Мартовски тезисы (или по итогам выборов)

4 марта в России прошли выборы Президента РФ.

Новый президент будет управлять страной в течение 6 лет и эти 6 лет вряд ли будут легкими для него, даже не смотря на столь высокий процент набранных голосов. Явка избирателей на прошедших выборах составила 65,4%. При этом действующий премьер-министр России Владимир Путин сумел заручиться поддержкой 63,6% проголосовавших граждан страны. Второе место предсказуемо занял Геннадий Зюганов, сумевший набрать 17,18% голосов, на третьем месте оказался самовыдвиженец Михаил Прохоров, набравший практически 8% голосов избирателей (7,98%) и потеснивший таких политических старожилов как Владимир Жириновский (6,22%) и Сергей Миронов (3,86%).

Прошедшие выборы были первыми выборами, на которых я не просто выполнил свой гражданский долг, опустив бюллетень в избирательную урну, но и контролировал весь процесс голосования на избирательном участке, будучи назначен членом участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса одним из кандидатов в президенты. Личные наблюдения за ходом голосования, последующее поведение политиков и их реакция на результаты выборов, способствовали рождению у меня трех основных мыслей, которые я громко назвал тезисами и готов сейчас вам представить с небольшими пояснениями. Все они являются лишь моей точкой зрения. Точкой зрения обычного гражданина России, знакомого с политикой лишь на любительском уровне.

Тезис 1 – Путин победил по-честному

Путин победил на прошедших выборах честно, набрав более 50% голосов в первом же туре. Да, возможно, без определенной «помощи» не обошлось, но помощь эта в процентном соотношении не смогла бы отнять у него победы. Не случайно даже ассоциация «Голос» признала победу Владимира Путина в первом туре голосования, правда и с расхождением по процентам, озвученным ЦИК России. Да что уж говорить, даже Госдеп США, который перед выборами избрали на роль очередной «российской страшилки», поздравил Владимира Путина с победой на выборах в числе первых.

Сам лично, как наблюдатель, также не могу не отметить очевидности этой победы. На участке, где я работал, Владимир Путин сумел заручиться поддержкой 53% избирателей. При этом все те вещи, которыми пугают обывателя и который готов их легко воспринять: «вброс», «карусели», подмена итоговых протоколов, все это не так-то просто осуществить, особенно при наличии постоянного контроля со стороны представителей кандидатов в президенты. Да и урны для голосования находились в этот раз под наблюдением не только членов участковых комиссии, наблюдателей и представителей СМИ, но и под беспристрастными объективами установленных веб-камер.

Произвести «вброс» бюллетеней при таком контроле не представляется возможным. К тому же все видели урны для голосования, они не только прозрачные, но и обладают одной особенностью, даже для того чтобы положить в нее 1 бюллетень иногда приходится постараться, что уж говорить о случае, когда кто-то попытался бы опустить туда целую пачку. Такой человек тут же привлек бы к себе внимание. Если же говорить о «каруселях» то они актуальны по большей части для городов-миллионников, где передвижение массы автобусов в день голосования хоть как-то можно растворить в транспортном потоке. Но и в этом случае, при осуществлении контроля на участках, пропустить подобное нарушение очень сложно.

Конечно, первичные протоколы голосования могут чудесным образом измениться по пути из УИКа в ТИК, но тогда поймать членов комиссий на подтасовке не составит труда. Для того чтобы осуществить массовую подтасовку голосов необходимо подкупать всю комиссию во главе с председателем (а в идеальном случае еще и всех наблюдателей на участке), что само по себе уже представляется практически невозможным, так как в комиссии может работать и более 10 человек. При этом в комиссию входят люди, представляющие разные политические силы, что еще больше усложняет процесс возможного «поощрения» членов комиссии. В любом случае, всем сомневающимся в итогах выборов могу лишь порекомендовать записываться в наблюдатели и лично следить за ходом голосования. Только так можно полностью понять и оценить работу всей этой системы.

Тезис 2 – Честная победа Путина парадоксальна

Не смотря на то, что Владимир Путин выиграл выборы честно, победа эта является во многом парадоксальной. Парадокс заключается именно в столь убедительной победе и умении Путина дистанцироваться от всего плохого, что происходит в России. Каждый человек на своем рабочем месте за что-то отвечает и, если дворник отвечает за свой двор и порядок в нем, то начальник цеха несет ответственность за весь цех. Исходя из этого, Президент России несет ответственность за всю страны и это не пустые слова, только так и может быть.

Скажите, положа руку на сердце, все ли спокойно сегодня в нашем королевстве, здорово ли наше государство? Я бы ответил, что пациент скорее жив, чем мертв, но при этом улучшений в его болезни за все время правления Путина не наступило. Вся та коррупция, которая существует сейчас в стране на всех уровнях, начиная от участкового, мелкого чиновника и заканчивая министерскими кабинетами, каким-то образом никак не ассоциируется с властью и ее беспомощностью. Да, современная коррупционная модель начала выстраиваться еще при Ельцине, но заматерела и возмужала она уже во времена двух президентских и последующего премьерского срока Путина. Сегодня не проходит дня без громкого коррупционного скандала, так 6 марта прошла информация о том, что на улучшении сайта Минобороны России было похищено 36 млн. рублей. В стране, в которой государственные деньги – это, по сути, ничьи деньги, не может быть успехов в экономической сфере.

На сегодняшний день более 80% нашего экспорта зависит от продажи углеводородов. В этом аспекте также ничего не было сделано для улучшения ситуации. О развитии промышленности, увеличении доли обрабатывающих секторов производства много говорят, но на деле ничего не делается, что подтверждается сухими цифрами статистики. Да что уж говорить, даже новые нефтеперерабатывающие заводы в стране не строятся, потому что у государства нет четкой стратегии по этому вопросу и нет воли и желания обязать строить НПЗ собственников российских нефтяных компаний. Отсюда и цены на бензин, которые скоро доползут до отметки в 30 рублей за литр. Почему-то и этот показатель, который бьет по карману каждого россиянина, не ассоциируется у нас с властью.

Отдельно можно вспомнить и построенную в России вертикаль власти. Сегодня, для того чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, почему-то необходимо личное вмешательство как минимум министра, как это было совсем недавно, когда Сергей Шойгу лично посетил пострадавший от взрывов на военном арсенале в Пугачево Малопургинский район Удмуртской Республики. Обращение внимания на проблему лично премьер-министра страны, а затем приезд на место министра МЧС смогли запустить процесс по восстановлению пострадавших домов района. Восстанавливать их начали еще летом 2011 года, но окончательно все работы по жилым домам смогли завершить лишь к 3-5 марта 2012, а ряд социальных объектов будет восстанавливаться еще как минимум до лета-осени. Вертикаль, которая работает лишь при точечном, ручном управлении, для России неприемлема. Владимира Путина просто физически не хватит для решения всех насущных проблем областей, республик и краев нашей Родины. Однако и эта очень спорная модель управления страной не ассоциируется с нашим будущим президентом.

Как не ассоциируется Владимир Путин и с партией «Единая России», которая не смогла набрать более 50% голосов избирателей на прошедших думских выборах и все больше теряет доверие граждан. Между тем Путин по-прежнему остается лидером партии, вот только во время прошедшей предвыборной кампании об этом благоразумно решили не упоминать. Путин, по сути, открестился от партии «Единая Россия», прикрывшись ширмой Общероссийского народного фронта.

Во многом победа Путина – это заслуга сегодняшнего телевидения, которое полностью работает в интересах власти, демонстрируя все под тем углом зрения, который одобрен Кремлем. «Эти выпуски как бы новостей под девизом – это все о нем» из уст Парфенова очень точно характеризуют сегодняшнее положение дел на ТВ. Современное российское общество живет в телевизоре, редко обращая внимание на то, что происходит у них за окном.
Еще одна причина победы Путина – это любовь русского человека к «стабильности». Хотя сегодняшняя стабильность ничем не отличается от эпохи Брежнева, которую теперь принято называть застоем. И сейчас и тогда страна живет за счет продажи энергоресурсов и выгодной конъюнктуры рынка, не особо заботясь о дне завтрашнем.

Тезис 3 – Градус напряжения в российском обществе повышается

Современное российское общество все больше раскалывается на два лагеря: тех, кто за Путина и тех, кто против. В самом этом противостоянии не было бы ничего плохого, если бы оно проходило без участия власти. Одно дело, когда представители разных политических сил на митингах и акциях позволяют себе резкие высказывания в адрес оппонентов и совсем другое, когда сначала премьер-министр, а в будущем и президент России высказывает явное неуважение к определенной части общества. Бог с ними с работниками «Уралвагонзавода» и теми блоггерами, которые позволяли себе резкие высказывания в их адрес и в адрес «простых работяг» в целом. Но когда, пока еще премьер-министр России, обращаясь к работникам того самого «Уралвагонзавода» произносит следующее – «Вы поставили на место людей, которые зарвались и позволили оскорблять человека труда. Оказалось, что ваш интеллектуальный уровень на два порядка выше тех, кто считал себя человеком, на котором… боженька заснул. Вы показали, что такое российский народ. Вы показали, что вы на голову выше любого бездельника, любого болтуна» – это уже перебор.

Мало того, что такая оценка всех тех, кто не проголосовал за него, по меньшей мере, оскорбительна, так она еще и показывает, что президент Путин – это президент лишь той части общества, которая отдала за него свои голоса, а это в корне неверно. Получается Владимир Путин сознательно делит российский народ на «своих» и «чужих», что в сложившейся ситуации просто недопустимо. Для президента любой страны «чужих» просто не может существовать, так как, будучи законно избранным, он представляет уже интересы всех граждан, независимо от их голосования на выборах. Такое разделение общества, поддерживаемое самим президентом, не способствует снижению градуса напряженности, а лишь усиливает его, представляя опасность для страны.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Ъ: Яценюк может по итогам выборов лишиться поста премьера
МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Украинский премьер Арсений Яценюк по итогам прошедших в воскресенье местных выборов может лишиться поста, его место может занять министр финансов Наталья Яресько, пишет газета…

БДИПЧ ОБСЕ не имеет оснований для выражения мнения по итогам выборов в Азербайджане в случае неучастия в качестве наблюдателей …
БАКУ /Trend/ — Бюро демократических институтов по правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) не имеет никаких оснований для выражения мнения по поводу итогов выборов в Азербайджане в случае неучастия в них в…

ЕС уже знает, с каким заявлением выступит по итогам выборов в Азербайджане, утверждают в Баку
Заместитель главы администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявляет о наличии у него информации относительно подготовки заявлений некоторых структур Европейского Союза по итогам предстоящих 1 ноября парламентских выборов в республике.

Армянский национальный конгресс обратился в КС по итогам парламентских выборов
Оппозиционный блок Армянский национальный конгресс (АНК) обратился 18 мая в Конституционный суд Армении с тем, чтобы обжаловать результаты прошедших 6 мая парламентских выборов в республике по пропорциональной системе. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе КС Армении, 16 мая в связи с решением по итогам выборов в Национальное собрание по мажоритарной системе в суд обратились четыре кандидата в депутаты — Самвел Арутюнян, Мануэл Гаспарян, Никол Пашинян, Левон Зурабян, Гагик Нерсисян и…


  • Путин,
  • Голосование,
  • Владимир,
  • Голос,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
разумно написано, хотелось чтоб задумалась власть всеж, нельзя играцца с либералами, история ничему не учит чтоль
avatar

holli

  • 10 марта 2012, 08:07
+
0
хотя, помницца мне, что развитие истории идет по спирали, так что задумаемся о новых старых граблях
avatar

holli

  • 10 марта 2012, 08:09

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: