Германские рейхи. Второй рейх – Германская империя

Продолжая серию публикаций, посвящённых теме германских рейхов, и отвечая на вопрос, куда подевались первый и второй рейхи, предлагаем вниманию читателей краткую статью, вкратце описывающую ключевые моменты истории Второго рейха – Германской империи, просуществовавшей всего лишь 47 лет, но сыгравшей одну из ключевых ролей в формировании современного мира, каким мы его знаем.



Второй рейх – Германская империя (1871-1918гг.) В эти годы германское государство достигает наивысшей точки своего могущества. Германия становится крупнейшей колониальной державой, играющей на планете одну из ведущих ролей.



После победы германской армии во Франко-прусской войне 1870-1871 гг. король Вильгельм I и канцлер Пруссии Отто фон Бисмарк начинают объединение германских территорий с тем, чтобы перехватить у Франции лидерство на европейском континенте. 18 января 1871 года Бисмарк и Вильгельм I объявляют о воссоединении Германии. Давняя мечта Бисмарка воплотилась в жизнь – впервые в истории создано по-настоящему единое германское государство, германский Рейх.

К вновь образованной империи присоединяются государства, ранее не входившие в состав Северогерманского союза (государственного объединения, предшествовавшего образованию Германской империи): Саксония и ряд других южногерманских земель. Однако в состав объединённой Германии не вошла Австрия (Австро-венгерская империя), предпочитавшая независимое развитие, хотя и продолжавшая оставаться союзником Германской империи до самого её падения.

Победа над Францией стала мощным толчком для развития германской экономики и быстрого превращения страны в крупнейшую мировую державу. Огромная контрибуция, выплаченная рейху французами, легла прочным фундаментом в строительство германского государства.
Так в последней четверти 19 века на планете появилась новая могущественная держава — Германский рейх. Территория Второго рейха составляла 540 857 км², население превышало 40 млн. человек, а армия насчитывала без малого 1 млн. штыков.

Императорская власть и государственное управление
Согласно конституции, первым лицом Германской империи являлся прусский король, который и являлся германским императором. Однако правом участия в законодательных вопросах император обладал лишь в статусе прусского короля. Глава Германской империи обнародовал законы; но поскольку по основному закону он не пользовался даже правом вето, то это его право следует рассматривать лишь как простую обязанность исполнительной власти. При этом император имел полное право издавать личные распоряжения. В ситуации, грозящей безопасности государства, он имел право, как в военное, так и в мирное время, объявить в любом районе империи (кроме Баварии) осадное положение.

Император назначал и увольнял всех главных имперских чиновников, начиная с канцлера, который в свою очередь являлся главным лицом исполнительной власти и вместе с тем единственным государственным чиновником, ответственным перед рейхстагом и союзным советом за всю деятельность своей ветви власти. Помимо самого рейхсканцлера, в империи не существовало должности министра. Функции министров исполняли государственные секретари, находящиеся в подчинении у рейхсканцлера и председательствовавшие в различных имперских ведомствах.

Парламент империи состоял был двухпалатным, состоял из Бундесрата (Союзного Совета) и Рейхстага (Имперского собрания). Верхняя палата – Бундесрат – состоял из представителей земель, назначаемых местными правительствами. Нижняя палата – Рейхстаг – сначала избирался на 3 года, а с 1888 г. – на 5 лет тайным всенародным голосованием, в котором принимали участие мужчины старше 25 лет.

Германская экономическая мощь
К концу XIX века имперская промышленность переживает стремительный рост. На основе новейших технических достижений Германия получает современнейшую химическую, металлургическую, машиностроительную промышленность, развивается электротехника, производство стремительно механизируется и расширяется. В империи создаются промышленные и банковские монополии. Причём этот процесс протекает гораздо интенсивнее, чем в других странах Европы. Основная масса кредитных операций сосредоточена в руках нескольких банков-гигантов, прочно связанных с промышленными монополиями. В ходе формирования монополий выделяются знаменитые финансовые магнаты: Кирдорф и Крупп, сосредоточившие в своих руках колоссальные средства и величайшую экономическую мощь, которую рано или поздно нужно было куда-то выплеснуть. Накопление критической массы экономического, промышленного и военного потенциала европейских империй стало причиной начала Первой мировой войны – первой в истории человечества войны до полного уничтожения.

Германия в Первой мировой войне – кульминация могущества империи и её крах
Первые месяцы войны были для Германии успешными: русские войска потерпели поражение в Восточной Пруссии, немцы оккупировали Бельгию и Люксембург, вошли в Северо-Восточную Францию. Париж целиком и полностью обязан лишь самоотверженному наступлению России на Восточном фронте.

В ходе активных боевых действий в первые месяцы войны Германия одержала много ярких побед, но уже к 1915 году война приобрела затяжной позиционный характер, дело шло к взаимному истощению всех участвующих в ней сторон. Несмотря на колоссальный промышленный потенциал, Германии не удалось организовать большого наступления и тем самым изменить характер боевых действий. В результате силы империи истощались, а шансы на её благополучный выход из войны таяли с каждым днём.

Рейхсканцлер Отто фон Бисмарк

В результате в ноябре 1918 года Германия капитулировала перед странами Антанты. Через 47 лет после своего триумфального создания Второй рейх пал, лишившись не только колоний, но и части своей национальной территории. Император – Вильгельм II, бежал в Голландию и остаток дней прожил в эмиграции. В Берлине, как и незадолго до этого в Петрограде, было сформировано Временное правительство, подписавшее позорный для Германии Компьенский мир.

В январе 1919 года в Версале открылась мирная конференция, по итогам которой Германия теряла около 13% своей территории. Германия лишалась своих исконных территорий: Эльзаса и Лотарингии, Западной Пруссии, Верхней Силезии, юго-восточной Пруссии и Северного Шлезвиг-Гольштейна. Вместе с этими территориями Германия лишалась не только людских ресурсов, но и предпосылок экономического роста, полезных ископаемых и ряда важнейших производств.

Самое главное, Германия лишалась международного равноправия. Расчленение страны, многомиллионная контрибуция, запрет иметь регулярную армию, тотальное международное унижение, граничащее с настоящим линчеванием, породили в немецком обществе глубокое разочарование, всенародную обиду и недовольство, а главное – до поры неосознанную жажду реванша. Большинство граждан Германии мечтало о возрождении могущества своей страны, великого германского рейха. До появления прихода к власти нацистов оставалось чуть больше десяти лет…

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Как Бисмарк "железом и кровью" создал Второй рейх
«…Границы Пруссии по Венским трактатам препятствуют здоровой государственной жизни; не речами и постановлениями большинства решаются великие вопросы современности – это было большой ошибкой 1848 и 1849 гг.

Разгром Франции и создание Второго рейха
Разгром Франции Как первая война Бисмарка (против Дании) с логической неизбежностью вызвала вторую войну (против Австрии), так и эта вторая война естественно повлекла за собой третью войну против Франции.

Переписывание истории Второй мировой войны на Западе, как признак становления "Четвертого рейха"
Одной из последних святынь, которые ещё объединяют наш народ, остается Великая Отечественная война.

Проект "Украинского рейха". Как Запад может ответить на действия России
Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Беларуси на Балканах тоже считают русскими.


  • Империя,
  • Германия,
  • Война,
  • Власть,
  • Пруссия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: