Саакашвили разоблачил имперские планы РФ

Саакашвили разоблачил имперские планы РФМихаил Саакашвили и Владимир Путин заочно обменялись обвинениями в адрес друг друга. Грузинский лидер, завершая визит в Азербайджан, уличил Россию в коварных планах по воссозданию Советского Союза и призвал соседей объединяться против русской имперской угрозы. В то же время в Москве премьер-министр РФ, победивший на выборах, на встрече с журналистами припомнил Саакашвили былую ложь и преступления, объясняя, почему договариваться с ним не может и не будет.

Президент Грузии Михаил Саакашвили и новоизбранный президент РФ Владимир Путин заочно обменялись обвинениями в адрес друг друга. Грузинский лидер, завершая накануне визит в Азербайджан, уличил Россию в коварных планах по воссозданию Советского Союза и призвал соседей объединяться против русской имперской угрозы. В то же время в Москве премьер-министр РФ, победивший на выборах, на встрече с журналистами припомнил Саакашвили былую ложь и преступления, объясняя, почему договариваться с ним не может и не будет.

В среду завершился двухдневный официальный визит Саакашвили в Азербайджан — первый за долгое время. Одним из главных событий в ходе визита стало выступление Михаила Саакашвили в парламенте Азербайджана, отмечает «Коммерсант-Online». Именно там грузинский лидер призвал народ и руководство страны объединиться против тех, кто вынашивает планы по восстановлению Российской империи. Говорил он при этом на русском языке.

«То, что сейчас происходит в России, практически ничем не отличается от того, что происходило 100 лет назад — Россия также присоединяет к себе все новые и новые колонии», — заявил Саакашвили. Его речь транслировалась в прямом эфире грузинских телекомпаний, отмечает агентство «Новости-Грузия». Стенограмму речи приводит официальный сайт президента Грузии.

«В последнее время некоторыми ностальгически настроенными лидерами в Москве была предложена новая старая идея Евразийского союза, — намекнул Саакашвили на Путина. — Давайте не будем заблуждаться. Название немного изменилось, но содержание в полном объеме остается прежним. На протяжении истории этот проект имел много имен: „Союз Советских Социалистических Республик“, „Доктрина ограниченного суверенитета“, политика „сфер влияния“, или, пользуясь сегодняшней терминологией кремлевских идеологов, „собирание земель“, то есть возвращение наиболее империалистической терминологии царских времен».

«Единственная суть для нас, всех соседей России — конец нашей свободе и независимости, — напугал парламентариев Саакашвили. Ну тут же заверил. — Этот проект не может, и не будет иметь успеха, так как люди не откажутся от независимости, от права на свободу выбора». «Поэтому либо все постсоветские страны возьмутся за ум, то есть за руки и вместе пройдут путь к безопасности, или нас с утеса поодиночке сбросят в бездну истории и все наши мечты разобьются», — предупредил президент.

Отметим, что на Западе идею Путина о создании Евразийского союза тоже восприняли настороженно и сравнили с «возрождением СССР». В Москве, впрочем, настаивают, что речь идет лишь о взаимовыгодной экономической интеграции, и бояться каких бы то ни было имперских амбиций соседям РФ не стоит.

Саакашвили помечтал о счастливой России и нашел в российской оппозиции «братьев»

Саакашвили в своей речи выразил надежду, что в конце концов сами российские лидеры поймут, что «лучше иметь сильных соседей, чем нестабильных вассалов, лучше быть в окружении счастливых и гордых государств, чем разочарованных людей, мечтающих о мести, лучше иметь партнеров, чем врагов». Он заверил, что мечтает «о гордой стабильной России, уверенной в собственных силах и в своем пути; о стране, которая не будет угрожать, унижать других, чтобы доказать свое иллюзорное величие; о государстве, которое обеспечивает достойную жизнь собственных граждан и которое не пытается кормить их ностальгией вместо хлеба; о стране, которая имела бы защищенные, безопасные и четкие границы, а не постоянно меняющиеся очертания».

Помянул грузинский лидер и российских оппозиционеров. Их он назвал патриотами и «мужественными людьми, которые хотят лучшей доли для своей страны», теми, «кто не посылает за рубеж миллиарды, а своих бедных сограждан — на ненужные войны, кто хочет вернуть народу России власть, украденную слабым руководством». «Российские патриоты не являются нашими врагами, — подвел итог Саакашвили — Они наши партнеры, наши братья».

Путин вспомнил, как Саакашвили обманул его перед войной в Осетии, но защитил от шуток про галстук

Владимир Путин накануне тоже вспоминал Михаила Саакашвили — разговор о нем и об отношениях с Грузией в целом зашел на встрече с журналистками правительственного пула. Премьер-министр и избранный президент объявил, что причина проблем в отношениях с Тбилиси — это исключительно действия грузинского руководства. Президента Грузии он при этом фактически назвал преступником. Но все же выразил надежду, что все будет хорошо: «У нас особое отношение с грузинским народом, надеюсь, решение будет найдено».

Представители СМИ задали премьер-минстру вопрос о том, изменятся ли отношения Грузии и России за следующие шесть лет его президентства. «Шесть лет то же самое останется?», — спросила грузинская журналистка. «Не знаю. Выборы в Грузии когда?» — поинтересовался в ответ Путин. «От этого тоже очень многое зависит», — пояснил он.

Тогда журналистка вступила в спор с главой правительства, уверив, что в Грузии даже после выборов не найдется ни одного политика, который был бы готов признать Абхазию и Южную Осетию, отделившиеся от страны и нашедшие у России покровительство. «А вы что хотите от России? Чтобы Россия заставила Абхазию и Южную Осетию силой, что ли?» — удивился премьер. Он отметил, что воводить российские войска из самопровозглашенных республик не планируется — иначе туда войдет грузинская армия.

Далее Путин развернуто объяснил, почему не верит Саакашвили и не собирается вести диалог. «Вспомните, когда эти события тяжелые начались, военные действия, вы забыли, что я сказал? Первая фраза, которая была мною произнесена, я сказал: „Саакашвили совершил преступление против своего народа, против Грузии!“»Он добился отторжения территории. Теперь как с этими людьми договариваться? Вот в чем ошибка-то!", — цитирует официальный сайт премьер-министра.

«Ведь мы с Михаилом Николаевичем много раз говорили на этот счет. Я не знаю, здесь ничего такого особенного нет, если я скажу об этом, я ему много раз говорил: „Михаил Николаевич, только не доводите до кровопролития!“ Надо договариваться с этими людьми!.. Он сказал: „Да, конечно! Обязательно! Мы так и будем делать“. А что сделано на самом деле? Все наоборот. Мы с ним говорили о том, что мы не будем вмешиваться в Аджарии, когда там начнутся события, несмотря на наличие нашей базы. Я вам даю слово, мы пальцем не пошевелили, мы не вмешались. Он потом мне сказал: „Да, действительно Вы сдержали слово“.

»А как поступило грузинское руководство? Мы договорились с ними о том, что мы создадим на месте нашей базы контртеррористический центр. Ну и где это все? — возмущался Путин. — А когда я предложил Михаилу Николаевичу: «Давайте соглашение подпишем о том, что там будет антитеррористический центр», он сказал: «Нечего подписывать-то». Я говорю: «Ну как же? Соглашение». «Ну, если мы не хотим выполнять, так мы и соглашение выбросили». Ну, вот тебе здрасте! Как договариваться-то с такими людьми? О чем?"

В то же время премьер-министр не позволил журналистам вновь свести разговор к галстуку грузинского президента, который тот в замешательстве жевал в прямом эфире во время конфликта в августе 2008 года. «Бог с ним, с галстуком, — окоротил Путин кого-то, всуе помянувшего этот предмет гардероба. — Человек нервничал, ничего страшного, бывает. С каждым может случиться. Я без всякой иронии сейчас говорю. Но, то, что я сейчас рассказал, это правда. Я не прибавил ни одного слова. Ну как нам с ним договариваться? И о чем?»

Источник: www.newsru.com

СБУ: Мы разоблачили российский план "Шатун" по дестабилизации ситуации на Украине
Пресс-служба СБУ сообщает о том, что на Украине «разоблачили российский план по дестабилизации ситуации».

Саакашвили рассказал о планах посетить Грузию
Об этом экс-президент Грузии, а ныне глава Одесской области Украины рассказал в интервью телеканалу «Рустави 2». «Я планирую приехать в Грузию, если моя партия „Единое национальное движение“ одержит победу на…

Иордания знала о планах РФ по выводу сил из Сирии
Правительство Иордании в январе было проинформировано о планах РФ по возможному выводу группировки ВКС из Сирии, сообщает во вторник американский портал Defense News, специализирующийся на военных проблемах, со ссылкой на…

Саакашвили предложил пятипунктовый план примирения и совместных действий
Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил новый пятипунктовый план, совместное выполнение которого, по его словам, поможет «защитить интересы нашего народа и нашей страны».


  • Путин,
  • Грузия,
  • Москва,
  • Сосед,
  • Говор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: