В Чувашии появились врачи-миллионеры

В Чувашии врачи, которые уезжают работать в деревню, теперь получают по миллиону рублей и новый дом. Пока в республике — только восемь врачей-миллионеров. Но свое согласие на переезд уже дали около ста человек. День сельского врача Руслана Багамова начинается в коровнике. За два часа до приема пациентов у стоматолога мысли не о медицине: во время обхода хозяйства необходимо накормить четырех быков и несколько десятков кур.

В Чувашии врачи, которые уезжают работать в деревню, теперь получают по миллиону рублей и новый дом. Пока в республике — только восемь врачей-миллионеров. Но свое согласие на переезд уже дали около ста человек.

День сельского врача Руслана Багамова начинается в коровнике. За два часа до приема пациентов у стоматолога мысли не о медицине: во время обхода хозяйства необходимо накормить четырех быков и несколько десятков кур. После учебы в медицинском университете и окончания интернатуры в большом городе он вернулся в родное село, где встретил свою судьбу: тоже выпускницу медицинского вуза.

«Сначала как-то не хотела ехать в село. Приехала, посмотрела, хорошая больница – понравилось, начала работать, мужа встретила и осталась», — рассказывает врач-стоматолог Чулпан Багамова.

Приданным к свадьбе вчерашней выпускницы стал миллион рублей, полученный по федеральной программе модернизации здравоохранения. Врачи, которые закончили обучение в прошлом году и работают в сельской местности, теперь получают денежные сертификаты. Куда потратить свой миллион, акушер-гинеколог Фирия Хайрутдинова решила сразу: будет достраивать второй этаж собственного дома, с мужем они планируют завести еще одного ребенка.

«Деньги планируем тратить на благоустройство дома, у нас один этаж, кирпичный дом, думаем второй этаж строить дальше, расширяться», — говорит она.

В миллионерах среди сельских врачей республики пока ходят только восемь недавно переехавших из города специалистов. Дефицит медицинских кадров в селах Чувашии сейчас составляет около 250 человек. В ближайшее время, рассчитывают в республиканском министерстве здравоохранения, свободных вакансий просто не останется.

«Сегодня, когда финансы пошли и люди увидели реально, что это работает — причем есть заявления и от тех докторов, которые работают в Чебоксарах, — сегодня они складывают полномочия в городских больницах, берут направления и уезжают в село», — говорит министр здравоохранения и социального развития Республики Чувашия Алла Самойлова.

Помимо единовременных премий для тех, кто решился уехать из города, в сельских районах Чувашии молодым врачам теперь оплачивают и 100 процентов стоимости приобретенного жилья. На таких условиях врачи подписывают с районными больницами длительные контракты.

Каждый сельский врач, ставший миллионером, свой миллион сможет потратить по личному усмотрению, но после получения сертификата подписывает договор, по которому обязуется в течение пяти лет работать в районной больнице. После того, как в Чувашии заработала федеральная программа «земский доктор», переехать из города в село уже решили более ста врачей. Если раньше перед клиниками стояла проблема нехватки персонала, то теперь здесь планируют устраивать конкурсный отбор специалистов на каждое вакантное место в сельской больнице.

Источник: www.vesti.ru

В РФ появятся стандарты для детского питания
В России появится отдельный технический регламент для детского питания. Единый свод рекомендаций, норм и правил, подготовленный ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», будет регулировать производство детского питания для всех…

В Иркутске появились бездомные собаки с жёлтыми бирками на ушах
Яркая жёлтая бирка означает, что собака стерилизована за счёт пожертвований В соцсетях появился призыв не трогать бесхозных бродячих собак с жёлтой биркой в ухе. — Уважаемые жители Иркутска, в ближайшие…

В Японии появился госпиталь для плюшевых игрушек
Когда болеют домашние животные, заботливые хозяева ведут их к ветеринару: тот выявляет причину болезни и назначает лечение. Однако что делать, если захворал любимый плюшевый зверек?

В Британии появятся «умные» мусорные баки
В Великобритании появятся «умные» мусорные баки, которые могут вызвать доктора, пишет The Telegraph. Издание поясняет, что мусорные баки будут оснащены специальными сенсорными датчиками.


  • Чувашия,
  • Город,
  • Здравоохранение,
  • Человек,
  • Багамов
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: