Слова Клинтон о выборах в России оскорбили правозащитников

Слова Клинтон о выборах в России оскорбили правозащитниковБелый дом разъяснил отсутствие поздравительного звонка Владимиру Путину.

Российские правозащитники посчитали оскорбительными слова госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая, комментируя 7 марта итоги президентских выборов в России, заявила, что «на выборах был явный победитель».

В заявлении, подписанном руководителем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, председателем благотворительного фонда «Социальное партнерство» Валерием Борщевым, Юрием Вдовиным из организации «Гражданский контроль», Сергем Ковалевым и Олегом Орловым из правозащитного центра «Мемориал», исполнительным директором движения «За права человека» Львом Пономаревым, говорится, что эти слова Клинтон произнесла «в дни, когда вскрываются все новые и новые факты о массовых фальсификациях результатов голосования», передает РИА «Новости».

Авторы документа, озаглавленного «Об оскорбительных словах Государственного секретаря США», обвинили госсекретаря США в непонимании важности прав человека.
«Как можно говорить о каком-либо „победителе“ на этих выборах, даже не упомянув о том, что они были неравными и несправедливыми? Слова Хиллари Клинтон, с нашей точки зрения, нельзя расценивать иначе, чем оскорбление людей, борющихся за честные выборы в России. Пора, наконец, понимать, что существуют вещи поважнее дипломатического протокола — права избирателей, например», — пишут правозащитники.
Напомним, что выборы президента РФ прошли 4 марта. Владимир Путин набрал 63,60% голосов.
Как напоминает Росбалт, Клинтон 7 марта заявила, что «выборы вывили явного победителя», и США готовы работать с Путиным после того, как он примет присягу и вступит в должность. Госсекретарь отметила также, что Соединенные Штаты встревожены задержаниями участников мирных выступлений протеста.

Между тем, Белый дом разъяснил отсутствие поздравительного звонка Владимиру Путину в связи с его победой на президентских выборах.

Как сообщил на брифинге в Белом доме пресс- секретарь президента США Джей Карни, США исходят из того, что телефонный разговор между президентом США Бараком Обамой и избранным президентом России Владимиром Путиным обязательно состоится, как только позволит их рабочее расписание, пишет деловая газета «Взгляд».

«Я уверен, что они поговорят друг с другом», — сказал Карни.

«Я бы не искал в этом скрытого смысла сверх загруженных рабочих расписаний», — добавил он по поводу того, что отсутствие поздравительного звонка не следует рассматривать как некий политический сигнал.

Тем не менее, и американские репортеры на брифинге обратили внимание на то, что официальных поздравлений от Белого дома в адрес избранного президента России пока нет. Карни, когда ему об этом напомнили, указал, что было соответствующее заявление госдепартамента США.

Об этом сообщает Topnews.

Путин отреагировал на слова Клинтон о выборах
Вспомнил в связи с этим Путин и заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о недемократичности парламентских выборов в России. По его мнению, ее слова не имели под собой никакого реального основания, но послужили сигналом к началу активной работы некоторым «деятелям» внутри России.

Лавров прокомментировал заявление Клинтон о выборах в России
Клинтон выразила «серьезное беспокойство» по поводу хода и последствий парламентских выборов 5 декабря в Афганистане и 6 декабря также в Вильнюсе. По мнению госсекретаря, «когда власти не могут наказать тех, кто не дает людям воспользоваться их правами и заявить о нарушениях, они препятствуют восстановлению справедливости и лишают народ веры в правительство».

Клинтон встревожили сообщения о нарушениях на выборах в России
Белый дом выразил «серьезную обеспокоенность» по поводу хода и итогов парламентских выборов в РФ. В частности, в администрации США указывают на факты нарушения избирательного процесса, которые имели место на избирательных участках и о которых сообщали иностранные наблюдатели.

Госдеп США пояснил слова Клинтон о поставках в Сирию российских вертолетов
Госсекретарь США Хиллари Клинтон, говоря о поставках в Сирию российских вертолетов, имела в виду не новые воздушные судна, а отремонтированные машины, уже бывшие в использовании у сирийской армии. Об этом в четверг, 14 июня, на брифинге заявила пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд. Нулад отметила, что Клинтон ни разу не упомянула о том, что говорит именно о новой технике.


  • США,
  • Клинтон,
  • Карня,
  • Выбор,
  • Отсутствие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: