Два генерала и полковник дезертировали из сирийской армии

Два армейских генерала и один полковник сирийской национальной армии бросили свои части и дезертировали в Турцию, сообщает Associated Press со ссылкой на государственное телевидение этой страны.

Имена беглецов пока не раскрываются.

Побег произошел в тот момент, когда правительственная армия начала зачистку ряда населенных пунктов на севере Сирии в провинции Идлиб, которая граничит с Турцией. Офицеры перебрались на сопредельную территорию составе группы из 234 беженцев, спасавшихся от зачисток.

Почти одновременно с этим глава бюро ООН по делам беженцев Валери Амос совершила поездку по лагерям сирийских беженцев, расположенным в Турции неподалеку от границы. Ожидается, что позднее она встретится с турецким руководством в Анкаре. На текущий момент в Турции нашли прибежище около 12 тысяч беженцев из Сирии. Местные власти разместили их в шести временных лагерях.

Младшие офицеры и солдаты массово дезертируют из сирийской правительственной армии уже несколько месяцев, однако бегство генералов и высших офицеров пока является редкостью. Большая часть сирийской военной элиты принадлежит к шиитской секте алавитов, в которую входит и президент страны Башар Асад.

До сегодняшнего дня было известно только об одном генерале, перешедшем на сторону повстанцев. Бригадный генерал Мустафа Ахмад аль-Шейх сбежал из Сирии в Турцию в январе текущего года. Кроме того, 8 марта Сирию покинул заместитель министра нефтяной промышленности Абдо Хусамеддин.

Восстание в Сирии продолжается уже год. За это время в столкновениях между противниками режима и силовыми структурами погибли свыше 7500 человек, — сообщает Lenta.ru

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

С кем воюет сирийская армия?
15 февраля появились сообщения, что бойцы элитных сирийских подразделений (соединения 4-й механизированной дивизии и Республиканской гвардии) при поддержке бронетехники ведут «зачистку» центрального района Барза в Дамаске.

Дезертир из украинской армии отказался воевать против Донбасса
Задержанный крымскими пограничниками дезертир украинской армии сообщил, что бежал в Россию, чтобы не воевать на Донбассе.

«Проще разогнать сирийскую армию и набрать новую»
Пока вместо сирийской армии сражаются ополченцы, иранские добровольцы, «Хезболла» и ЧВК, солдаты Башара Асада собирают дань на дорогах — такие оценки начинают преобладать среди военных специалистов, знакомых с реальной обстановкой в Сирии.


  • Беженец,
  • Сирия,
  • Страна,
  • Момент,
  • Турция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: