с финансированием, но в свете принятой в России госпрограммы закупки вооружений до 2020 года в размере более 20 трлн. рублей, такой вариант представляется маловероятным. Поэтому в течение 2-3 лет комплексы С-300ПС будут сняты с боевого дежурства из-за завершения сроков их эксплуатации. При этом если к этому моменты ЗРК «Витязь» не будет создан, то в системе противовоздушной обороны столицы могут возникнуть серьезные бреши. Хотя по словам специалистов, на вооружении находятся и комплексы С-300ПМ, которые могут простоять на вооружении еще до 10 лет и здесь проблема заключается лишь в том, что их в армии сравнительно немного – всего несколько дивизионов.

Работы по созданию нового комплекса сдвинулись с мертвой точки, после того как когда «Алмаз-Антей» выиграл международный тендер у французов и американцев на создание комплекса ПВО для Южной Кореи. Финансирование опытно-конструкторских работ производилось заказчиком, что и позволило не закрывать проект. В то время многие предприятия оборонного комплекса выживали лишь за счет экспортных заказов. Корейская программа позволила не только продолжать работы по созданию комплекса, но и получить бесценный доступ к новейшим технологиям, так как Южная Корея не ограничивала работников российского КБ в доступе к импортной элементной базе, помогая осваивать работу с ней.
ЗРК С-300ПС
Об облике нового комплекса ПВО ходит масса слухов, но судить о нем по корейскому образцу не совсем правильно. Требования российских военных определяли иные тактико-технические характеристики и иной облик комплекса. ЗРК «Витязь» должен прийти на смену сразу двум комплексам ПВО – С-300ПС и «Бук-М1-2», которые частично выполняют дублирующие функции. Боевые возможности «Витязя» удалось увеличить за счет использования новых средств селекции и обнаружения целей, роста вычислительных возможностей комплекса, что сказывается на быстродействии и количестве одновременно обстреливаемых целей, а также реализации новых алгоритмов сближения ракет с целями, за счет чего достигается успешное поражение маневрирующих и высокоскоростных объектов. Также новый комплекс отличается увеличением ЗУР на одной пусковой установке до 12-16 штук против 4 на комплексах «Бук» и С-300. За счет этого комплекс в состоянии отражать массированные атаки с использованием высокоточного оружия. Также комплекс получит новые средства помехозащиты, что позволит ему работать в условиях сильного противодействия средств РЭБ противника и новые средства защиты от средств обнаружения и специальных противорадиолокационных ракет.

В настоящее время имеется информация о том, что опытный образец комплекса уже проходит испытания, что, однако, не означает прекращения опытно-конструкторских работ. В ходе прохождения испытаний в структуру комплекса могут вноситься различные изменения. Ждать же представления комплекса широкой публике можно не ранее 2013 года, по завершении программы госиспытаний. При этом факт включения ЗРК в программу перевооружения армии уже говорит о том, что испытания комплекса являются достаточно успешными.

Пример создания комплекса «Витязь», когда активизировать основные работы по проекту пришлось в течение 5 лет, в очередной раз доказывает, что провалы в заботе об обороноспособности страны могут иметь очень печальные последствия. В то время пока чиновники и власть убаюкивали себя гордостью за достижения еще советского периода и хвалились возможностями С-300, который пользовался хорошим спросом за рубежом, оказалось, что ранние варианты данного комплекса уже не отвечают современным реалиям, а техническая база имеющихся в войсках комплексов близка к износу. Работа по созданию нового комплекса ЗРК «Витязь», которая активизировалась в 2007 году, уникальна рекордными сроками. Раньше такие задачи за 5 лет решались только во времена Лаврентия Берии, когда «Алмаз» в столь короткие сроки сумел изготовить первые ЗРК С-25 для ПВО Москвы.
Многофункциональная РЛС из состава корейского ЗРК KM-SAM
История с созданием данного комплекса урок на будущее, который доказывает, что почивать на лаврах, пользуясь заделами предыдущих поколений, не получится. Так как бездействие в настоящем может привести к серьезному отставанию в будущем. При этом есть основания и для оптимизма, так как запас прочности советских предприятий и КБ оказался достаточным, для того чтобы даже после длительного периода беспечности не начинать все с чистого листа, а по-прежнему оставаться на ведущих технологических позициях в мире, пусть и не без неожиданной помощи Южной Кореи.

Использованы источники:

www.odnako.org/blogs/show_16294/
www.vz.ru/news/2010/4/30/398028.html
www.military.tomsk.ru/blog/index-25.html
www.saidpvo.livejournal.com/21303.html
Материалы свободной интернет-энциклопедии «Википедия»

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Марко Верратти готов вернуться в строй
Итальянский футболист вылечил необычную травму. Радостная новость для поклонников ПСЖ — в строй готов вернуться Марко Верратти, который пропустил более двух месяцев из-за достаточно редкой травмы.

ЗРК «Витязь» и приоритет воздушно-космической обороны
В прошедшую среду, 19 июня, президент России В.

Новая РЛС под Калининградом войдет в строй в 2014
Абсолютно новая РЛС «Воронеж-ДМ» на территории Калининградской области будет введена в строй уже в 2014 году.

Два российских научно-исследовательских судна готовятся встать на ремонт
Научно-исследовательские суда «Академик Николай Страхов» и «Академик Борис Петров» готовятся встать в док на ремонт, сообщает пресс-служба ФАНО России.


  • Комплекс,
  • ЗРК,
  • ПВО,
  • СПС,
  • Средство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: