Американские разведчики считают, что президент Асад контролирует ситуацию в Сирии

Как сообщают «Вести.

ру», несмотря на выступления вооружённой оппозиции и экономические санкции западных стран, президент Асад, как и прежде, располагает сильной армией, контролирует ситуацию в Сирии и будет продолжать бороться за власть. Именно такую оценку положения в Сирии дали представители разведки США. Они организовали брифинг для представителей прессы — при условии сохранения своего инкогнито.

Неназванные разведчики отметили, что сегодня правительство Асада может чувствовать себя вполне уверенно, хотя предположили, что в дальнейшем ситуация может сложиться не в пользу действующего президента. Окружение сирийского лидера по-прежнему сильно и сплочено и не собирается бежать за границу. Кроме того, по данным разведывательных служб, президент Сирии распоряжается вооружёнными силами численностью в 330.000 человек, которые считаются одними из самых лучших на Ближнем Востоке. Армия Сирии вооружена современными системами ПВО.

Наряду с высокой оценкой сирийской армии и уверенного положения официального правительства американские разведчики охарактеризовали сирийских оппозиционеров как слабые, раздробленные отряды, имеющие слабые связи с вооружёнными мятежниками на территории Сирии. Повстанцы малочисленны и плохо вооружены. Кроме того, у них нет чёткой системы командования. Наконец, надо отметить и то, что организованный за границей Сирийский национальный совет состоит в большинстве из суннитов. А прихода к власти последних опасаются не только алавиты из клана Асада, но также религиозные и национальные меньшинства: христиане, друзы, курды.

Разведчики полагают, что в настоящее время наибольший урон режиму Асада нанесён экономическими санкциями, введёнными Соединёнными Штатами, ЕС и ЛАГ. По причине санкций в Сирии сократились доходы в бюджет страны, выросла безработица, повысились цены на ГСМ и продукты питания. Если судить по заявлениям Барака Обамы, то надо сделать вывод: Вашингтон не предполагает открытия военных действий против официального Дамаска, однако по-прежнему намерен оказывать на него экономическое давление, параллельно расширяя поддержку сирийских оппозиционеров. Об этом сообщает агентство «ИТАР-ТАСС».

По материалам сайта Военное обозрение.

США заявили о зависимости репутации Путина от ситуации в Сирии
Президент России Владимир Путин «во многом поставил на кон свою репутацию» в Сирии, заявил представитель главы администрации США Джошуа Эрнест.

Катар не исключает военного вмешательства в Сирии против Асада
В свою очередь в Сирии такая позиция будет расценена как прямая агрессия и ответ не заставит себя ждать. Песков не стал комментировать ход переговоров Путина и Асада, а тем временем США считают, что прием президента Сирии в России противоречит позиции Москвы.

Наливайченко заявил, что СБУ "контролирует ситуацию в Донецке и Луганске"
Руководитель Службы безопасности Украины, судя по всему, решил поразить граждан тем, насколько «длинные руки» у СБУ.


  • Сирия,
  • АСАД,
  • Ведчик,
  • Президент,
  • Положение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: