Премьер Ливии пообещал проверить контракты России с режимом Каддафи

Премьер Ливии пообещал проверить контракты России с режимом КаддафиКонтракты российских компаний в Ливии, заключенные при правлении Муамара Каддафи и прерванные из-за переворота в стране, не будут возобновлены автоматически, их будут проверять на предмет коррупции, заявил премьер-министр Ливии Абдельрахим аль-Киб во время визита в США. «Желаем ли мы снова видеть русских в Ливии и того, чтобы они (вместе с нами) работали над проектами?

Контракты российских компаний в Ливии, заключенные при правлении Муамара Каддафи и прерванные из-за переворота в стране, не будут возобновлены автоматически, их будут проверять на предмет коррупции, заявил премьер-министр Ливии Абдельрахим аль-Киб во время визита в США.

«Желаем ли мы снова видеть русских в Ливии и того, чтобы они (вместе с нами) работали над проектами? Возможно, да. Если эти контракты не будут служить режиму и не были с ним связаны ранее. Сможем ли мы продлить (российские) контракты? Теоретически да, но только после их изучения, и в случае, если они соответствуют законодательству и не имеют коррупционной составляющей», — сказал, выступая в Вашингтоне, премьер-министр Ливии.

Вместе с тем он отметил, что власти новой Ливии приветствуют инвесторов, желающих работать в стране, и будут стараться выполнять все заключенные ранее контракты. Однако, в отношении России аль-Киб заметил, что нынешнее правительство крайне недовольно позицией Москвы, занятой в период беспорядков в стране.

«Говоря о России, мы хотели бы, чтобы Россия прочувствовала то, что происходило во время революции. Видели ли они, что происходило, я не знаю, мне кажется, что нет. Это нормально, если они наблюдали за происходящим, но не обеспокоились этим? Я бы даже не сказал, что фраза «не обеспокоились» была бы корректным определением», — цитирует аль-Киба РИА «Новости».

«Если у них была политическая программа по реализации собственных целей… Что ж, я могу сказать, что у них было такое право. Довольны ли мы тем, как повела себя Россия в той ситуации? При всем уважении — нет», — категорично заметил премьер.

В последние годы российские компании заключили многомиллиардные контракты в Ливии в энергетической и оборонной сферах, а также договорились о строительстве объектов инфраструктуры. Резкий рост активности российских компаний в Ливии начался после визита в страну в апреле 2008 года Владимира Путина. Многие военно-технические заказы, которые Ливия сделала российским компаниям, оказались отмененными с 26 февраля 2011 года — с момента, когда России проголосовала в Совбезе ООН за введение санкций против Ливии.

До начала военного конфликта российские нефтяники выполняли в Ливии ряд контрактов — в Джамахирии работали «Газпром нефть» и «Татнефть». Министерство энергетики России рассчитывает, что российские компании смогут возобновить работу в Ливии до середины 2012 года.

«Газета.Ru»

Источник: www.gazeta.ru

Российского бизнесмена Бута заподозрили в связях с режимом Каддафи (ВИДЕО)
Авиаперевозчик и торговец всем, что влезает в самолет, Виктор Бут признан на прошлой неделе виновным присяжными в США и, вероятно, будет приговорен не менее чем к 25 годам лишения свободы. В американский суд он попал в результате операции спецслужб США, агенты которых разыграли перед ним покупателей переносных зенитных ракет из колумбийской повстанческой организации FARC.

Виктор Бут пытался наладить деловые связи с режимом Каддафи (ВИДЕО)
С военных складов в Ливии «пропало большое количество оружия» из-за того, что они не охранялись должным образом. Такое заявление сделал специальный советник генерального секретаря ООН по постконфликтному планированию в Ливии и глава Миссии ООН в этом сефероафриканском государстве Иан Мартин, передает ИТАР-ТАСС.

Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова телеканалу «Блумберг», Москва, 14 мая 2014 года
Вопрос: Хочу начать с вопроса о переговорах, проходящих в эти дни в Киеве.


  • Ливия,
  • Страна,
  • Контракт,
  • Визит,
  • Компания
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: