Онищенко предлагает поднять цены на сигареты

В России необходимо повысить цены на сигареты и начать публиковать на пачках сигарет фотографии раковых заболеваний, вызванных курением, заявил «Интерфаксу» в субботу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он уверен, что эти меры позволят значительно снизить масштабы курения в России. «В России производят ежегодно более 400 млрд сигарет. Необходимо поднять цены на табачные изделия, чтобы снизить их доступность.

Москва. 10 марта. ИНТЕРФАКС — В России необходимо повысить цены на сигареты и начать публиковать на пачках сигарет фотографии раковых заболеваний, вызванных курением, заявил „Интерфаксу“ в субботу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он уверен, что эти меры позволят значительно снизить масштабы курения в России.

»В России производят ежегодно более 400 млрд сигарет. Необходимо поднять цены на табачные изделия, чтобы снизить их доступность. Более 40% всей табачной продукции — это дешевый сегмент. Даже если в дешевом сегменте поднять цены на 10%, то уже будет ощутимый эффект", — высказал свое мнение Г.Онищенко.

Он также заявил, что необходимо обязать производителей табачной продукции размещать, по опыту ряда других стран, цветные фотографии онкологических заболеваний курильщиков.

«Это продолжает быть предметом спора. Давно доказанный факт, что это — эффективная мера предупреждения, которая работает в Европе и даже в Юго-Восточной Азии. То, что у нас этого нет, ничем, кроме цинизма табачной мафии, не объясняется», — уверен Г.Онищенко.

В настоящее время на пачках сигарет в России есть предупреждающие надписи: «Курение убивает», «Курение — причина хронической болезни легких», «Курение повышает риск смерти от заболеваний сердца и легких» и другие. Между тем во многих странах Запада и Азии табачные компании обязаны размещать на пачках сигарет реальные фотографии органов курильщиков, страдающих онкологическими заболеваниями.

В России курят 43,9 млн взрослых, из них 60,2% — мужчины и 21,7% — женщины. Среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день. Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирают от 350 тысяч до 500 тысяч российских граждан, сообщили ранее в Роспотребнадзоре, ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения.

Г.Онищенко также заявил, что необходимо ужесточить наказание для предпринимателей, которые нарушают закон, торгуя табачными изделиями вблизи школ и техникумов.

«Возраст, когда регулярно начинают курить, в России один из самых низких в Европе», — заявил глава Роспотребнадзора.

По словам Г.Онищенко, его ведомство следит за тем, чтобы торговые точки с сигаретами находились на расстоянии не ближе 100 метров от школ. В ряде регионов, заявил он, эта норма нарушается.

«Только в Архангельской области в 2011 году и в начале 2012 года мы зафиксировали 93 обращения по этому поводу в отношении 175 объектов торговли», — сказал Г.Онищенко.

«По результатам проверок в Архангельской области в отношении нарушителей Федерального закон N87 „Об ограничении курения табака“ было возбуждено 141 дело. Мы замечаем, что табачная мафия пытается оспорить эти решения. Только в Архангельской области в 22 случаях дела были обжалованы торговцами табаком. Но надо отдать должное арбитражным судам — они занимали нашу сторону», — заявил глава Роспортебнадзора.

«Торговцы табаком пытаются вновь обжаловать решения судов, желая оспорить норму законодательства, которая запрещает продавать сигареты вблизи школ и техникумов. Я оцениваю эти действия табачной мафии как верх цинизма», — сказал Г.Онищенко.

Источник: www.interfax.ru

В Госдуме предложили почти вдвое поднять цены на сигареты
Отмечается, что законопроект уже внесен на рассмотрение и размещен на сайте парламента. Проектом предлагается поднять акцизы на табак. Таким образом, в свою очередь, возрастет и цена на сигареты.

Онищенко предложил повысить цены на водку
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предлагает поднять цену на алкоголь. По его мнению, бутылка тяжёлого алкоголя, в том числе водки, должна стоить не менее 300 рублей.

Онищенко предлагает увеличить цену на сигареты
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предлагает повысить стоимость сигарет в России на 20%. «Если мы на 10% повысим стоимость сигарет, на 10% людей станут меньше курить. Это проверено на Канаде. А там 30% наших людей живут. Я бы на 20% увеличил стоимость сигарет», — заявил Онищенко на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в понедельник. Он также выразил обеспокоенность низкой стоимостью водки в России.

В Азербайджане необходимо повысить цены на сигареты депутат
В 2010 году в Азербайджане число относящихся к этой категории людей составляло 2 миллиона человек. Сегодня в нашей стране нет неимущих людей".


  • Сигарета,
  • Гонищенко,
  • ЦЕНА,
  • Заболевание,
  • Фотография
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: