Пулемет для прицельной стрельбы: Negev NG7

Похоже, прямо на наших глазах зарождается новая тенденция в развитии стрелкового оружия.

Не так давно американское отделение бельгийской компании FN провело ряд работ, чтобы из штурмовой винтовки SCAR сделать оружие, совмещающее в себе все качества автомата и ручного пулемета. Теперь к бельгийцам и американцам присоединилась израильская фирма Israel Weapon Industries (IWI). Только израильские оружейники, хотя тоже взяли за основу уже существующий образец, пошли к универсализму с другой стороны.



В качестве основы для нового универсального оружия был избран ручной пулемет Negev. Он рассчитан для использования патронов 5,56х45 мм НАТО и имеет довольно неплохие для этого класса оружия показатели. Для достижения некоторой тактической «взаимозаменяемости» пулемета с автоматическими винтовками была создана новая модификация пулемета, получившая название Negev NG7. От оригинальной конструкции ее отличают два основных момента: патрон и режимы огня. Вместо малоимпульсного патрона 5,56х45 в NG7 используется винтовочный 7,62х51 мм НАТО. Можно сделать примерные выводы об изменении стрелковых данных оружия. Кроме того, теперь «Негев» может стрелять не только очередями. В NG7 добавлена функция стрельбы одиночными с самовзвода. Примечательно, что представители IWI всячески акцентируют на этом внимание, хотя трудно сказать, какое из нововведений NG7 более интересно. Тем не менее, для продвижения нового пулемета в IWI выбрали упор именно на одиночный огонь. Более того, израильские конструкторы особо подчеркивают тот факт, что Negev NG7 является единственным в мире 7,62-миллиметровым ручным пулеметом с режимом одиночного огня. Надо сказать, в этом есть доля истины, только к израильским заявлениям нужно добавить слова «в настоящее время». Тогда слова о единственном в мире пулемете будут выглядеть более правдивыми, ведь подобные особенности были еще у старого доброго BREN L4, а потом и у «немцев» Heckler-Koch HK11 и HK21. К тому же эти «Хеклер-Кохи» или даже «Брены» еще можно найти в арсеналах мира. Так что самая правильная и правдоподобная реклама NG7 должна выглядеть как-то так: «единственный в мире ручной пулемет, находящийся в серийном производстве на данный момент, с возможностью ведения одиночного прицельного огня». Но у израильских конструкторов и менеджеров какие-то свои специфические взгляды на продвижение продукции, да и наша правильная характеристика выглядит не слишком удобной для кратких и запоминающихся пресс-релизов, не говоря уже о рекламе.



К сожалению, помимо указанных выше изменений в конструкции «Негева» данных о новом оружии не публиковалось. Но даже из этих считанных фактов можно «выудить» гораздо больше информации. К примеру, новый патрон. Увеличение калибра до 7,62 миллиметров и длины гильзы до 51-го влияет не только на ствол. Negev имеет автоматику, основанную на отводе газов, что при изменении боеприпаса требует изменения ряда агрегатов. Так, скорее всего, NG7 получил обновленный газовый регулятор. По принципу работы он мог остаться таким же, как и раньше, но потребовалась доработка под другую мощность патрона. Таким образом, есть основания полагать, что три режима его работы остались без изменений. Газовый регулятор оригинальной версии пулемета «Негев» в зависимости от типа боепитания может работать в следующих режимах: для работы с коробчатым магазином; для использования ленты и ведения огня с темпом в 700-800 выстрелов в минуту; для использования ленты и стрельбы со скоростью до тысячи выстрелов в минуту. Также изменение патрона требует доработок патронника, затворной группы и ряда других внутренностей пулемета.



Режим одиночного огня, в свою очередь, потребовал только небольшого изменения конструкции ударно-спускового механизма. Флажок переводчика огня, как и предохранитель на более ранних версиях «Негева», на NG7 расположен над пистолетной рукояткой. В отличие от двухпозиционного предохранителя, переводчик имеет три позиции: блокирование УСМ, одиночный и автоматический огонь. Введение в конструкцию мер по обеспечению стрельбы одиночными было вызвано желанием заказчика получить оружие, имеющее возможность более-менее точного прицельного огня. Очевидно, что при стрельбе очередями это невозможно, и в IWI решили добавить второй режим огня. Поскольку Negev теперь можно, пусть даже и в шутку, называть «снайперским пулеметом», конструкторы позаботились о точности стрельбы одиночными. На том месте, где на ранних «Негевах» размещался открытый прицел, на NG7 имеется планка Пикатинни. Открытый прицел, соответственно, на фабрике устанавливается на ней. По желанию стрелка на планке может быть смонтирован прицел любого типа, в зависимости от условий и возможностей.



Основные части автоматики претерпели небольшие изменения, связанные с переходом на новый патрон и введением режима стрельбы одиночными. Точно так же почти не изменилась и система боепитания пулемета. Для подачи патронов по-прежнему используются коробчатые отъемные магазины на 30 или ленты на 100/150/200 патронов. Размер магазинов и звеньев лент был изменен в соответствии с габаритами патрона 7,62х51 мм. Ленту, как и ранее, можно упаковать в специальный полужесткий контейнер-мешок. Звенья ленты выбрасываются вместе с гильзами.



В целом, как это ясно из имеющихся данных, ручной пулемет Negev NG7 получился никак не хуже своих современников и конкурентов. Правда, использование более мощного патрона может доставить некоторые неудобства стрелку, привыкшему к малоимпульсному 5.56 NATO. Но и боевые качества оружия с новым патроном могут ощутимо возрасти, тем более оно получило функцию «снайперского пулемета». Возможно, попытки соединить в одном образце качества ручного пулемета и штурмовой винтовки являются не совсем правильными по своей сути, но нельзя сказать, что IWI сделали неудачный пулемет. Осталось дождаться первых поставок Negev NG7 в войска и первых случаев его боевого применения. Тогда, на основе отзывов бойцов, можно будет делать соответствующие выводы.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Американец изобрел пулемет для снежков
Американский изобретатель-самоучка поднял игру в снежки на новый уровень.

Боевые пловцы Каспийской флотилии осваивают оружие для подводной стрельбы
Отряд боевых пловцов Каспийской флотилии приступил к поэтапной специальной подводной подготовке в пунктах базирования кораблей.

«Брэн» - «пулемет для джентльменов»
Знакомство с этим пулеметом у меня состоялось еще в 10-ом классе специализированной школы №6 города Пензы на занятиях по… военному переводу.

«Калашников» представит оружие для сил правопорядка на выставке во Франции
В Париже самым ожидаемым изделием, заинтересованность которым ранее выражала французская жандармерия, станет гладкоствольное самозарядное ружье Сайга-12, используемое для стрельбы как обычным боеприпасом, так и патронами останавливающего действия – дробью, картечью и резиновыми пулями.


  • Пулемет,
  • Огонь,
  • Стрельба,
  • Патры,
  • Оружие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: