Россия: страна, не сказавшая последнего слова

России на Западе пророчат безотрадное будущее.

Ожидается, что ключевыми признаками эволюции этой страны в недалеком будущем станут территориальная фрагментация (расчленение, распад), установление внешних механизмов управления над обломками российской территории, переход колоссальных природных ресурсов этой страны в распоряжение западного капитала.

Целесообразно привести несколько показательных цитат на эту тему:

З.Бжезинский, экс-государственный секретарь США: «Россия – побежденное государство. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить, что «это была не Россия, а Советский Союз» – означает убегать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не нужно подкармливать иллюзии о великодержавности России. Необходимо отбить желание к таким мыслям. Россия будет раздробленной и находиться на попечении».

Г.Киссинджер, экс-государственный секретарь США: «Распад Советского Союза – это, безусловно, самое важное событие современности. Я предоставлю преимущество в России хаоса и гражданской войне, чем тенденции воссоединения ее в единое, крепкое, централизованное государство».

Дж. Мейджор, экс-премьер-министр Великобритании: «Задание России после проигрыша в холодной войне – обеспечить ресурсами благополучные страны. Но для этого им нужно пятьдесят-шестьдесят миллионов человек».

З.Бжезинскому приписывают и более жесткие слова: «В ХХІ веке США будут развиваться против России, за счет России и на обломках России». Еще один бывший госсекретарь Соединенных Штатов М.Олбрайт открыто заявила, что необустроенная Сибирь с ее нефтью, газом и бездорожьем является достоянием всего мирового сообщества
Ресурсно-сырьевые аппетиты Запада объясняются просто. По некоторым подсчетам, ресурсный потенциал России составляет $340-380 трлн. Если сопоставить его с численностью населения, то на среднестатистического россиянина приходится национального богатства вдвое больше, чем на американца, вшестеро – чем на немца и в 22 раза больше, чем на японца. Леса России производят 20% мирового объема воспроизводимого кислорода, тогда как российская экономика потребляет его вчетверо меньше.

Цитируемые выше утверждения звучат некорректно, недипломатично, даже враждебно. Их подтекст синонимически можно выразить и так: Россия – вечный враг западной цивилизации; эта страна должна быть либо трансформируема к виду новейшей колонии, либо вообще исчезнуть с политической карты мира.

Именно поэтому во многих масс-медиа геополитической тематики указывается, что относительно РФ целеустремленно реализуется директива Совета национальной безопасности США 20/1 от 18.08.1948 г. и так называемый Гарвардский проект. Их ключевые положения: Россия должна стать сырьевым придатком Запада. Высокотехнологические отрасли в ней должны быть уничтожены. Село должно быть разрушено, а россияне должны кормиться иностранными отбросами. Россияне не должны понимать, что с ними делается. Ради этого необходимо разрушить систему образования, науку, культуру. Не менее важно насадить пьянство, курение табака, наркоманию.

Намеченные мероприятия в разной степени успеваемости уже выполняются. Как саркастически отметил один из российских экспертов, «наших детей и внуков по планам Запада ожидает судьба американских индейцев». Отдельные российские СМИ с тревогой предсказывают, что «до 2015, 2030 или 2050 года страна развалится на 6-8 самостоятельных государств со своими валютами, дипломатиями и бюджетами».

В 90-х такой сценарий расчленения России фактически начал воплощаться в жизнь. Он логически продолжал «геополитическое домино», когда последовательно не стало Союза Советских Социалистических Республик, Чехословацкой Социалистической Республики, Социалистической Федеральной Республики Югославии, мировой системы социализма в целом. Следующей должна была стать Российская Федерация, две республики которой – Чеченская и Татарская – открыто заявили о выходе из состава РФ. Однако такого не случилось. Россия категорически не согласилась на ликвидацию. Антироссийские западные планы вынужденно перенесены на будущее.

К России можно относиться благосклонно, нейтрально, критически, даже враждебно. Однако объективно следует понимать: если стране (в данном случае РФ) фактически подписан «смертный приговор», то у нее нет другого выхода, нежели бороться. Бороться упрямо, настойчиво, доказывая себе и миру, что страна способна не просто уцелеть, но и превратиться в мощную геополитическую силу, что будет определять последующий ход региональных и даже планетарных событий.

В 2004 г. в конце первого срока пребывания в должности главы Российского государства его тогдашний Президент В.Путин в послании к Государственной Думе отметил: «На протяжении всей нашей истории Россия и ее граждане осуществляли и осуществляют поистине исторический подвиг. Содержание государства на большом пространстве, сохранение уникального пространства, сохранение уникального сообщества народов при сильных позициях страны в мире – все это не только огромный труд. Это еще и огромные жертвы, потери нашего народа. Именно таков тысячелетний исторический путь России. Таков способ воссоздания ее как сильной страны. И мы не имеем права забывать об этом».

За этими преисполненными внутреннего напряжения словами прочитывается несколько важных тезисов. Первое: Россия категорически не согласна с перспективой ее распада и исторической смерти. Второе: Россия переходит к решительным действиям с целью сохранения своей государственности в новом тысячелетии, если даже ей придется действовать недемократически и жестко. Третье: завершена и закрыта ельцинская эра, когда Россия не «добывала, а теряла».
12.05.2009 г. Россия получила новую Стратегию национальной безопасности, подписанную Президентом Д.Медведевым. Это – один из немногих документов, под которым не стоит подпись предыдущего главы Российского государства. Однако подходы В.Путина сохранились: на протяжении ближайшего десятилетия Москва стремится полностью восстановить свои позиции среди планетарных геополитических авторитетов.

Россия настроена достаточно амбициозно. В частности, в документе подчеркивается: «В целом сформированы предпосылки для надежного предотвращения внутренних и внешних угроз национальной безопасности, динамического развития и превращения Российской Федерации в одно из лидирующих государств по уровню технического прогресса, качеству жизни населения, влиянию на мировые процессы». И еще: «Российская Федерация владеет достаточным потенциалом для того, чтобы рассчитывать на создание в среднесрочной перспективе условий для ее закрепления в перечне государств-лидеров в мировой экономике на основе эффективного участия в мировом разделении труда, повышение глобальной конкурентоспособности национального хозяйства, оборонного потенциала, уровня государственной и общественной безопасности».

Подобные намерения опираются на совокупность государственных документов, которые призваны обеспечить возобновление глобальных геополитических влияний РФ. В частности, это: Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 р.; Концепция внешней политики РФ до 2020 р.; Стратегия национальной безопасности РФ до 2020 р.; Основы государственной политики РФ в Арктике до 2020 г. и на последующую перспективу; Морская доктрина РФ до 2020 р.; Стратегия строительства и развития Вооруженных Сил РФ до 2020 г. .

Не удивительно, что геополитический лексикон современной России на уровне государственных документов пополнился словосочетанием «лидирующее государство» («государство-лидер»). Зная из истории способность России к краткосрочной мобилизации, которая иногда даже не имеет логического объяснения, следует ожидать по крайней мере частичного успеха Кремля. Это будет иметь огромное значение для десятков стран мира, особенно тех, что расположены рядом.
Если обобщить, то Россия наращивает комплекс экономических, политических, военных, духовно-культурных и др. изменений, целью которых является восстановление регионального и мирового влияния Российского государства. Об этом немного подробнее.

В годы президентства В.Путина (в первую очередь, его второй каденции 2004-2008 гг.) состоялось серьезное укрепление позиций Кремля. Благодаря позитивным сдвигам в ресурсно-добывающей экономике, изменению стиля государственного управления, усилению внимания к Военной организации государства, а также реставрации великодержавной идеологии, Россия стала более организованной региональной и мировой силой. Это уже позволило Москве существенно усилить влияние страны на региональные и глобальные процессы.

В известной мере завершены внутриполитические изменения, которые осуществляются на основе «суверенной демократии», которая на Западе воспринимается как антидемократия.

В частности, в результате Думских выборов 2007 г. в России закрепилась политическая система с доминирующей партией — «Единой Россией». Эта партия располагает квалифицированным большинством, достаточным для принятия любых парламентских решений без учета мнения оппозиции.

Внесены поправки в Конституцию РФ, которые превращают российского Президента в политика, наделенного огромными полномочиями.

Отреставрированы традиции российского централизованного государства. На практике это означает «восстановление» кремлевской власти над всеми федеральными субъектами, в первую очередь теми, где наблюдались центробежные настроения. Идет речь не только о Чечне и Татарстане, но и Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и др...

Отменена процедура выборов глав субъектов Российской Федерации. Свыше 80 региональных руководителей назначаются указами главы государства. Нет потребности доказывать, что это надежные и проверенные люди. Следовательно, наибольшее по площади государство мира своевременно реализовало формулу: демократия в «минусе», государственная управляемость в «плюсе». После внедрения такого механизма назначения региональных руководителей феномен Р.Абрамовича в российском государственно-созидательном процессе стал немыслимым (тогдашний «губернатора Чукотки» львиную долю времени проживал в Лондоне, заботясь в первую очередь о личных интересах).
Ликвидированы главари «чеченского сепаратизма». В разное время погибли Джохар Дудаев, Салман Радуев, Зелимхан Яндарбиев, Арби Бараев, Аслан Масхадов. Считается, что Герой России, генерал Рамзан Кадыров уверенно держит власть в своих руках. Так же считается, что Северный Кавказ надежно «реинтегрирован» в государственное тело РФ, а безалаберщина 90-х больше не повторится. Непрямым свидетельством этого являются планы проведения зимней Олимпиады 2014 г. в Сочи.

Пробужена к жизни Военная организация Российского государства. Лучше финансируются Вооруженные Силы, ФСБ, МВД, МЧС, Федеральная пограничная служба и др. силовые структуры. Считается, что боеспособность российской армии повысилась, а планы ее масштабного технического переоснащения внимательно изучаются в заграничных аналитических центрах.

С легкой руки А.Чубайса термин «газовая империя» потерял признаки метафорической, превратившись в реальность. Отныне свои газовые поставки Россия обусловливает политическими пожеланиями. Транснациональная корпорация «Газпром» имеет все основания написать на своем флаге «Газ – это оружие». Ряд европейских стран, в том числе Украина, на себе почувствовали, что такое «газовые договоренности», «газовое давление», «газовый диктат» и даже «газовая война».

Определены «правила игры» с российскими олигархами, которые стали чрезвычайно влиятельной общественной силой капиталистической России. Вдребезги разрушен феномен способности российского олигархата определять результат президентских выборов в этой стране. Если в 1996 г. Б.Березовскому, М.Ходорковскому, М.Фридману, П.Авену, В.Гусинскому, В.Потанину, О.Смоленскому, В.Виноградову, В.Малкину удалось обеспечить победу Б.Ельцина на выборах, то уже в 2004 г. такого быть не могло. Не может быть и сейчас, поскольку М.Ходорковский заключен в тюрьму, Б.Березовский и В.Гусинский находятся за границей. Остальные поняли бесперспективность политического противостояния с Кремлем и сосредоточились в первую очередь на бизнесовых вопросах.

Российские пертурбации не исчерпываются сугубо административными и экономическими нововведениями. К ним необходимо добавить мощной духовное сопровождение. В частности, в РФ сформирована новая идеология государственного патриотизма, в которой на равных объединены «двухглавый орел и красная звезда». В наградную систему России одновременно входят ордена Андрея Первозванного и Красной Звезды. Подобная комбинация – самодержавие и советская власть – раньше была немыслимой. Сейчас она воспринимается вполне органически.
13.03.1995 г. принят федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России». В законе указано 15 битв, «которые сыграли решающую роль в истории России» и из которых должно вырастать ее современное самоощущение страны-победительницы. Первая битва, указанная в законе, это 18 апреля 1242 г. – День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище). Последняя битва – 9 мая 1945 г. – День победы советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. Как видно, Россия с легкостью оперирует целыми историческими пластами, стремясь показать свою несокрушимость духа и бессмертие.

Сняты художественные фильмы, в которых служение России в составе государственной силовой структуры поднято до уровня высшей человеческой ценности. Показательным есть фильморяд последнего времени: В 2005 г. – «9 рота», «Турецкий гамбит», «Статский советник», «Первый после бога»; В 2007 г. – «1612», «Слуга государев»; В 2008 г. – «Господа офицеры: спасти императора», «Александр. Невская битва», «Адмиралъ». Бюджет последнего – $20 млн. – приблизительно отвечает затратам Голливуда на масштабные исторические кинокартины.

В 2009 г. мир увидел кинокартину «Царь», выход которой «случайно» совпал с предложением реставрации института самодержавия в России ХХІ ст. Пока еще такие намерения достаточно неоднозначно воспринимаются российским обществом, однако… В свое время Испании это удалось. Монархические идеи звучат в Болгарии и Румынии. Отныне и в России.

Анализируя последние российские фильмы, невозможно не вспомнить «Предстояние» (2010 г.) и «Цитадель» (2011 г.) Н.Михалкова, где главной общественно-политической ареной РФ в который раз становится ратное поле с тем же подтекстом: политые солдатской кровью окопы прорастают новой жизнью. Россия возрождается. И никакая внешняя сила не способна этому помешать.

Состоялась общественная реабилитация неоднозначного военно-политического явления, которое вошло в российскую история под названием «Белой гвардии». В Москве в 2005 г. перепохоронены останки генерала Деникина – главнокомандующего антибольшевистскими силами Юга России во время гражданской войны 1918-1920 гг. Генерал умер в Соединенных Штатах, однако его воля выполнена – его прах лежит на кладбище Донского монастыря в Москве. Это знаковое событие засвидетельствовало распространение ценностей российского патриотизма на новых исторических фигур, которые при предыдущем политическом строе были исключительно антисоветскими (антигосударственными).

Пространство СНГ очерчено как зона российских интересов. С каждым государством Содружества ведется целеустремленная работа с целью возобновления интеграционных связей с РФ, высшим проявлением которых считается их вступление в Таможенный Союз и Единое Экономическое Пространство. «Атакой» Москвы на СНГ можно объяснить имеющуюся низкую результативность другого постсоветского надгосударственного объединения – ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова), участники которого в конце 90-х заявили решительный протест неоимперскому курсу России.

В дееспособном состоянии поддерживается Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, которые входят в эту Организацию, считаются военно-политическими союзниками России, способными решать отдельные наднациональные задачи оборонного характера.
В добавление к постсоветским союзникам, ищутся «дальние» геополитические партнеры. Одним из них стала Венесуэла, отношения с которой развиваются по восходящей.

Если вспомнить последние конституционные инновации, то следует указать на увеличение срока пребывания Президента РФ в должности с 4 до 6 лет. Разрешенное российской Конституцией увеличение этого срока означает, что победитель президентских выборов 2012 г. имеет шансы возглавлять эту страну до 2024 г. А это почти императорские временные горизонты.

Однако в путинско-медведевской России не все так благополучно. Влиятельная британская «Times» в августе 2008 г., сразу после российско-грузинской войны, предостерегла: «Несмотря на все свое великодержавное восхваление, Россия слаба и уязвима. Да, российские танки и самолеты с легкостью разгромили молодую грузинскую армию, но большая часть примененного арсенала была создана в годы «холодной войны», а многие военнослужащие были призывниками. Каждый, кто видел, как действует российская армия на Кавказе, знает, что на модернизацию будет нужно целое поколение. Между тем, Америка и ее основные союзники по НАТО ушли на несколько десятилетий вперед в вопросах развития военных технологий и в боевом опыте».

«Times»: Россия столкнулась с серьезным демографическим кризисом. Ее население сокращается на 700 тыс. человек в год. По оценкам ООН, до 2050 г. численность ее населения, которая составляет сегодня приблизительно 146 миллионов, снизится приблизительно на треть.

«Times»: Что касается экономики, то она переживает бум благодаря природным ресурсам, на которые приходится 70% богатства страны. Но цена на нефть изменчива. Россия не сумела диверсифицировать свою экономику. Если цены на энергоносители резко упадут, то экономика может упасть, как это бывало раньше.

Против России направлены две главные силы, которые имеют для нее судьбоносное значение.

Демография. Даж

Сборная Белоруссии сыграет с Украиной в матче квалификации Евро-2016
Из нашего обзора Вы узнаете о том, где смотреть матч Белоруссия-Украины 9 октября, о прогнозах и ставках букмекеров на игру, а также что думают эксперты о предстоящем поединке.

В СМИ просочилась расшифровка последних слов экипажа Boeing 737-800
Не раньше середины апреля можно будет узнать, о чем действительно говорили пилоты в последние минуты перед крушением «Боинга 737-800» в Ростове-на-Дону.

Опубликовано последнее слово Надежды Савченко
К посту также прикреплены фотографии рукописного текста.

The Economist не решился называть Россию «страной года»
Британский журнал The Economist отказался называть Россию «страной год» из-за «военного авантюризма», «домашних репрессий» и «уничтожения качественного импортного сыра».


  • Государство,
  • Страна,
  • США,
  • Безопасность,
  • Нацильна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: