Заслуги перед отечествами

Мир полон символов. Этими символами оперируют политики, постоянно передавая и получая сигналы кодов распознавания «свой-чужой». Иногда с кодами бывают и ошибки, но в основном система распознавания работает.

Так, президент Молдавии объявляет день присоединения территории Молдавии к СССР днем советской оккупации. Плюс предъявляет нам немалый счет за период «оккупации». Это игра на что, в расчете на кого? Кому посылается таким образом сигнал? Разумеется, не молдавскому народу – есть в мире «референтные группы» куда более мощные и влиятельные, воспринимающие подобные сигналы пусть с непубличным, но, тем не менее, очевидным одобрением.

Российская власть отключает газ Белоруссии – якобы, та неправильно платит. Так нам что, действительно, единственный стратегический союзник на западном направлении абсолютно не нужен – настолько, что вместо всеобъемлющих переговоров, включающих и вопросы совместной обороны и доброжелательный к партнерам учет стоимости соответствующих усилий (аналогичных решению по Украине), мы готовы этого союзника задушить собственными руками? Чтобы следующий президент Белоруссии также объявил день присоединения западной Белоруссии к СССР «днем советской оккупации»?

Это – борьба за что? За деньги Газпрома (у которого и так рентабельность – просто зашкаливающая)? Или лично против Лукашенко, со своей реальной социальной и антикриминальной политикой давно уже являющегося бельмом в глазу у нашего олигархата? Или же и это, кроме того, сигнал – кому-то весьма далекому и от России, и от Белоруссии, но кровно заинтересованному в том, что ничего подлинно единого между нашими странами не было?

Затем президент России награждает героя – виднейшего электроэнергетика и нанотехнолога (а до того еще и приватизатора, «лучшего министра финансов», а также писателя) всех времен и народов. И награждает не иначе как орденом «За заслуги перед Отечеством». Президент действительно искренне полагает, что у этого человека, кроме недвусмысленных преступлений, есть все-таки и реальные заслуги перед нашей страной? Или же всего лишь посылает сигнал? Но если последнее, то кому, каким силам? Внутренним или внешним?

Для сил внутренних, безусловно, сигналы из Кремля важны. И надо понимать, ставка самым недвусмысленным образом делается на те силы, которые награду этому «герою» одобрят. Велики ли эти силы? Электорально – просто ничтожны. При том, что в стране живет множество людей, есть основания предполагать, что совершенно недвусмысленное большинство, которые воспринимают подобное награждение не иначе как прямое личное оскорбление. На что же расчет? На полную шизофрению в мозгах этого большинства – на то, что это оскорбление они покорно стерпят или даже попросту забудут? Или же на то, что электоральные веса в будущем вопросе о власти все равно никакого значения иметь не будут?

Или, может быть, для кремлевских стратегов сейчас это все вообще не существенно, а важны лишь отношения с внешними силами? И сигналы, соответственно, посылаются, прежде всего, силам внешним?

… Но сигналы все-таки посылаются и вовнутрь страны — нашей молодежи: теперь глава государства регулярно оставляет записи в твиттере. Что ж, современно, динамично, мОлодежь (помните, еще в советские времена некоторые заскорузлые руководители, желая демонстрировать близость и приобщенность к юному поколению, часто оперировали этим термином, но со смещенным ударением), наверное, оценит. Я же, от юного поколения уже далекий, оценивать даже и не берусь. Да и нечего оценивать – здесь я не о существе представленного главой государства широкой публике, но обращаю внимание лишь на специфику жанра: знаете, как называется общение по твиттеру? «Чириканье». Не потому, что там собираются какие-либо недоумки или лишь желторотые птенцы, но потому, что сам жанр таков – только чрезвычайно короткие сообщения.

И тут уж так: либо, помня чеховское про краткость и ее известного брата, изрекаешь исключительно нетленное, и тогда оно расходится на цитаты само, примерно как фразы из «Вини-пуха» или «Мимино». Либо, нравится вам это или нет, но истории остается (повторю, в силу жесткой специфики жанра) лишь действительно «чириканье», вроде «Экология тоже важна…».

Что получим мы в нашем случае, когда за дело взялся сам президент? Поживем – увидим, но с высокой степенью вероятности уже можно что-то предположить. И не потому, что в Кремле интеллектуальных сил не хватает. Но потому, что управлять государством — это одно. А выдумывать и выдавать регулярно краткие, но яркие образы, идеи и смачные оценки – другое. И на чем сосредоточить усилия? Я бы предпочел, чтобы все-таки на первом…

…А еще поразило посещение нашей высшей модернизационной силой американской «силиконовой долины» и «успешные переговоры» там. О чем переговоры? Примерно о том же, чем угрожал в свое время американцам незабвенный Никита Сергеевич, что-то типа «Мы вас укопаем». То есть, догоним и перегоним, причем, совершенно мирно и дружно. «Инновация» же в данном случае радикальна: в отличие от истории сорокалетней давности, собственных ни сил, ни воли нет ни малейших, и потому чтобы мы вас укопали, вы нам в этом помогите. Вроде, вам же самим от того будет почему-то лучше.

Жириновского наградили орденом «За заслуги перед Отечеством»
Между тем в Госдуме открылась выставка "70 лет на службе России", посвященная 70-летнему юбилею руководителя ЛДПР.

Медведев награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" 1-й степени
Указ был подписан 14 сентября, когда Медведеву исполнилось 50 лет.

Виталий Милонов награжден медалью "За заслуги перед Отечеством"
Владимир Путин отдал дань активной законотворческой деятельности и многолетней добросовестной работе депутата.

Орден «За заслуги перед Отечеством» вручён главе российского МИД Лаврову
Президент Владимир Путин вручил Сергею Лаврову орден «За заслуги перед Отечеством» I степени, сообщает РИА Новости.

Боевые награды Российской Федерации. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»
В марте 1994 года одновременно с орденом «За заслуги перед Отечеством» в Российской Федерации была утверждена необычная награда – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством».


  • власть,
  • геополитика,
  • перезагрузка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: