Российская Федерация отозвала посла из Катара Как сообщило вчера «Утро. ру», Россия решила понизить уровень дипломатических отношений с Катаром. На кремлёвском сайте сообщается, что Дмитрий Медведев освободил от должности посла в Катаре Владимира Титоренко. Нового же посла назначать пока не предполагается. Отношения между Катаром и Российской Федерацией осложнились из-за противоположных точек зрения на события так называемой «арабской весны». Дипломатические разногласия продолжаются уже несколько месяцев. Острый инцидент с В. Титоренко произошёл в прошлом году: 29 ноября посол был избит в аэропорту Дохи. Посол вёз с собой неприкосновенную диппочту. Однако катарские таможенники пожелали просветить её рентгеном. Российские дипломаты отказались и понесли почту к своему автомобилю. Тут один из таможенников попытался отобрать документы силой. Ему помогали полицейские. Надо заметить, что русские дипломатические работники всё же сумели отбиться от катарских стражей порядка и отстоять почту. Титоренко повредили глаз, и впоследствии ему пришлось перенести несколько операций. Российский посол вышел в отпуск и уехал в ОАЭ. В связи с избиением дипломата Министерство иностранных дел России потребовало от Катара официальных извинений, а также наказания виновных участников инцидента. Было принято решение и о понижении уровня дипотношений с Катаром. Министерство иностранных дел Катара, надо заметить, до сего дня на российские требования никак не отреагировало. Дипломатический скандал с Катаром не ограничился нападением на посла России. В начале февраля катарская сторона, как сообщает «Утро.ру», обвинила российского постпреда в ООН В. Чуркина в том, что он будто бы оскорбил главу МИДа Катара. Арабские средства массовой информации заявили, что на прошедшем заседании Совета Безопасности ООН по сирийскому вопросу русский постпред пригрозил «стереть Катар с лица земли» и заявил о том, что он представляет великую Россию, от имени которой будет говорить лишь с великими. Сам Чуркин дал такой комментарий на этот счёт: «Я имею дело со средствами массовой информации четверть века, однако ничего подобного ещё не слышал. Это дезинформация и отъявленная ложь». Об этом сообщает Военное обозрение . Катар, Посол, Титоренко, Информация, ООН

Российская Федерация отозвала посла из Катара

Как сообщило вчера «Утро.

ру», Россия решила понизить уровень дипломатических отношений с Катаром. На кремлёвском сайте сообщается, что Дмитрий Медведев освободил от должности посла в Катаре Владимира Титоренко. Нового же посла назначать пока не предполагается.

Отношения между Катаром и Российской Федерацией осложнились из-за противоположных точек зрения на события так называемой «арабской весны». Дипломатические разногласия продолжаются уже несколько месяцев. Острый инцидент с В. Титоренко произошёл в прошлом году: 29 ноября посол был избит в аэропорту Дохи.

Посол вёз с собой неприкосновенную диппочту. Однако катарские таможенники пожелали просветить её рентгеном. Российские дипломаты отказались и понесли почту к своему автомобилю. Тут один из таможенников попытался отобрать документы силой. Ему помогали полицейские.

Надо заметить, что русские дипломатические работники всё же сумели отбиться от катарских стражей порядка и отстоять почту. Титоренко повредили глаз, и впоследствии ему пришлось перенести несколько операций. Российский посол вышел в отпуск и уехал в ОАЭ.

В связи с избиением дипломата Министерство иностранных дел России потребовало от Катара официальных извинений, а также наказания виновных участников инцидента. Было принято решение и о понижении уровня дипотношений с Катаром. Министерство иностранных дел Катара, надо заметить, до сего дня на российские требования никак не отреагировало.

Дипломатический скандал с Катаром не ограничился нападением на посла России. В начале февраля катарская сторона, как сообщает «Утро.ру», обвинила российского постпреда в ООН В. Чуркина в том, что он будто бы оскорбил главу МИДа Катара. Арабские средства массовой информации заявили, что на прошедшем заседании Совета Безопасности ООН по сирийскому вопросу русский постпред пригрозил «стереть Катар с лица земли» и заявил о том, что он представляет великую Россию, от имени которой будет говорить лишь с великими.

Сам Чуркин дал такой комментарий на этот счёт: «Я имею дело со средствами массовой информации четверть века, однако ничего подобного ещё не слышал. Это дезинформация и отъявленная ложь».

Об этом сообщает Военное обозрение.

Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн отозвали послов из Катара
Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн 5 марта одновременно отозвали своих послов из Катара на родину для консультаций, сообщает «Аль-Арабия».


  • Катар,
  • Посол,
  • Титоренко,
  • Информация,
  • ООН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.