Греции удалось избежать дефолта

Греции удалось избежать дефолтаКрупнейшие банки Греции согласились на реструктуризацию находящихся у них на руках облигаций греческого государства, сообщило во вторник министерство финансов страны. «Руководство шести крупнейших греческих банков посетили сегодня зампреда правительства и министра финансов Эвангелоса Венизелоса и проинформировали его, что либо уже решили, либо рекомендуют завтра и послезавтра своим советам директоров полностью добровольно принять предложение греческого государства (по обмену долга)», — говорится в заявлении Минфина.



АФИНЫ, 6 мар — РИА Новости, Алексей Богдановский. Крупнейшие банки Греции согласились на реструктуризацию находящихся у них на руках облигаций греческого государства, сообщило во вторник министерство финансов страны.
«Руководство шести крупнейших греческих банков посетили сегодня зампреда правительства и министра финансов Эвангелоса Венизелоса и проинформировали его, что либо уже решили, либо рекомендуют завтра и послезавтра своим советам директоров полностью добровольно принять предложение греческого государства (по обмену долга)», — говорится в заявлении Минфина.

Крайний срок для заявления о добровольном участии в сделке для инвесторов — 8 марта.

Какой пакет облигаций находится на руках банков, министерство не сообщает, но известно, что их номинал исчисляется десятками миллиардов евро. Греческие банки окажутся в числе основных пострадавших при сделке по обмену долга, и ЕС решил выделить на их рекапитализацию около 30 миллиардов евро в составе 130-миллиардного пакета помощи Греции.

Программа реструктуризации, получившая название «участие частного сектора» (PSI), предполагает списание номинальной стоимости облигаций на 53,5%, но с учетом более длительного срока погашения и сниженного дохода по купону новых облигаций реальный объем убытков для инвесторов может достичь 75%.

Греция заявила, что если желающих инвесторов наберется более двух третей, но меньше, чем нужно для успешной реализации схемы, будет введена в действие норма коллективного действия, которая позволяет принудить к обмену долга меньшинство несогласных держателей облигаций. Рейтинговые агентства расценили такое обращение с инвесторами как изменения в условиях займа, введенные заемщиком задним числом и ведущие к техническому дефолту. В результате агентство Standard and Poor's понизило рейтинг Греции до «выборочного дефолта» (SD), а агентство Moody's присвоило стране долгосрочный рейтинг С — наиболее низкий в его шкале.

Источник: www.rian.ru

Яценюк: Украине удалось избежать дефолта
КИЕВ, 8 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уверен, что его стране после реструктуризации некоторых долговых обязательств удалось избежать дефолта, а правительство смогло стабилизировать ситуацию в национальной экономике.

Новости экономики
Forbes назвал самых богатых людей мира Мексиканский медиамагнат Карлос Слим в третий раз подряд оказался на вершине ежегодного списка самых богатых людей мира по версии журнала Forbes с состоянием в 69 миллиардов долларов. Второе место занял Билл Гейтс, третье — Уоррен Баффет. Самым богатым россиянином издание посчитало Алишера Усманова.

Порошенко: Украина избежала дефолта
Украине удалось избежать неотвратимого дефолта, но экономические реформы пока не привели к повышению уровня жизни населения, заявил президент страны Петр Порошенко.

Еврокомиссия: Греция может избежать дефолта даже без очередного транша
Еврокомиссия считает, что Греция способна не допустить дефолта до конца октября даже без очередного 8-миллиардного транша внешней финансовой поддержки, сообщил журналистам пресс-секретарь ЕК Амадеу Альтафаж-Тардио в кулуарах заседания Еврогруппы.


  • Облигация,
  • Обмен,
  • ДОЛГ,
  • Государство,
  • Греция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: