Российские офицеры будут служить дольше

Министерство обороны российской Федерации предоставило проект закона, согласно которому предельный возраст пребывания на военной службе будет увеличен.



В том случае, если подобная инициатива найдет поддержку чиновников, то всем кадровым офицерам российской армии придется служить на пять лет дольше. Отметим, что под кадровыми офицерами подразумевается не только состав сухопутных войск или морского флота, но и представители других силовых структур. Для увеличения срока службы необходимо внести соответствующие поправки в статьи закона «О воинской обязанности и военной службе».

Согласно действующему законодательству, служебная биография человека привязана к воинским званиям. Наиболее выгодное положение занимает высший офицерский состав. Так, к примеру, генералы армии и адмиралы флота, маршалы, генерал-полковники и адмиралы имеют право по закону пребывать на службе до 60 лет. Генерал-лейтенантам, вице-адмиралам, генерал-майорам и контр-адмиралам можно служить до 55 лет. Всего до 50 лет могут служить полковники и капитаны первого ранга. Для всех же остальных закон предусматривает, что выход на пенсию должен осуществляться не позже 45 лет.

Необходимо отметить, что согласно все тому же закону, по достижению пенсионного возраста возможно и продление срока службы. Сразу скажем, это процедура весьма сложная. Так, например, адмирал или генерал может остаться на службе только по рекомендациям Министра обороны и разрешением Верховного главнокомандующего. Напомним, что недавно подобная процедура была проведена относительно начальника Генерального Штаба ВМФ Александра Татаринова, которому разрешили остаться на посту до 65 лет.

Конечно, никто из офицеров не отказывается от принципа служения по призванию. Но возраст для выхода на пенсию большинству из них кажется весьма ограниченным, поскольку мужчины, занятые в гражданских профессиях, обычно идут на заслуженный отдых только в 60 лет.

Бесспорно, определенная логика в таких заявлениях присутствует. Действительно, отправлять человека на пенсию в 55 лет только потому, что у него солидный возраст, по меньшей мере, необдуманно, не говоря уже о тех, кого отправляют в 45-50-летнем возрасте.

Если принимать во внимание тот факт, что российские вооруженные силы насчитывают более миллиона человек, то, понятно, что ежегодно кандидатур на списание в запас набирается достаточно много. Таким образом, если за каждым продлением службы обращаться к Президенту, ему придется подписывать подобные указы чуть ли не ежедневно.

По мнению генерал-лейтенанта В.Михайлова, который является Председателем совета «Всероссийского центра помощи офицерам войны», такой закон просто необходим. Достигая пенсионного возраста (по старому закону), офицеры вынуждены увольняться. Но поскольку найти работу «на гражданке» получается далеко не у всех, то многие из них становятся невостребованными. Он также добавил, что принятие нового законопроекта позволит повысить и эффективность самих вооруженных сил, так как накопленный опыт и приобретенные за долгие годы службы знания, будут очень полезными для армии.

Совсем по-другому обстоит дело, когда выходят на пенсию 60-летние офицеры. В таком возрасте уже трудновато выдерживать ритм армейских будней, постоянно мотаться по учениям и полигонам. Когда накоплено достаточно опыта и заслужены практически все льготы, тогда вполне можно подумать и об отдыхе. Тем более что новый законопроект не запрещает возможности увольняться на пенсию после 20 лет службы. По мнению представителей Министерства, как раз продление службы требует обязательной аттестационной рекомендации.

Автоматически никто не будет добавлять лишних пять лет к послужному списку. Если офицер добросовестно несет службу, имеет профессиональные навыки и перспективу дальнейшего карьерного роста и хорошие физические данные, его вполне можно еще на определенный срок оставить в составе армии. Если таким требованиям он не отвечает – тогда и нужно увольнять.

При подготовке нового проекта закона военное ведомство преследовало и еще одну важную цель. Дело в том, что на данный момент в вооруженных силах внедряется новая система отбора и прохождения воинской службы для солдат контрактной службы. Когда у человека всего лишь полгода армейского стажа, можно представить, что из этого может получиться. Тем более что печальный опыт уже имеется, когда в 90-е годы такими «профессионалами» комплектовались десантные и мотострелковые дивизии. Для офицеров важно видеть в своих подразделениях не просто тех, кто хочет служить по контракту, а серьезных взрослых людей, которые имеют сильную мотивацию на добросовестную службу.

Что же касается самих контрактников, то большая часть их преследует свои цели. Кроме весьма приличной зарплаты и возможности получения собственного жилья, они хотят иметь и перспективу в службе. Тем более что идти на контактную службу человеку, возраст которого перешел за 30 лет, нет никакого смысла, поскольку никакой возможности получения военной пенсии у него нет и быть не может. И только в том случае, если срок службы будет увеличен, у простого солдата появляется шанс дослужиться до нее.

Данный законопроект уже получил одобрение в силовых структурах. На данный момент он отправлен в Министерство финансов для экономического обоснования. И вполне возможно, что на рассмотрение Государственной Думы этот документ попадет уже весной 2012 года.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

В Минобороны Украины рассказали о дебоше пьяного российского офицера в Горловке
В районе железнодорожной станции Никитовка Донецкой области, неподалеку от города Горловка местные жители избили старшего офицера Вооруженных сил РФ, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, угрожал людям своим огнестрельным оружием.

Каковы возможности российской армии? ("Polityka", Польша)
Намеки Путина на возможность стремительного захвата Варшавы или Вильнюса не являются преувеличением: российская армия возвращает себе давно утраченную эффективность Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов: если принять эту старую максиму, приписываемую Отто фон Бисмарку, к поступающим из России новостям следовало бы отнестись с большой осторожностью.

Российских офицеров ограничат правом на один диплом
Российские офицеры станут получать одно высшее образование, а не несколько, как раньше. Об этом «Интерфаксу»» рассказала директор департамента образования Министерства обороны Екатерина Приезжева. «До недавнего времени офицеры могли получить в армии и на флоте три высших образования — сначала они…

МО РФ: СБУ готовит провокацию в отношении российских офицеров СЦКК в Донбассе
Управление пресс-службы и информации Минобороны сообщает о том, что ведомству стало известно о готовящейся провокации Киева в отношении российских офицеров Совместного центра по координации и контролю режима прекращения огня (СЦКК) в Донбассе.


  • Служба,
  • Пенсия,
  • Возраст,
  • Возможность,
  • Армия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: