Вулкану Безымянный присвоен наивысший авиационный код опасности

Вулкану Безымянный присвоен наивысший авиационный код опасностиНа Камчатке началось извержение вулкана Безымянный. Гигант выбросил столб пепла на высоту 5 километров над уровнем моря. Ожидается усиление его активности.

Об этом сообщили в Камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Резкая активизация вулкана зафиксирована в пятницу в 09:30 по местному времени (01.30 по московскому времени). Оправдался прогноз специалистов камчатской группы реагирования на вулканические извержения KVERT, которые прогнозировали начало извержения в течение этих суток, передает ИТАР-ТАСС.

Гиганту присвоен высший «красный» авиационный цветовой код. Он предупреждает об опасности, которую пепел и газы, выброшенные исполином в атмосферу, могут представлять для авиации. Специалисты считают, что в ближайшее время Безымянный может выбросить столбы вулканической пыли на высоту до 13 километров над уровнем моря.

Безымянный — один из наиболее активных вулканов в мире. Он находится в центральной части Ключевской группы вулканов в 350 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населенный пункт — поселок Ключи — удален от подножия гиганта на 40 километров. Вулкан извергается один-два раза в год. Извержения носят взрывной характер и продолжаются от нескольких часов до нескольких дней.

Самым мощным в современной истории считается извержение Безымянногов 1956 году. Тогда вулкан, имевший высоту 3080 метров, в течение короткого времени выбросил в атмосферу 3 кубометра вулканических продуктов и стал ниже на 200 метров. Сейчас его высота — около 2,8 километра.

С 1965 года ученые наблюдали 41 сильное взрывное извержение этого вулкана. С 1993 года группа кжерт ведет за ним ежедневное наблюдение.

Источник: www.vesti.ru

Камчатскому вулкану присвоили наивысший код опасности
Напомним, 7 октября вулканы Шивелуч и Кизимен выбросили столбы пепла с газом, в результате чего от них протянулись пепловые шлейфы, угрожавшие авиации. Тогда же им был присвоен оранжевый код опасности для авиации.

Вулкану Шивелуч на Камчатке присвоен максимальный код опасности
Как говорят спасатели, если в населенных пунктах края все же произойдет выпадение частиц вулканической пыли, Главное управление МЧС России по Камчатскому краю рекомендует жителям без крайней необходимости не выходить на улицу, плотно закрыть окна и двери.

Камчатский вулкан Ключевской выбросил пятикилометровый столб пепла
Под воздействием ветра облако пепла распространяется в северо-западном направлении от вулкана в сторону Камчатского залива.


  • Вулкан,
  • Извержение,
  • Высота,
  • МЕТР,
  • Группа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: