Обама сделал неожиданный шаг навстречу Путину Глава Белого дома Барак Обама сделал неожиданный шаг навстречу избранному президенту России Владимиру Путину. Своим предложением перенести майский саммит G-8 из Чикаго в Кэмп Дэвид он удивил даже американских политиков, сообщает газета «Коммерсантъ». Дело в том, что сразу после саммита G-8 18-19 мая в Чикаго должна состояться встреча глав государств НАТО, в которой В.Путин отказался участвовать. На обе конференции мэрия уже потратила 40-65 миллионов долларов. Однако источник издания в администрации США объяснил, что Белый дом решил пожертвовать деньгами ради В.Путина, дабы он не покидал демонстративно столицу штата Иллинойс перед саммитом Североатлантического альянса. По словам собеседника газеты в Вашингтоне, еще в прошлом году нового президента РФ звали в Чикаго на саммит G8, а затем — на саммит Россия—НАТО. Но Москва ответила, что будущий президент будет проводить саммит с НАТО только в том случае, если удастся продвинуться на переговорах по ПРО. «Учитывая, что к маю по ПРО договориться не удается, могла возникнуть неприятная ситуация, когда после саммита G8 В.Путин демонстративно покидает Чикаго». В итоге, по словам американского источника газеты, чтобы избежать конфликтного начала отношений нового президента РФ с Западом, Барак Обама решил экстренно перенести саммит. Столь позднее решение объясняется тем, что к марту администрация США потеряла надежду достичь компромисса по ПРО за оставшиеся два месяца. «Это дружественный жест, поскольку мы поможем Путину избежать неловкого положения»,— заявил американский политик. Впрочем, решение избежать демонстративного конфликта России с Западом перед саммитом НАТО выгодно и самому Бараку Обаме. Отсутствие скандала избавит его от необходимости в разгар президентской кампании отвечать на язвительные замечания соперников-республиканцев о провале перезагрузки с РФ, которая считается едва ли не единственным достижением лауреата Нобелевской премии мира во внешней политике. Источник: top.rbc.ru Саммит, Чикаго, НАТО, Газета, Запад

Обама сделал неожиданный шаг навстречу Путину

Глава Белого дома Барак Обама сделал неожиданный шаг навстречу избранному президенту России Владимиру Путину.

Своим предложением перенести майский саммит G-8 из Чикаго в Кэмп Дэвид он удивил даже американских политиков, сообщает газета «Коммерсантъ».

Дело в том, что сразу после саммита G-8 18-19 мая в Чикаго должна состояться встреча глав государств НАТО, в которой В.Путин отказался участвовать. На обе конференции мэрия уже потратила 40-65 миллионов долларов. Однако источник издания в администрации США объяснил, что Белый дом решил пожертвовать деньгами ради В.Путина, дабы он не покидал демонстративно столицу штата Иллинойс перед саммитом Североатлантического альянса.

По словам собеседника газеты в Вашингтоне, еще в прошлом году нового президента РФ звали в Чикаго на саммит G8, а затем — на саммит Россия—НАТО. Но Москва ответила, что будущий президент будет проводить саммит с НАТО только в том случае, если удастся продвинуться на переговорах по ПРО. «Учитывая, что к маю по ПРО договориться не удается, могла возникнуть неприятная ситуация, когда после саммита G8 В.Путин демонстративно покидает Чикаго».

В итоге, по словам американского источника газеты, чтобы избежать конфликтного начала отношений нового президента РФ с Западом, Барак Обама решил экстренно перенести саммит. Столь позднее решение объясняется тем, что к марту администрация США потеряла надежду достичь компромисса по ПРО за оставшиеся два месяца. «Это дружественный жест, поскольку мы поможем Путину избежать неловкого положения»,— заявил американский политик.

Впрочем, решение избежать демонстративного конфликта России с Западом перед саммитом НАТО выгодно и самому Бараку Обаме. Отсутствие скандала избавит его от необходимости в разгар президентской кампании отвечать на язвительные замечания соперников-республиканцев о провале перезагрузки с РФ, которая считается едва ли не единственным достижением лауреата Нобелевской премии мира во внешней политике.

Источник: top.rbc.ru

ИНОСМИ: Путин предложил Обаме сделать Стивена Сигала почетным консулом России
Тем временем, сам Сигал и его представители категорически отказываются комментировать подобные слухи и отклоняют многочисленные просьбы об интервью.


  • Саммит,
  • Чикаго,
  • НАТО,
  • Газета,
  • Запад
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.