Чего ожидать Украине от нового российского президента?

Несмотря на то, что В.

Путин работал в российском правительстве и мог существенно влиять на ее политику по отношению к украинскому государству, все-таки его приход на третий президентский срок может стать серьезным и очень непростым испытанием для Украины. И не только потому, что украинское правительство не может никак определиться с вектором внешней политики, но и потому, что постоянные изменения в мире просто не оставят ему другого выбора, кроме как давления на Киев.

Большинство украинских политиков, как пропрезидентской партии, так и оппозиции, не сомневались в том, что именно Путин одержит победу. И все они уверены в том, что украинское государство во главе с В.Януковичем ждут не самые лучшие времена. Они убеждены и в том, что украинский вопрос для нового президента будет принципиальным. Ведь в большой степени от него и будет зависеть дальнейшее развитие российского государства. Поэтому в Украине обеспокоены тем, как сложатся будущие отношения двух стран, и что же ждет РФ в ближайшее пятилетие.

По мнению украинского политолога Вадима Карасева, предвыборная гонка в России не прошла без проведения антиоранжевой пропаганды. Но главная причина победы Путина на выборах вовсе не в этом, а в том, что достойных противников для него представлено не было. Кроме того, выборы в стране происходили в момент формирования нового протестного демократического движения. Тем не менее, политолог уверен, что победа эта – это «конец путинской эпохи», ведь ответить на вопрос, в чем будет заключаться политический курс нового президента, пока невозможно, да и к тому же проблема легитимности власти до конца не решена.

В такой ситуации возможно развитие двух возможных сценариев для России. Первый заключается в том, что если правительство и дальше будет проводить конструктивные реформы и возьмет под жесткий контроль все направления, ограничив экономические свободы не только простого населения, но и среднего класса – в таком случае в государстве неминуемо вспыхнет революция. Такое развитие событий возможно уже через несколько лет, когда окончательно оформится и окрепнет оппозиция.

О возможности «Майдана» в России говорит и оппозиционер М.Касьянов. Но она произойдет только в том случае, если через несколько лет команда Путина не уйдет из Кремля. У нового президента есть несколько лет, чтобы подготовить стратегию своего ухода. Если же этого не произойдет, тогда не только средний класс, но и простое население станут требовать от правительства больших изменений при помощи революционных выступлений.

Поскольку внутренние реформы проводились с переменным успехом, большинство из них были провальными, поэтому В.Путин может сделать попытку решить проблему своей легитимности путем небольшой войны, пусть даже экономической. В условиях, когда экономика России нестабильна, ресурсы сокращаются, а вооруженные силы по своим потенциалам не могут сравниться с американцами или китайцами, то российскому правительству не остается ничего другого, как разбираться с более слабыми противниками, Украиной и Белоруссией. И если с белорусами более-менее можно наладить конструктивный диалог, то в отношении украинского президента существуют большие сомнения.

Таким образом, не исключена ситуация, когда Украина станет просто пешкой в политике Путина, который будет за ее счет поднимать свой рейтинг. Но ведь слабость государства от этого не исчезнет.

По мнению руководителя центра «Стратагема» Юрия Романенко, Путин оказался в ситуации, которая существовала в Украине в 1999-2000 годах, когда к власти снова пришел Л.Кучма. В то время население Украины тоже устало от бесполезных обещаний о проведении реформ в жилищно-коммунальном комплексе, в здравоохранении, постепенно копило недовольство по поводу коррумпированности чиновников и огромного разрыва между социальными слоями. Кучма прекрасно понимал, что сложившаяся проблема требует немедленного решения, однако его ближайшее окружение не позволило ему ничего предпринять. Недовольство народа правительством сначала вылилось в «Украину без Кучмы», а затем и в оранжевую революцию. Эксперт уверен, что если Путин совершит ту же ошибку и не проведет внутреннее реформирование, то в России произойдет аналогичная ситуация, народ поднимется с акциями протеста.

По мнению Романенко, на первом этапе Путину не останется ничего другого, кроме как выполнить некоторые программные положения оппозиции, а также принять во внимание часть либеральных требований, выдвинутых Прохоровым. Вполне возможно, что больше средств попадет не в карманы олигархов, а поступит на удовлетворение нужд народа. Предвидеть, к чему это приведет, пока нельзя, поскольку существует и обратная сторона медали. Если он будет заигрывать с оппозицией и либералами, то вполне может лишиться поддержки той части населения, которая отдала свой голос за него на выборах.
Основная причина того, что Россия оказалась в подобной ситуации, — это боязнь российского правительства, что проведение реформ по усилению страны непременно приведут к серьезным столкновениям с Соединенными Штатами Америки и Китаем. Но ведь абсолютная пассивность Кремля никак не может устранить подобные угрозы, она лишь оттягивает их на более поздний срок. По словам Ю.Романенко, сегодняшняя Россия сильно напоминает Российскую Империю 1914 года, которая тоже зависела от иностранного капитала, не имела мощной военной системы.

Если новый российский президент откажется от привычной для него практики передачи полномочий бюрократам и затягивания поясов (что, кстати, внедряет и Янукович в Украине), тогда Россия имеет шанс снова включиться в процесс перераспределения сфер влияния в мире. Если же этого не произойдет, страна очень быстро потеряет всякий авторитет, втягиваясь в локальные конфликты, которые все больше будут подрывать ресурсную базу.

Что же касается роли Украины при таком развитии событий, то, по мнению экспертов, ее неизбежно ждет усиление давления по всем направлениям – от газовых и торгово-экономических отношений и до идеологии. Причем это давление встретит поддержку большинства украинского населения. Причина тому весьма проста – Янукович уже на протяжении нескольких лет используя пророссийские лозунги, не просто отказался от их реального воплощения, но и свои обещания улучшить жизнь народа воплотил в жизнь с точностью, да наоборот – большая часть украинского населения оказалась за чертой бедности.

Россия, оказавшись перед необходимостью модернизации политической системы, начнет искать пути защиты собственных интересов. И тогда реальностью станут и угрозы Москвы прекратить транзит газа через украинскую территорию, и запрет на ввоз украинских товаров в Россию с целью втягивания Украины в Таможенный союз. Но это все не столь важно. Да, олигархи привыкли наживаться на сотрудничестве с РФ, но они запросто сдадут ту же газовую трубу в обмен на предоставление гарантий пополнения их собственных счетов за счет создания консорциума. И это может произойти в самое ближайшее время.

Но в новых условиях задача России будет намного сложнее. Украинское правительство должно будет принять непростое решение – и дальше оставаться серой зоной в транше между Россией и Западом, или все-таки перейти на сторону соседа. Эксперты, между тем, уверены, что Янукович к такому решению пока не готов, предпочитая и дальше сидеть на двух стульях, мотивируя это евроинтеграцией.

Политологи высказывают предположение, что для Януковича неизбежно склонение к России, поскольку Москва для сохранения своего статуса буде оказывать сильное экономическое влияние. Такое давление ожидается уже осенью, когда в Киеве будет идти подготовка сначала к парламентским, а затем и к президентским выборам. И в настоящее время ни о какой двухвекторной политике Украины говорить не приходится.

Если же Российская Федерация предпримет шаги к экстренной модернизации, то Украина вполне может вместе с ней занять определенное место в переделе сфер влияния в мире.

Как будут развиваться события, и какие последствия они будут иметь для Украины, покажут уже несколько следующих лет.

По материалам сайта Военное обозрение.

Новый польский президент: ближе к НАТО и дальше от Украины
Недавно, 6 августа, пан Анджей Дуда на совместном заседании сейма и сената принял президентскую присягу на экземпляре конституции, написанном ручкой.

Чего ждёт Запад от нового президента России
7 мая в Кремле прошла инаугурация Владимира Путина.

Порошенко остался без приглашения на инаугурацию Трампа
Украинский лидер Петр Порошенко остался без приглашения на инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа, которая назначена на 20 января 2017 года, сообщают «Вести».

Порошенко договорился с Трампом о встрече
Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с избранным президентом США Дональдом Трампом, в ходе которого, в частности, собеседники договорились о личной встрече.


  • Украина,
  • Президент,
  • Население,
  • Путин,
  • Ситуация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: