Модернизация легкой бронетехники

Из всех образцов бронетанковой техники, которая находится на вооружении разных стран, основная масса приходится на легкие бронированные боевые машины — БМП, БРМ, БТР и т.

д. необходимо отметить, что не более 30% из них это машины которые были созданы в течение последних десяти лет или являются относительно новыми.

В различных военных конфликтах и контртеррористических операциях противник, как правило, действует из засад, и широко используют легкие противотанковые средства. Создание и появление в пехотных формированиях легких гранатометов и реактивных противотанковых гранат, отличающихся высокой эффективностью в борьбе с легкими бронемашинами и танками, появление патронов с пулями, имеющими высокую бронепробиваемость для стрелкового оружия, стало причиной пересмотра основных показателей боевой эффективности бронетехники, а также способам ее применения. А, как известно, бронемашины данного класса используются во всех вооруженных конфликтах последнего времени.

Модернизированная БМП-1 с боевым модулем Cobra

Наличие большого количества морально устаревающей легкой бронетехники, стоящей на вооружении многих армий, подталкивает компании, занимающиеся разработкой систем для боевых машин, модернизировать существующие БТР и БМП. Необходимо добавить, что около 50% этих машин – образцы советской разработки. Потенциальный рынок модернизации данной бронетехники оценивается миллиардами долларов США.

В разных странах появляются программы модернизации БТР и БМП, которые предусматривают повышение не только отдельных показателей (таких как защищенность), но и всего комплекса характеристик бронемашин.

Поскольку значительно повысить защищенность легких бронемашин (ЛБМ) за счет простого наращивания толщины брони невозможно разработчики избрали путь увеличения их огневой мощи. И это имеет определенный смысл. 20—25 лет назад для легких бронемашин считалось достаточным обеспечение защиты экипажа от 7,62-мм пуль стрелкового оружия и осколков снарядов, однако в настоящее время требования значительно изменились. На многих БТР начали усиливать бронирование обеспечивающее защиту лобовых проекций машин от попаданий 12,7-миллимитровых и 14,5-ммиллимитровых пуль. Машины значительно увеличивали свой вес а многие из них при этом потеряли плавучесть. Кормовые и бортовые проекции бронемашин, как правило, оставались прежними и не могли обеспечить защиту от крупнокалиберных пулеметов. Крупнокалиберные снайперские винтовки, получившие в последнее время широкое распространение также стали составлять угрозу для ЛБМ. Кроме того даже улучшенная броня лобовой проекции не гарантировала требуемой защиты. Так, например, в 1991 году во время операции «Буря в пустыне» БРМ М3 «Бредли» поразил 12,7-мм пулемет иракского Т-72М. Пуля пробила картер бортовой передачи БРМ, лишив, таким образом, машину подвижности, а позднее она загорелась.

События в Ираке показали, что БТР и БМП сил антииракской коалиции имеют высокую пожароопасность по вторичным факторам. Дело в том, что из-за установки дополнительного бронирования вес машин значительно увеличился поэтому для сохранения положительной плавучести под броней разместили специальные пористые материалы. Данное решение позволило обеспечить преодоление машинами водных преград при отсутствии волнения. Кроме того личное имущество пехотинцев располагалось снаружи бронемашин. Эти факты стали причиной большого количества случаев, когда БТР и БМП воспламенялись и сгорали после попадания в них трассирующих пуль, вызывавших возгорание пористых материалов или личного имущества.

Более того, на большинстве модернизированных или современных БТР и БМП устанавливаются автоматические пушки калибра 25 и более миллиметров, что сводит на нет все попытки обеспечить надежную защиту легких бронемашин путем навешивания доп. комплектов брони.

Как уже отмечалось, многие компании для повышения эффективности легкой бронетехники на поле боя пошли путем увеличения ее огневой мощи. Огневая мощь — это не только калибр основных видов вооружения (увеличение производится путем замены крупнокалиберных пулеметов на автоматические пушки), но и средства обнаружения целей, обеспечения точности стрельбы, боеприпасы. Чаще всего огневую мощь бронемашин осуществляют путем установки на них боевых модулей (готовых башен) с новым комплексом вооружения. Данный подход к модернизации является относительно недорогим, в несколько раз увеличивает огневую мощь машины, позволяет опережать противника в обнаружении целей и открытии огня. Вследствие такой модернизации значительно повышается живучесть данных бронемашин на поле боя.

Самыми распространенными бронемашинами, проходящими сейчас модернизацию, являются американские бронетранспортеры типа М113 и машины, которые были созданные на их базе, а также советские машины семейства БМП-1, БТР-60ПБ, БТР-70, БТР-80. Данную бронетехнику можно встретить практически во всех уголках мира.

Как ни странно, однако самые удачные программы модернизации БТР M113 реализуются турецкими компаниями Nurol Machinery and Industry и FNSS. Так, например, эти компании устанавливают на машину AIFV (БМП турецкого производства, которая была создана на основе М113) одноместную башню Dragar (производится французской компанией GIAT Industries по лицензии). В башне установлена 30-миллиметровая автоматическая пушка М811 с двухленточным селективным питанием производства Giat Industries и 7,62-миллиметровый пулемет М240С спаренный с ней. Для обнаружения цели и ведения прицельного огня имеется всесуточная система управления огнем оснащенная тепловизионным прицелом. Для наведения пушки и башни используется электрогидравлический привод. Башня изготавливается из алюминиевых сплавов. Дополнительные бронированные плиты устанавливаются снаружи при помощи болтов. Боекомплект пушки – 230 выстрелов. Дальность эффективного огня зависит от типа цели и составляет до 2500 метров.

Тактико-технические характеристики БМП Cobra-S (Россия, Беларусь, Словакия)
Экипаж/десант, чел 3/8
Боевая масса, т. 13,5
Удельная мощность двигателя, л.с./т 22,22
Максимальная скорость, км/ч 65
Запас хода по топливу, км 600
Глубина преодолеваемого брода, м. Плавает
Вооружение:
тип и калибр пушки, мм 2А42, автоматическая, 30
боекомплект, выстр. 300 в двух лентах
прицельная дальность, м до 4000
пулемет, калибр, мм. 7,62
ПТРК .«Конкурс»
Стабилизатор вооружения В двух плоскостях
Приводы наведения пушки и башни. Электрические

Еще один вариант модернизации БТР M113 осуществляемый в Турции также носит название AIFV, однако в этом случае устанавливается башня Sharpshooter оснащенная 25-миллиметровой автоматической пушкой Bushmaster (США).

Модернизированная БМД-1 с боевым модулем Cobra

К недостаткам БМП AIFV относятся отсутствие противотанкового управляемого вооружения, стабилизации оружия, а также значительное уменьшение запаса плавучести. AIFV при входе в воду погружается по башню, а небольшого волнения на поверхности достаточно для того чтобы машина затонула.

И все же иностранные и российские компании наибольший интерес проявляют к модернизации легким бронированным машинам советского производства. После распада СССР многие машины данного типа попали на вооружение армий стран-участниц НАТО. Например, в Польше разработали программу модернизации советской БМП-1 (в стране их насчитывается 1321 ед. и носит обозначение BWP). Данная программа предусматривает установку на двухместной башни Е8 компании Rheinmetall Landsysteme (Германия). Основное оружие комплекса вооружения башни Е8 – 30-иллимитровая автоматическая пушка Mauser MK30. Данная машина получила название Puma. Эту башню также устанавливают на польский бронетранспортер SKOT. Однако, не сообщается, сохранила ли машина плавучесть, но можно с уверенностью заявить, что BWP с башней Е8 приблизилась к БМП-2 по огневой мощи. Вполне вероятно, что страны, являвшиеся ранее участниками Варшавского Договора, а теперь входящие в Североатлантический альянс, могут взять пример с Польши и начать модернизацию БТР-80 и БМП-1 стоящие у них на вооружении.



Группой компаний Metapol (Россия, Беларусь и Словакия) также была разработана одноместная башня Cobra устанавливаемая на БМП-1 и БТР. Основным оружием в комплексе вооружения башни является 30-миллимитровая автоматическая пушка 2А42 имеющая двухленточное селективное питание и боекомплект на 300 зарядов. С пушкой спарен пулемет ПКТ калибра 7,62. Оружие имеет стабилизацию в двух плоскостях. К преимуществам модуля Cobra относится наружное размещение основного оружия. Это снижает силуэт боевой машины и исключает загазованность ее боевого отделения. БМП-1 оснащенная такой башней получила название Cobra-S. Сегодня на вооружении белорусской армии имеется батальон БМП Cobra-S. Повышение защиты БМП может осуществляться за счет установки динамической навесной защиты.

Тактико-технические характеристики БМП AIFV с башней Dragar (Турция)
Экипаж/десант, чел. 2/11
Боевая масса, т. 13,687
Удельная мощность двигателя, л.с./т. 21,92
Максимальная скорость, км/ч. 65
Запас хода по топливу, км 490
Глубина преодолеваемого брода, м. Плавает
Вооружение:
тип и калибр пушки, мм. GiatM811, автоматическая, 30
боекомплект, выстр 230 в двух лентах
прицельная дальность, м. 2300
пулемет, калибр, мм. 7,62
ПТРК Отсутствует
Углы наведения оружия:
по вертикали -10+50°
по горизонтали 360°
Стабилизатор вооружения. Опция
Ночной прицел. Опция
Приводы наведения пушки и башни Электрические

БТР-70 (слева) и его модернизированный вариант с башенной пушечно-пулеметной установкой (БППУ)

БТР-ЗУ Guardian, разработанный ХКБМ для морской пехоты ОАЭ на базе БТР-80

Кроме того группа компаний Metapol провела модернизацию БТР-70. На БТР взамен двух бензиновых двигателей установили новый дизельный и боевой модуль Cobra. После модернизации машина носит обозначение Cobra-K. Башня Cobra сейчас проходит испытания на колесном БТР Pandur 6x6 производства Австрии. Бронемашина будет эксплуатироваться в словацкой армии. В состав комплекса вооружения модернизируемых машин для борьбы с тяжелой бронетехникой противника включена пусковая установка 9П135М-1 или ПТУР 9П135.



В настоящее время модернизацией советских БТР активно занимается Украина. Конструкторы Харьковского конструкторского бюро по машиностроению (ХКБМ) им. А.А. Морозова предложили вариант усовершенствованного БТР-80, который получил название БТР-94. Модернизация предусматривает установку на бронетранспортер башни со спаренной установкой 23-миллиметровых автоматических пушек. Армия Иордании получила на вооружение несколько десятков таких модернизированных машин.

Еще одна разработка харьковских конструкторов, осуществлённая на базе БТР-80 выполнялась по заказу ОАЭ и при содействии местной компании ADCOM. Модернизированная машина, получившая обозначение БТР-3У Guardian, предназначалась специально для подразделений морской пехоты ОАЭ. При увеличении массы бронемашины на ней сохранен запас плавучести машины до модернизации. Это позволяет использовать Guardian в морской акватории при небольшом волнении.

Тактико-технические характеристики модернизированного БТР-70 (Россия)
Экипаж/десант, чел 2/8
Боевая масса, т. 13,9
Удельная мощность двигателя, л.с./т 18,71
Максимальная скорость, км/ч до 100
Запас хода по топливу, км 600
Глубина преодолеваемого брода, м. Плавает
Вооружение:
тип и калибр пушки, мм 2А72, автоматическая, 30 мм
боекомплект, выстр. 300 в двух лентах
прицельная дальность, м до 4000
пулемет, калибр, мм. 7,62
ПТРК Нет
Стабилизатор вооружения В двух плоскостях
Приводы наведения пушки и башни. Электрические
Ночной прицел ТПН3

Бронированный тягач МТ-ЛБ с башенной пушечно-пулеметной установкой (БППУ), аналогичной устанавливаемой на БТР-80А

Вариант модернизации МТ-ЛБ, предложенный КБ им. А.А. Морозова

На БТР-3У устанавливается унифицированный одноместный боевой модуль «Шквал». Комплекс его вооружения включает 30-миллиметровую автоматическую пушку 3ТМ-1 (аналог 2А72 российского производства), установленную на жестком кронштейне, спаренный с ней пулемет калибра 7,62 мм, пару пусковых установок ПТУР 9М114М «Конкурс-М», 30-миллимитровый автоматический гранатомет. Автоматическая пушка имеет двухленточное селективное питание а боекомплект рассчитан на 350 выстрелов. Боекомплект спаренного пулемета составляет 2,5 тыс. патронов. Автоматический гранатомет имеет 29 гранат готовых к использованию, а также три дополнительных магазина по 29 гранат (87 дополнительных гранат). В комплекс управления огнем входит прицельный комплекс ОТП-20, интегрированный с системой управления управляемыми ракетами и СВУ-500 – двухплоскостной стабилизатор вооружения. По некоторым сведениям морской пехоте ОАЭ будет поставлено около 100 единиц БТР-3У.

Для модернизации легких бронированных машин Ml13, МТ-ЛБ и БТР-60/70/80 конструкторы ХКБМ разработали универсальный боевой модуль «Гром» имеющий вынесенное вооружение. Данный модуль может поражать живую силу, бронированную технику, огневые точки и низколетящие малоскоростные цели противника. Вооружение модуля включает: 30-миллимитровую автоматическую пушку ЗТМ-2, 30-миллиметровый автоматический гранатомет АГ-17, пулемет КТ-7,62 и комплекс управляемого вооружения «Конкурс». Стабилизация вооружения осуществляет в вертикальной плоскости. На модуле «Гром» для обеспечения живучести предусмотрена система обнаружения лазерного облучения, постановки дымовых и аэрозольных завес. Вынесенное вооружение обеспечивает повышение защищенности экипажа, снижает массу боевого модуля и улучшает условия обитаемости (отсутствует загазованность при стрельбе). Масса модуля и полного боекомплекта составляет 1,8 т. Это делает возможным установку модуля на большинство бронемашин легкого класса.

Тактико-технические характеристики БМП-1 с модулем «Кливер» (Россия)
Экипаж/десант, чел 3/7
Боевая масса, т 73,5
Удельная мощность двигателя, л.с./т 22,22
Максимальная скорость, км/ч 65
Запас хода по топливу, км 600
Глубина преодолеваемого брода, м Плавает
Вооружение:
тип и калибр пушки, мм 2А72, автоматическая, 30 мм
боекомплект, выстр. 300 в двух лентах
прицельная дальность, м до 4000
пулемет, калибр, мм 7,62
ПТРК «Корнет-Э»
Стабилизатор вооружения В двух плоскостях
Приводы наведения пушки и башни Электрические
Ночной прицел Тепловизионный

Российскими конструкторами также было предложено несколько программ модернизации БТР и БМП-1. На БМП-1 которые в настоящее время состоят на вооружении армии РФ, заменили комплекс управляемого ракетного вооружения: вместо ПТУР 9М14 «Малютка» с ручным управлением установили ПУ 9П135М, способные производить пуски 9М114 «Конкурс» или ПТУР 9М111 «Фагот». При использовании модернизированных ракет 9М114М или 9М111М обеспечивается поражение современных танков, которые оснащены динамической защитой. БМП-1 оснащенная новой пусковой установкой получила обозначение БМП-1П.

Низкая эффективность 73-миллиметрового орудия «Гром» против живой силы противника стала причиной установки 30-миллимитрового автоматического гранатомета АГ-17 имеющего дистанционное управление. Данная модификация обозначается БМП-1ПГ.

БТР-70 с универсальным боевым модулем «Гром» с вынесенным вооружением. Модуль разработан конструкторами ХКБМ

БМП-1 с боевым модулем «Кливер» на выставке IDEX-97 в городе Абу-Даби, ОАЭ. Март 1997 года

БТР-70М с комплексом вооружения БППУ

Модернизированный БТР-60, продемонстрированный на выставке в Нижнем Тагиле в 2004 г



Тактико-технические характеристики BWP-1 с башней Е8 (Польша)
Экипаж/десант, чел 3/6
Боевая масса, т. 14,5
Удельная мощность двигателя, л.с./т 20,69
Максимальная скорость, км/ч 65
Запас хода по топливу, км 600
Глубина преодолеваемого брода, м. Плавает
Вооружение:
тип и калибр пушки, мм. Mauser MK30, автоматическая, 30 мм
боекомплект, выстр. 100+100 в двух лентах
прицельная дальность, м. 3000
пулемет, калибр, мм. 7,52
ПТРК. Отсутствует
Стабилизатор вооружения В двух плоскостях
Приводы наведения пушки и башни. Электрические

Однако обе модификации не позволили использовать вооружение БМП с большой эффективностью во время стрельбы с ходу. В связи с этим был предусмотрен вариант установки на БМП-1 одноместной башни используемой на БМД-2. Башня оснащается стабилизированной в двух плоскостях 30-миллимитровой автоматической пушкой 2А42 имеющей боекомплект на 300 выстрелов. Комплекс противотанкового вооружения дает возможность применять ПТУР «Конкурс-М» и «Фагот-М».

Установка на БМП-1 боевого модуля «Кливер», который разработало тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП), повышает огневые возможности машины в 5—7 раз. Кроме того значительно возросли возможности обнаружения целей противника в темное время суток и при ограниченной видимости (осадки, пыль туман, и т.д.). «Кливер» может быть установлен и на БТР. Такая модернизация увеличивает огневые возможности практически на порядок.

Существуют и другие варианты модернизации БТР-70 и БТР-80. Одним из таких вариантов является БТР-80А, который был разработан под руководством А. Масягина. Он широко используется российскими и зарубежными армиями. На БТР-70 может быть установлена башенная пушечно-пулеметная установка (БППУ) с 30-миллимитровой автоматической пушкой 2А72 боекомплект которой имеет 300 снарядов. Также, на БТР-70 вместо двух бензиновых двигателей устанавливается дизельный двигатель, благодаря чему значительно снижает пожароопасность бронемашины. К недостаткам комплекса вооружения БППУ, устанавливаемого на БТР-70М и БТР-80А относится отсутствие стабилизации оружия и его ручное наведение. Российские конструкторы в связи с этим разработали БППУ с оружием стабилизированным в двух плоскостях. По желанию заказчика данный модуль может устанавливаться на бронемашинах при проведении модернизации и на его ремонтной базе.

Для повышения защиты машины усиливается бронирование корпуса за счет установки дополнительных керамических или стальных экранов. Броня башни и корпуса (в том числе бортовые проекции машины) может противостоять огню стрелкового оружия крупного калибра с близких дистанций и действию осколков снарядов и мин. Несмотря на увеличившийся вес, модернизированные бронетранспортеры имеют большой запас плавучести. В случае повреждения корпуса машины на плаву для предотвращения затопления используются специальные устройства.

Модернизированная БМП-2, оснащенная всесуточной СУО на основе прицельного комплекса «Рубеж»

Еще один вариант модернизации легких бронемашин типа БМП-2, имеющих

В России создана принципиально новая защита для легкой бронетехники
На состоявшемся недавно в Бронницах показе новейшей автотехники для Российской армии были продемонстрированы варианты радикального усиления бронезащиты легкой бронетехники.

«Укроборонпром»: страны НАТО помогут в разработке нового оружия
Глава «Укроборонпрома» Роман Романов заявил в штаб-квартире НАТО, что страны альянса наращивают сотрудничество с Украиной в сфере разработки новых систем вооружения и подготовки специалистов, сообщает Военный информатор.

Медведь просыпается: Модернизация российской бронетехники
Танк T-14 Армата пока находится на ранних этапах разработки, но уже вызвал озабоченность на Западе, поскольку его новая компоновка и технология башни позволяют ему превзойти по боевым возможностям существующие танки Несмотря на все последние экономические передряги, реализуется несколько крупных программ модернизации российских сухопутных войск.

Программы модернизации британской бронетехники
Рисунок машины Scout SV в разведывательной конфигурации с установленной двухместной башней LMUK, вооруженной 40-мм пушкой с телескопическими снарядами и спаренным 7,62-мм пулеметом После многих лет недофинансирования Великобритания собирается в последующее десятилетие на свои сухопутные войска израсходовать значительные средства, большая часть которых будет потрачена на боевые возможности.


  • БТР,
  • БМПА,
  • Воорния,
  • Модернизация,
  • Пушка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: