Ultima ratio regum или Последний довод королей

Часть первая, историческая

С легкой руки кардинала и первого министра Франции Ришелье (того самого, из «Трех мушкетов»), приказавшего на всех отливаемых в стране пушках чеканить эту латинскую надпись, данная фраза пошла гулять по свету тактично намекая всему миру: Если у кого калибр меньше, то с Францией ему лучше не спорить.


Век спустя его слегка поправил король прусский Фридрих II Великий, повелевший на своих пушках отливать: «Ultima ratio regis» — «Последний довод короля», с сермяжной немецкой простотой заявляя всем: У кого есть пушки – тот Король, а у кого их нет, тот может идти в… (см. речь экс — олигарха Полонского).

Потом артиллерию назвали богом войны, и она гордо носила это почетное звание почти до середины ХХ века, пока 6 августа 1945 года кто-то из американцев не написал на корпусе «Малыша»: «Ultima ratio regum». Так последним доводом современных «королей» стало ядерное оружие и с тех пор считается, что именно оно является самым весомым аргументом, который был предъявлен миру всего однажды, зато очень ярко и убедительно. Но так ли это на самом деле? Оказывается что не всегда и не для всех…

В марте 1953г., сразу после кончины И.В. Сталина, в Вашингтоне прошли длительные и напряженные дебаты по поводу что предпринять в отношении СССР. Первая мысль была: «Вот оно! Дождались!!! Бомбить Советский Союз по полной программе!!!» Под радостный гомон политиканов американские вояки сдули четырехлетнюю пыль с плана нападения на СССР «Дропшот» (английское «drop» – понижение, «shot» – выстрел, пуля. «Опущение при помощи стрельбы» – версия автора). Почитали – удивились, посчитали – прослезились. Несмотря на внушительное превосходство США как в ядерных боеприпасах, так и средствах их доставки, выводы из оценки обстановки говорили сами за себя:

Советский Союз: «…способен за 20 дней занять всю Западную Европу;
на 60 день выведет из войны Англию с ее передовыми аэродромами, которым в США придавалось решающее значение в нанесении ядерных ударов по территории СССР…»

США: «…советские атомные бомбардировки и коммунистическая партизанская война на территории США значительно подорвут способность и волю Америки к продолжению войны;
не смогут защитить собственные города;
потребуется не менее двух лет для того, чтобы промышленность и вооруженные силы достигли уровня, позволяющего вернуться в Европу…» (Цитируется по A.Brown «Drop Shot. The United States Plan for War with Soviet Union in 1957», N Y., 1978, технический перевод МИД СССР, 1980г.) С учетом опыта Второй мировой войны американцам не надо было объяснять, что этих двух лет у них просто нет – США будут раздавлены советской военной мощью гораздо раньше.

Как ни неприятны были полученные оценки и выводы, их все же доложили президенту США Дуайту Эйзенхауэру. Тот, как человек военный и вполне подготовленный — генерал армии и бывший Главком НАТО — лично убедился в правильности проведенных расчетов и оценок. Общий вывод не афишировали, но он и так был понятен: В 1953 году Америка проиграет третью мировую войну. «Калибр» не сработал — «последний довод» американского «короля» дал осечку.

Всего через три года англо-франко-еврейские мародеры по предварительному и тайному сговору в Севре попытались отобрать у Египта честно приватизированный им Суэцкий канал. Пока США плели хитрые дипломатические интриги, Хрущев просто отдал приказ готовиться к ядерной бомбардировке Англии и Франции. Узнав об этом англичане и французы вприпрыжку изошли из Египта, по дороге бросая обозы с награбленным, тылы и вооружение. Еврейских расхитителей египетской собственности из Синая выгнали американцы, опасаясь, и вполне обоснованно, что если начнется, то и им достанется не меньше чем евреям. Причин столь жесткой и беспощадной реакции американцев в отношении евреев история сохранила несколько, но лично мне больше нравится следующая: Один из советников президента США Эйзенхауэра заявил: «… если Хрущев всерьез возьмется за Израиль, то последнего еврея он придет добивать в Вашингтон лично». Ultima ratio regis Хрущева за раз нагнул три великие державы – США, Францию и Великобританию ниже плинтуса, показав всем, кто в том мире был Король, а кто «тварь дрожащая». Довод сработал.

ВЫВОД: Человека Королем, а державу Великой делает отнюдь не наличие ядерного чемоданчика и даже не его «размер».

Часть вторая, математическая

А как обстоят дела в наше время? Не претендуя на роль этакого исторического Сальери, тем не менее, я повторю его слова:
«…Звуки умертвив,
Музыку я разъял, как труп. Поверил
Я алгеброй гармонию…»
Для оперативно-тактических расчетов взяты данные, официально объявленные Россией и США при подготовке к подписанию договора СНВ-3. Усредненная мощность одного ядерного боезаряда принята за 500 кТ. Точки прицеливания для всех имеющихся боезарядов:
в США – Вашингтон (ОК), Белый дом;
в России – Москва, Кремль.
Системы ПРО деактивированы.










Результаты моделирования:

МОСКВА ___________________ ВАШИНГТОН
290 Глубина воронки (м) 245
1,87 Диаметр воронки (км) 1,6
76 Радиус зоны сплошных пожаров (км) 65
70 Радиус зоны сплошных разрушений (км) 60

Выброс грунта в Москве составит чуть более четверти кубического километра (0,265км3, в реальности, с учетом карстовых образований и пустот под Москвой этот объем будет существенно меньше). Способна ли такая ничтожная масса устроить «ядерную зиму»? Понятно, что это не тянет даже на «осень» в ближайшем Подмосковье.

P.S. Для пессимистов. Как видите не все так страшно, как рисуют наши «зеленые друзья». При нынешнем состоянии СЯС США и России вопрос о «ядерной зиме» и прочих «ужасных» последствиях обмена ударами весьма проблематичен. По крайней мере, он давно требует серьезной научной переоценки. К тому же пацифизм и гуманизм проникли в среду американских военных — если во времена СССР они планировали в первом ракетно-ядерном ударе уничтожить до 10-12 млн. советских людей, то сейчас демократически настроенных россиян они рассчитывают убить не более 1,5-2 млн. Минус мигранты…

P.P.S. Для оптимистов. Один ядерный боеприпас мощностью 100 кТ, доставленный в Вашингтон может убить около 200 000 человек, а всего 10 кТ, попавшие в тело плотины «Три ущелья», способны почти мгновенно стереть Китай с политической карты мира. Об этом стоит помнить доморощенным «стратегам», которые пытаются пугать Россию военной мощью Китая. Он не колосс на глиняных ногах, он просто НЕ колосс, и жить будет ровно столько, сколько мы ему позволим – не меньше, но и не дольше.

P.P.P.S. Для реалистов. Очень древний и потому мудрый как удав Ка Корнелий Непот еще за 100 лет до нашей эры сказал: Si vis pacem, para bellum — Хочешь мира — готовься к войне. Говоря проще: Если хочешь жить долго и счастливо, то в армии отслужить обязан и должен.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Последний довод для террористов
«Grupo де Operacoes Especiais» (GOE), группа специальных операций — элитное подразделение португальской полиции общественной безопасности «Policia de Seguranca Publica» (PSP).

Последний довод «гетьманов»
Партия «Свобода» предлагает восстановить ядерный статус Украины Поводом для появления скандального проекта стала утрата Крыма.

Последний довод королей
11 сентября 1709 года произошло крупнейшее сражение XVIII века — битва при Мальплаке между франко-баварской армией под командованием герцога де Виллара и войсками антифранцузской коалиции, возглавляемыми герцогом Мальборо и принцем Евгением Савойским, явившееся одним из кульминационных эпизодов войны за Испанское наследство.

Ястребы хотят войны
Немногие государственные деятели обладают худшей репутацией, чем Невилл Чемберлен (Neville Chamberlain). Он стал синонимом слабости перед лицом зла.


  • США,
  • СССР,
  • Вашингтон,
  • Война,
  • Армия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: