Коэн Леонтина Тереза

Коэн Леонтина Тереза (Крогер Хелен) родилась в Массачусетсе 11 января 1913 г.

в семье выходца из Польши Владислава Петке. В молодости принимала участие в политической деятельности. Являлась членом компартии США, была профсоюзной активисткой.

С будущим мужем Моррисом Коэном познакомилась в Нью-Йорке на антифашистском митинге в 1939 г. после его возвращения из Испании. М.Коэн сотрудничал с советской внешней разведкой. По его наводке была завербована Леонтина Коэн, которая догадывалась о связях мужа с советскими представителями. Л.Коэн без колебаний дала согласие оказывать помощь органам госбезопасности в борьбе с нацистской угрозой. В годы войны использовалась в качестве агента-связника резидентуры внешней разведки в Нью-Йорке. Находилась на связи у сотрудника резидентуры Анатолия Яцкова. Выполняя указание Центра, она за три месяца добыла в Канаде образцы урана.

По заданию резидентуры в августе 1945 г. Л.Коэн выехала в курортный город Альбукерк, расположенный неподалеку от секретной атомной лаборатории США в Лос-Аламосе. Для обеспечения личной безопасности она запаслась справкой от врача, удостоверяющей необходимость прохождения курса лечения легких в этой курортной зоне. В течение месяца она ожидала встречи с источником советской внешней разведки, который должен был передать ей материалы по Манхэттенскому проекту. Наконец обусловленная встреча состоялась. Оказалось, что источник перепутал дату встречи. Он передал для резидентуры ряд ценных материалов атомного центра в Лос-Аламосе.

На вокзале в Альбукерке ФБР организовало тщательную проверку пассажиров и их багажа, что объяснялось жестким режимом секретности, введенном властями США вокруг атомных объектов. Леонтина не растерялась. Сделав вид, что ищет билет, она сунула проверяющему коробку с салфетками, в которой были спрятаны полученные документы, и предъявила билет. Ответив на вопросы агента ФБР, разведчица направилась в вагон, как бы забыв о коробке, которую ей возвратили без проверки.

В связи с обострением обстановки в США, вызванным предательством источника резидентуры Э.Бентли и бегством шифровальщика ГРУ в Канаде Гузенко, выдавших ряд агентов внешней разведки, связь резидентуры с Леонтиной и ее мужем была временно прекращена. В 1949 г. они были включены в нелегальную резидентуру выдающегося разведчика Р.И.Абеля в качестве агентов-связников. Леонтина обеспечивала передачу в Москву важных документальных материалов о создании атомной бомбы в США. С Р.Абелем она проработала около двух лет.

В 1950 г. после ареста в Великобритании агента внешней разведки К.Фукса, с которым встречалась Леонтина, она с мужем была выведена в Москву. Здесь Леонтина прошла дополнительную специальную подготовку для работы в качестве радиста-шифровальщика.

В 1954 г. Центр принял решение направить Леонтину и ее мужа в качестве связников-радистов нелегальной резидентуры в Англии, которой руководил Бен (псевдоним разведчика-нелегала Конона Молодого, известного также под именем канадского бизнесмена Гордона Лонсдейла). Прибыв в конце 1954 г. с новозеландскими паспортами на имя Питера и Хелен Крогер, разведчики приобрели небольшой букинистический магазин в пригороде Лондона. Они оборудовали в подвале своего дома, расположенного неподалеку от военного аэродрома Нортхолт, радиостанцию и стали регулярно передавать в Центр «сведения особой важности» с использованием быстродействующего радиопередатчика. Разведывательную информацию они получали через Бена от работника Портлендской военно-морской базы Гарри Хаутона.

В январе 1961 г. в связи с предательством сотрудника польской разведки М.Голеневского британская контрразведка арестовала Бена на встрече с Г.Хаутоном, а вечером того же дня — супругов Крогер. Состоявшийся в марте 1961 г. суд приговорил Хелен Крогер к 20 годам тюремного заключения, несмотря на отсутствие прямых улик против нее. Это объяснялось тем, что ФБР США передало британской стороне известные ему сведения о разведывательной деятельности супругов Крогер в США. В 1969 г. Хелен вместе со своим мужем Питером были обменены на агента британских спецслужб Дж.Брука и 25 октября прибыли в Москву. Здесь Хелен встретилась с Р.И.Абелем и К.Молодым, с которыми долгое время работала за рубежом.
До последних дней жизни она продолжала работать в управлении нелегальной разведки. Выполняла специальные задания. Выезжала в различные европейские страны для организации встреч с разведчика ми-нелегалами. Принимала участие в подготовке молодых сотрудников нелегальной разведки.
За большие заслуги в деле обеспечения государственной безопасности нашей страны она награждена орденами Красного Знамени и Дружбы народов.
23 декабря 1992 г. Леонтины Коэн не стало. Похоронена на Ново-Кунцевском кладбище.

15 июня 1996 Указом президента РФ за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявленные при этом героизм и мужество Л. Коэн (посмертно) было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Кожаные штаны Терезы Мэй возмутили британцев
Журналисты обвинили премьер-министра Великобритании Терезу Мэй в двойных стандартах из-за фотосессии для Sunday Times, на которую она надела дизайнерские кожаные брюки.

Кожаные штаны Терезы Мэй шокировали британцев
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй вызвала шквал критики в свой адрес со стороны простых британцев после фотосессии в дорогостоящей одежде для издания The Sunday Times.

Саша Барон Коэн снялся в немой рекламе Prada
Итальянская компания Prada представила короткометражный фильм под названием Past Forward. Ролик опубликован на YouTube.

Фанаты Коэна собрались возле его дома в Монреале
Поклонники скончавшегося канадского музыканта Леонарда Коэна собрались возле его дома в Монреале. Об этом в пятницу, 11 ноября, сообщает CTV News Montreal.


  • Резидентура,
  • США,
  • Леонтина,
  • Ведка,
  • Крогер
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: