Пять пунктов для Сирии

Как передало «Утро.

ру», Лигой Арабских Государств и Российской Федерацией был согласован план мирного урегулирования сирийского кризиса. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, который вчера в Каире участвовал во встрече с главами МИД Лиги.

Принятый план состоит из 5 пунктов: о немедленном прекращении насилия со стороны правительства и сил оппозиции; об организации процесса наблюдения за ситуацией в стране; о беспрепятственной доставке гуманитарной помощи; о поддержке миссии специального представителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана; о неприемлемости внешнего вмешательства во внутренние дела Сирии.

С. Лаврова цитирует РИА «Новости»: «Считаем эти 5 пунктов принципиально важными. Они адресованы всем сторонам в Сирии».

Достижение договорённости по поводу совместных действий РФ и ЛАГ на пресс-конференции подтвердил министр иностранных дел Катара Хамад бен Джасем Аль Тани. Он сказал, что на встрече был очень полезный разговор, по результатам которого и была достигнута договорённость по урегулированию в Сирии.

10 марта С. Лавров встретился с К. Аннаном. Глава МИДа России выразил надежду, что важная миссия Кофи Аннана будет завершена успешно. В сообщении на сайте российского МИДа появилось сообщение о том, что акцент при этом был сделан на «недопустимости попрания международно-правовых норм, в т. ч. путём вмешательства во внутренние дела Сирии».

Напомним, что Лига Арабских Государств предложила свой проект по урегулированию конфликта в Сирии — ещё в январе 2012 года. В этот план вошло отстранение от власти действующего президента Сирии Асада и затем передача им полномочий вице-президенту. Этот план был положен в основу проекта резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, принятие которого, как известно, было заблокировано Россией и Китаем.

Вчера президент Асад провёл встречу с Кофи Аннаном. Башар Асад сообщил спецпосланнику, что положение в стране дестабилизируется террористами. Он заверил представителя ООН и ЛАГ в том, что Сирия готова поддерживать любые открытые усилия по разрешению конфликта.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Российская гуманитарная помощь для Сирии
Как сообщили «Вести.

Определены пять КПП Для транзита украинских товаров через Россию
Президент России Владимир Путин подписал документ, определяющий пять контрольных пунктов для транзита грузов через территорию страны из Украины в Казахстан, пишет RNS.

«Единая Россия» дала оппозиции характеристику из пяти пунктов
Если оппозиция не перейдет к системной работе, то начнет проигрывать своим конкурентам, которые готовы работать с новым законодательством по выборам. Об этом заявил заместитель секретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков в ходе пресс-конференции на тему «Акции оппозиции: вопросы и ответы», которая проходит в Москве. Чеснаков выделил пять пунктов, характеризующих состояние оппозиционного движения в России в настоящее время. «Первое. Первый цикл оппозиционной активности завершился.

Глава Пентагона назвал Россию одной из пяти угроз для США
Среди прочих угроз Картер отметил КНР.


  • Сирия,
  • ПЛАН,
  • КОФИ,
  • ЛАГ,
  • ООН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: